http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75461| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise, modelagem e controle de conversor CC-CC half bridge com estratégia de modulação PWM para interruptores conectados em paralelo |
| Autor(es): | Amorim, Davi Pinto Cabral |
| Orientador: | Praça, Paulo Peixoto |
| Coorientador: | Kattel, Menaouar Berrehil El |
| Palavras-chave em português: | Conversor CC-CC;Conversor bidirecional;Modelagem;Controle digital |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | AMORIM, Davi. Análise, modelagem e controle de conversor CC-CC half bridge com estratégia de modulação PWM para interruptores conectados em paralelo. 2023. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O avanço tecnológico vem introduzindo e popularizando na socidade o uso de carros elétricos, sistemas de geração de energia fotovoltaica, fontes de alimentação ininterruptas (UPS), e muitos outros sistemas que contam com elementos armazenadores de energia. Frente a esta demanda de mercado, surge no ramo da eletrônica de potência uma nova tendência, dos conversores CC-CC capazes de transportar o fluxo de potência em ambos os sentidos, os chamados conversores bidirecionais, que trazem a praticicidade de abarcar dois sistemas em um só. Nesse contexto, o presente trabalho traz um estudo com análise, dimensionamento e controle digital de um conversor bidirecional operando no modo de condução contínua, com resultados validados via simulação, utilizando o software PSIM. Para a análise, foi feito o levantamento das curvas de corrente e tensão em cada componente da topologia proposta, assim como o equacionamento dos componentes do conversor. Utilizando o conceito de valor médio, obteve-se um modelo médio de pequenos sinais para tensão de saída e corrente no indutor frente perturbações na razão cíclica. Por fim, utilizou-se os modelos obtidos para dimensionar controladores analógicos e digitais, fazendo uma comparação entre os parâmetros de desempenho da resposta ao degrau de carga do sistema em malha aberta e do sistema em malha fechada, para as técnicas de controle analógico e digital. |
| Abstract: | Technological advances have been introducing and popularizing in society the use of electric vehicles, photovoltaic generation systems, uninterruptible power supplies (UPS), and many other systems that rely on energy storage elements. Faced with this market demand, a new trend has emerged in the field of power electronics, of DC-DC converters capable of transporting power flow in both directions, the so-called bidirectional converters, which bring the practicality of covering two systems in only one. In this context, the present work presents a study with analysis, modelling and digital control of a bidirectional converter operating in continuous conduction mode, with results validated via simulation, using the software PSIM. For the analysis, the current and voltage in each component of the proposed topology were ploted, as well as the sizing of each component of the converter. Using the concept of average value, a small-signal average model was obtained for output voltage and inductor current in the face of disturbances in the duty cicle. Finally, the models obtained were used to tune analog and digital controllers, making a comparison between the load step response of the open-loop system and the closed-loop system, for analog and digital control techniques. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75461 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0651634093696123 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9209433351163629 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8783500978890495 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |