Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia terapêutica do xarope composto por justicia pectoralis, plectranthus amboinicus e mentha arvensis na asma
Título em inglês: Assessment of therapeutic efficacy syrup of composite justicia pectoralis, Plectranthus amboinicus and mentha arvensis in asthma
Autor(es): Linhares, José Henrique
Orientador: Moraes Filho, Manoel Odorico de
Palavras-chave: Asma;Qualidade de Vida;Sistema Único de Saúde
Data do documento: 2012
Citação: LINHARES, José Henrique. Avaliação da eficácia terapêutica do xarope composto por justicia pectoralis, plectranthus amboinicus e mentha arvensis na asma. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, 2012.
Resumo: A pesquisa farmacológica, química e agronômica de inúmeras plantas recebeu um forte estímulo em 2008 quando o Governo Federal aprovou o Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, publicado em uma portaria interministerial assinada pelo Ministério da Saúde. Plantas de uso popular (com ação broncodilatadora, antinflamatória, laxante, parasiticida, anti-hipertensiva, anti-ulcerogênica,...) passaram a receber maior atenção. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia terapêutica do Xarope de Justicia Pectoralis, Plectranthus Amboinicus e Mentha Arvensis (Chambá) em portadores de asma, avaliar a eficácia do Xarope na qualidade de vida e nas provas de função pulmonar nos pacientes portadores de asma, em terapia broncodilatadora e ampliar as opções terapêuticas aos usuários do SUS, com acesso ao fitoterápico com segurança, eficácia e qualidade. Neste contexto, o estudo propõe a utilização de xarope composto por Justicia Pectoralis, Plectranthus Amboinicus e Mentha Arvensis, plantas da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), através de ensaio clínico prospectivo do tipo duplo-cego, controlado por placebo, randomizado e paralelo. A realização do ensaio clínico utilizando este fitoterápico em pacientes com diagnóstico de asma resultou em tentativa de conseguir outra opção terapêutica para ser utilizada em associação com a medicação, para minimizar os sintomas e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. O uso terapêutico do xarope de Chambá, utilizado em 35 pacientes com asma leve, como terapia complementar, embora não tenha apresentado modificações nos parâmetros de provas de função pulmonar, apresentou uma melhora na qualidade de vida, através dos resultados do questionário de Qualidade de Vida em Asma com Atividades Padronizadas – AQLQ(S), sem causar toxicidade ou efeitos adversos. Pode-se concluir que ao analisar a qualidade de vida AQLQ(S) dos pacientes dos grupos Placebo e Chambá, durante os 28 dias de ensaio clínico verificou-se que, em ambos os grupos, os escores do domínio sintomas verificados nos D7 (P < 0,01), D14 (P < 0,001) e D28 (P < 0,001) foram significantemente maiores que o observado no pré-tratamento (D0).
Abstract: The pharmacological research, numerous chemical and agronomic plants received a strong boost in 2008 when the Federal Government approved the National Program for Medicinal Plants and Herbal Medicines, published in a ministerial decree signed by the Ministry of Health Plans in popular use (with bronchodilator, anti-inflammatory, laxative, parasiticide, anti-hypertensive, anti-ulcerogenic, ...) have received increased attention. The objective of this study was to evaluate the therapeutic efficacy of syrup Justicia pectoralis, Plectranthus amboinicus and Mentha arvensis (Chamba) in patients with asthma, to evaluate the effectiveness of the syrup in the quality of life and pulmonary function tests in patients with asthma, bronchodilator therapy and expand the therapeutic options to SUS users with access to herbal safety, efficacy and quality. In this context, the study proposes the use of syrup composed of Justicia pectoralis, Plectranthus amboinicus and Mentha arvensis, plants of the National Medicinal Plant Interest rates (RENISUS) through prospective clinical trial of the double-blind, placebo-controlled randomized parallel. The conducting a clinical trial using this herbal in patients with asthma resulted in an attempt to achieve other therapeutic option to be used in combination with the medication to minimize the symptoms and improve the quality of life of patients. The therapeutic use of Chamba syrup, used in 35 patients with mild asthma, as a complementary therapy, although not presenting changes in parameters of pulmonary function tests, showed an improvement in quality of life through the results of the questionnaire Quality of Life Standardized Asthma Activities - AQLQ (S), without causing toxicity or adverse effects. It can be concluded that to analyze the quality of life AQLQ (S) of the patients and placebo groups Chamba during 28 days of the trial it was found that in both groups, the scores of the symptoms observed in the field D7 (P <0,01), D14 (P <0,001) and D28 (P <0,001) were significantly higher than that observed before treatment (D0).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7543