Tipo: Dissertação
Título: Circular backbone coloring for graphs without cycles of size four
Título em inglês: Circular backbone coloring for graphs without cycles of size four
Autor(es): Cezar, Alexandre Azevedo
Orientador: Araújo, Júlio César Silva
Coorientador: Silva, Ana Shirley Ferreira da
Palavras-chave em português: coloração de grafos;número cromático;coloração backbone circular;grafos planares sem C4;árvore como backbone
Palavras-chave em inglês: graph coloring;chromatic number;circular backbone coloring;planar graphs without C4;tree backbone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::MATEMATICA DISCRETA E COMBINATORIA
Data do documento: 2016
Citação: CEZAR, Alexandre Azevedo. Circular backbone coloring for graphs without cycles of size four. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Dado um grafo G = (V(G),E(G)) e um subgrafo H = (V(H),E(H)) de G, uma k-coloração q-backbone de (G,H) é uma função φ : V(G) → { 1 , 2 , 3 ,...,k} tal que, para toda aresta uv ∈ E(G) , temos |φ(u) − φ(v)| ≥ 1 e, para toda aresta uv ∈ E(H) , temos |φ(u) − φ(v)| ≥ q. O número cromático q-backbone de (G,H) , denotado por BBCq (G,H) , é o menor inteiro k tal que existe uma coloração φ como acima. Similarmente, uma k-coloração q-backbone circular de (G,H) é uma função φ : V(G) → { 1 , 2 , 3 ,...,k} tal que, para toda aresta uv ∈ E(G) , temos |φ(u) − φ(v)| ≥ 1 e, para toda aresta uv ∈ E(H) , temos k − q ≥ |φ(u) − φ(v)| ≥ q. O número cromático q-backbone circular de (G,H) , denotado por CBCq (G,H) , é o menor inteiro k tal que existe uma coloração φ como acima. Nesta dissertação, primeiramente apresentamos um breve sumário dos resultados relacionados a Coloração Backbone. Após isto, mostramos que se G é um grafo planar sem ciclos de tamanho quatro e F é uma floresta geradora de caminhos induzidos de G, então CBC2 (G,F) ≤ 7. Por fim, demonstramos o seguinte teorema: se G é um grafo conexo e k ≥ max {χ(G), χ(G)/ 2 + q} , então existe uma k-coloração c de G tal que Gc,q é conexo, onde Gc,q é o subgrafo de G tal que V(Gc,q ) e E(Gc,q ) é formado pelas arestas vw ∈ E(G) que satisfazem |c(v)−c(w)| ≥ q.
Abstract: Given a graph G = (V(G),E(G)) and a subgraph H = (V(H),E(H)) of G, a q-backbone k-coloring of (G,H) is a function φ : V(G) → { 1 , 2 , 3 ,...,k} such that, for every edge uv ∈ E(G) , we have |φ(u) − φ(v)| ≥ 1 and, for every edge uv ∈ E(H) , we have |φ(u) − φ(v)| ≥ q. The q-backbone chromatic number of (G,H) , denoted by BBCq (G,H) , is the smallest integer k such that there exists such coloring φ . Similarly, a circular q-backbone k-coloring of (G,H) is a function φ : V(G) → { 1 , 2 , 3 ,...,k} such that, for every edge uv ∈ E(G) , we have |φ(u) − φ(v)| ≥ 1 and, for every edge uv ∈ E(H) , we have k − q ≥ |φ(u) − φ(v)| ≥ q. The circular q-backbone chromatic number of (G,H) , denoted by CBCq (G,H) , is the smallest integer k such that there exists such coloring φ . In this dissertation, we firstly present a brief summary on the results found in literature regarding Backbone Coloring. Then, we prove that if G is a planar graph without cycles of size four and F is a spanning forest of induced paths of G, then CBC2 (G,F) ≤ 7. Lastly, we show the following theorem : if G is a connected graph and k ≥ max {χ(G), χ(G)/ 2 +q} , then there exists a proper k-coloring c of G such that Gc,q is connected, where Gc,q is the subgraph of G such that V(Gc,q ) = V(G) and E(Gc,q ) is the set of edges vw ∈ E(G) that satisfy |c(v)−c(w)| ≥ q.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75456
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5691816023955002
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7074-2753
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7659965567201224
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-8917-0564
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2132614695901416
Tipo de Acesso: Acesso Aberto