Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Paulo Goberlânio de Barros-
dc.contributor.author: Carlos, Anna Clara Aragão Matos-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: CARLOS, Anna Clara Aragão Matos. Análise de fatores de risco para osteonecrose dos maxilares induzida por ácido zoledrônico: um estudo observacional retrospectivo. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75435. Acesso em: 21 dez. 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Drug-induced osteonecrosis of the jaws (MMO) is defined as bone exposure in the maxillomandibular region for more than eight weeks in patients with no history of radiotherapy and with a history of medication use, such as zoledronic acid. Drugs that depress bone metabolism. Objetive: To evaluate the risk factors for MMO in patients with solid tumors undergoing treatment with zoledronic acid. Materials and methods: A retrospective cohort study, in which the medical records of patients at the Hospital Haroldo Juaçaba/Instituto do Câncer do Ceará (HHJ/ICC) treated between the period 2012-2019 were evaluated using the Toxicity Scales tool available in the system. Tasy electronic medical record. The CTCAE scores (1-5) for OMM that the multidisciplinary team assigns to all patients in each chemotherapy cycle were collected and the medical records were retrieved to assess risk factors (tumor type and phenotype, age, sex, concomitant use of hormone therapy). Data were expressed as absolute and percentage frequencies of each degree of MMO, which were associated with other variable using fisher´s exact test or pearson´s chi-square test and multinominal logistic regression. Subsequently, Kaplan-meier curves were constructed to determine the overall survival of patients with and without OMM, which were compared using the log-rank mantel-cox test (SPSS 20.0, p<0,05). Results: It can be see that the prevalence of MMO in patients undergoing treatment for breast and prostate cancer as 6,47%, aged <50 years (p = 0,009), cytotoxic chemotherapy sush as Methotrexate (p = 0,023), Paclitaxel (p = 0,005), Capecitabine (p < 0,001), Gemcitabine (p = 0,007) and Bicalutamide (p = 0,016), amount of ZA infusions (p < 0,001) and hormone therapy (p = 0,007), in addition, a slight reduction was observed survival and increased use of antidepressants (p = 0,014). Conclusion: The prevalence of OMM in the studied sample was 6,4%, and the concomitant use of chemotherapy, hormone therapy and antidepressants are significant risk factors for the devolopment of this condition. Therefore, it is necessary to increase attention to these patients to prevent this condition from compromising the prognosis of these individuals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de fatores de risco para osteonecrose dos maxilares induzida por ácido zoledrônico: um estudo observacional retrospectivo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos (OMM) é definida como exposição de osso na região maxilomandibular por mais de oito semanas em pacientes sem histórico de radioterapia e com histórico de uso de medicamentos, como o ácido zoledrônico, fármacos que deprimem o metabolismo ósseo. Objetivo: Avaliar os fatores de risco para OMM em pacientes com tumores sólidos que são submetidos ao tratamento com ácido zoledrônico. Materiais e métodos: Um estudo de coorte retrospectivo, em que foram avaliados prontuários de pacientes do Hospital Haroldo Juaçaba/Instituto do Câncer do Ceará (HHJ/ICC) atendidos entre o período de 2010-2019 por meio da ferramenta Escalas de Toxicidade disponível no sistema de prontuário eletrônico Tasy. Foram levantadas os escores (CTCAE) (1-5) para OMM que a equipe multiprofissional atribui para todos os pacientes em cada ciclo de quimioterapia e os prontuários foram resgatados para avaliação de fatores de risco (tipo e fenótipo do tumor, idade, sexo, uso concomitante de hormonioterapia e de medicamentos de uso crônico). Os dados foram expressos como frequências absolutas e percentual de cada grau de OMM, os quais foram associados com demais variáveis por meio dos testes exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson e regressão logística multinomial. Posteriormente, foram construídas curvas de Kaplan-Meier para determinar a sobrevida global de pacientes com e sem OMM, as quais foram comparadas utilizando o teste de Log-Rank Mantel-Cox (SPSS 20.0, p<0.05). Resultados: Pode-se observar que a prevalência de OMM em pacientes em tratamento para câncer de mama e próstata foi de 6,4%, com idade <50 anos (p = 0,009), quimioterapia citotóxica, como Metotrexato (p = 0,023), Paclitaxel (p = 0,005), Capecitabina (p < 0,001), Gemcitabina (p = 0,007) e Bicalutamida (p = 0,016), quantidade de infusões de ZA (p < 0,001) e terapia hormonal (p = 0,007). Além disso, observou-se discreta redução da sobrevida (p = 0,769) e aumento do uso de antidepressivos (p = 0,014). Conclusão: A prevalência de OMM na amostra estudada foi de 6,4% e o uso concomitante de quimioterápicos, hormonioterapia e antidepressivos são fatores de risco significativos para o desenvolvimento dessa condição. Assim, se faz necessário aumentar a atenção a esses pacientes para evitar que essa condição comprometa o prognóstico desses indivíduos.
dc.subject.ptbr: Ácido Zoledrônico
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Mama
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Próstata
dc.subject.en: Zoledronic Acid
dc.subject.en: Breast Neoplasms
dc.subject.en: Prostatic Neoplasms
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6296-2956
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1513-9027