http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75458
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Pablo Luiz Braga | - |
dc.contributor.author | Maia, Daniel da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.description.abstract | Transport logistics costs are costly for companies in the industry. Therefore, optimizing vehicle transport routes is a complex job. In this context, vehicle routing algorithms have proved to be an appropriate option to reduce costs without losing the quality of the service. Over the years, heuristics and meta-heuristics have sought efficient, fast, and economical logistics solutions. This work presents the Multi-depot Vehicle Routing Problem (MDVRP) and uses the Golden Ball (GB) metaheuristic. This recent method from the literature applies a multi-population search to find solutions based on football concepts. In addition, the meta-heuristic (GB) proposal is compared with some of its variations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uma meta-heurística multipopulacional aplicada ao problema de roteirização de veículos com múltiplos depósitos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os gastos com logísticas de transporte são altamente dispendiosos para as empresas do ramo. Assim, otimizar rotas de transporte de veículos é um trabalho complexo. Nesse contexto, os algoritmos de roteirização de veículos vêm se mostrando uma opção pertinente para reduzir os custos sem, contudo, perder a qualidade do serviço. Ao longo dos anos, heurísticas e meta-heurísticas objetivam obter soluções logísticas eficientes, rápidas e econômicas. Neste trabalho, apresentamos o Problema de Roteirização de Veículos com Múltiplos Depósitos (Multi- depot Vehicle Routing Problem - MDVRP) e foi utilizado a meta-heurística Golden Ball (GB). Esse método recente da literatura aplica uma busca multi-populacional para encontrar soluções baseadas em conceitos de futebol. Além disso, foi realizado um comparativo da meta-heurística (GB) proposta com algumas variações de implementação da mesma. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Golden Ball | pt_BR |
dc.subject.ptbr | MDVRP | pt_BR |
dc.subject.ptbr | K-Means | pt_BR |
dc.subject.en | Golden ball | pt_BR |
dc.subject.en | Meta-heuristics | pt_BR |
dc.subject.en | K-Means | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - RUSSAS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_dmaia.pfda.pdf | 399,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.