Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Raphael Amaral da-
dc.contributor.author: Alves, Genyfer Policarpo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALVES, Genyfer Policarpo. Políticas de eficiência energética: estudo do cenário nacional, benefícios, impactos e propostas de aperfeiçoamento. 2023. 103 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Through the implementation of energy efficiency (EE), it is feasible to create an equivalent product or service using a smaller amount of energy. In this way, it becomes possible to promoting economic development and social well-being by adopting a more sustainable approach to the use of energy resources. Governments and regulatory bodies in the electricity sector are dedicating resources to promote good practices, improve processes, invest in equipment, and developing infrastructure, to increase energy efficiency. There is an increase in the adoption of this practice as a transformative agent both in national society and in the world. However, it is pertinent to question whether these initiatives have provided significant returns, both from an economic and environmental point of view, about the implemented procedures. This work aims to analyze energy efficiency policies in Brazil and propose improvements for their improvement, aiming to increase the benefits and impacts on the electricity sector and society. To this end, the work reviews the theoretical framework on the topic, describes the panorama of energy efficiency in Brazil, evaluates national energy efficiency programs, suggests actions, strategies, partnerships, resources, and indicators for its improvement. The work concludes that programs can be improved and enhanced, generating benefits and positive impacts for the electricity sector and society, as long as the historical, legal, institutional, and regulatory aspects that influence their development are considered. Thus, contributing to the advancement of knowledge about energy efficiency and the formulation of more effective and efficient public policies in this area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Políticas de eficiência energética: estudo do cenário nacional, benefícios, impactos e propostas de aperfeiçoamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Por meio da implementação da Eficiência Energética (EE), é viável criar um produto ou serviço equivalente, utilizando uma quantidade menor de energia. Dessa maneira, torna-se possível promover o desenvolvimento econômico e o bem-estar social ao adotar uma abordagem mais sustentável na utilização dos recursos energéticos. Os governos e órgãos reguladores do setor elétrico estão dedicando recursos para promover boas práticas, aprimorar processos, investir em equipamentos e desenvolver infraestrutura, com o objetivo de elevar a eficiência energética. Observa-se um aumento na adoção dessa prática como um agente transformador tanto na sociedade nacional, como no mundo. No entanto, é pertinente questionar se essas iniciativas têm proporcionado retornos significativos, tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental, em relação aos procedimentos implementados. Este trabalho tem como objetivo analisar as políticas de eficiência energética no Brasil e propor melhorias para o seu aprimoramento, visando aumentar os benefícios e os impactos para o setor elétrico e para a sociedade. Para isso, o trabalho revisa o referencial teórico sobre o tema, descreve o panorama da eficiência energética no Brasil, avalia os programas de eficiência energética nacional, sugerindo ações, estratégias, parcerias, recursos e indicadores para o seu aprimoramento. O trabalho conclui que os programas podem ser aprimorados e potencializados, gerando benefícios e impactos positivos para o setor elétrico e para a sociedade, desde que sejam considerados os aspectos históricos, legais, institucionais e regulatórios que influenciam o seu desenvolvimento. Assim, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre a eficiência energética para a formulação de políticas públicas mais efetivas e eficientes nessa área.
dc.subject.ptbr: Eficiência energética
dc.subject.ptbr: Programas de eficiência energética
dc.subject.ptbr: Impactos socioeconômicos
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2023-12-21-