Tipo: TCC
Título: A construção da formação docente: uma abordagem através do estágio supervisionado em Geografia
Autor(es): Honorio, Maria Orleany Pinto
Orientador: Cavalcante, Tiago Vieira
Palavras-chave em português: Educação;Estágio supervisionado;Prática docente
Palavras-chave em inglês: Education;Teaching geography;Teaching practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: HONÓRIO, Maria Orleany Pinto. A construção da formação docente: uma abordagem através do estágio supervisionado em Geografia. 2023. 34f . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este trabalho investigou os desafios e oportunidades no ensino de Geografia, analisando estágios supervisionados em escolas de distintos contextos socioeconômicos: Escola Municipal de Ensino Fundamental Manoel Lima Soares, Escola Quality, Escola EMTI Professor Joaquim Francisco de Sousa Filho e EEM Elizer de Freitas Guimarães. A pesquisa, de abordagem qualitativa, além de levantamento bibliográfico incorpora observações participantes, entrevistas e análise documental. O estágio na Escola Manoel Lima Soares revelou desafios estruturais, como falta de investimentos e projetos de Educação Ambiental, bem como uma abordagem mais integrada é essencial nesse contexto para o êxito no ensino de Geografia. Na Escola Quality, focada na inclusão de alunos com deficiência visual, destaca-se a importância da cartografia tátil. Apesar de práticas inclusivas, a falta de estrutura adequada em muitas escolas públicas brasileiras representa um desafio significativo para o ensino inclusivo. O estágio na Escola EMTI Professor Joaquim Francisco de Sousa Filho, durante a pandemia, ressalta a adaptação ao ensino remoto e os desafios da inclusão digital. A infraestrutura precária emerge como um obstáculo significativo para a continuidade do ensino durante o período emergencial. Na EEM Elizer de Freitas Guimarães, pós-pandemia, observa-se a adaptação dos alunos ao ensino remoto, desafiando a escola a proporcionar um retorno presencial sensível às novas demandas e dificuldades encontradas. Este estudo contribui para a reflexão sobre práticas pedagógicas em Geografia, destacando a necessidade de abordagens mais efetivas e inclusivas. A análise busca inspirar melhorias na formação docente, promovendo uma educação geográfica mais significativa e contextualizada.
Abstract: This article investigates the challenges and opportunities in teaching Geography, analyzing supervised internships in schools with different socioeconomic contexts: Escola Municipal de Ensino Fundamental Manoel Lima Soares, Escola Quality, Escola EMTI Professor Joaquim Francisco de Sousa Filho and EEM Elizer de Freitas Guimarães. The research, with a qualitative approach, in addition to a bibliographic survey, incorporates participant observations, interviews and documentary analysis. The internship at Escola Manoel Lima Soares revealed structural challenges, such as a lack of investment and Environmental Education projects, as well as the fact that a more integrated approach is essential in this context for successful Geography teaching. At Escola Quality, focused on the inclusion of students with visual impairments, the importance of tactile cartography is highlighted. Despite inclusive practices, the lack of adequate structure in many Brazilian publics chools represents a significant challenge for inclusive teaching. The internship at Escola EMTI Professor Joaquim Francisco de Sousa Filho, during the pandemic, highlights the adaptation to remote teaching and the challenges of digital inclusion. Precarious infrastructure emerges as a significant obstacle to the continuity of education during the emergency period. At EEM Elizer de Freitas Guimarães, post-pandemic, students are adapting to remote learning, challenging the school to provide na in-person return that issensitive to the new demands and difficulties encountered. This study contributes to reflection on pedagogical practices in Geography, highlighting the need for more effective and inclusive approaches. The analys is seeks to inspire improvements in teacher training, promoting a more meaningful and contextualized geographic education.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75451
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7902102588883483
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9668-996X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0930288703472337
Tipo de Acesso: Acesso Aberto