Tipo: Dissertação
Título: O trabalho com mulheres vítimas de violência doméstica na Atenção Primária à Saúde
Autor(es): Pereira, Francisca Talicia Vasconcelos
Orientador: Marques, Natália Santos
Palavras-chave em português: Violência doméstica;Atenção Primária à Saúde;Formação profissional
Palavras-chave em inglês: Domestic violence;Primary Health Care;Professional qualification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Data do documento: 2023
Citação: PEREIRA, F. T. V. O trabalho com mulheres vítimas de violência doméstica na Atenção Primária à Saúde. 2023. 54f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar e intervir sobre a formação de profissionais de saúde no que concerne à violência doméstica contra as mulheres. Para tanto, foram realizados dois estudos. O Estudo 1 tratou-se de uma pesquisa documental com o objetivo de sistematizar e analisar os conteúdos presentes em documentos oficiais norteadores da prática dos profissionais de saúde nos níveis federal, estadual e municipal frente às demandas de violência doméstica contra as mulheres. O Estudo 2 tratou-se de uma pesquisa aplicada com o objetivo de avaliar os efeitos de uma formação profissional sobre o atendimento em saúde às mulheres em situação de violência doméstica nos estereótipos de gênero replicados pelos profissionais participantes da pesquisa. O Estudo 2 foi conduzido com os profissionais do Centro de Saúde da Família Éverton Francisco Mendes Mont’Alverne, localizado no bairro Cidade Dr. José Euclides Ferreira Gomes, no município de Sobral- CE. Os resultados do Estudo 1 evidenciaram a escassez de documentos norteadores para profissionais de saúde frente ao atendimento de mulheres em situação de violência doméstica; e o Estudo 2 mostrou algumas mudanças consistentes na replicação de estereótipos de gênero, mas também um aumento na replicação de estereótipos que atrelavam um padrão de gênero à natureza do sexo. Considera-se que estudos tais como os aqui conduzidos lançam luz à importância produção e/ou atualização de documentos norteadores para profissionais de saúde frente as demandas de violência doméstica contra as mulheres, e da formação acerca da violência contra as mulheres na Educação Permanente de profissionais de saúde, de modo a promover a potenciais vítimas de violência doméstica um acolhimento e suporte mais próximo e sistemático, que pode fazer da atenção primária à saúde parte significativa da rede de apoio da vítima de violência.
Abstract: The present study aimed to evaluate and intervene in the training of health professionals regarding domestic violence against women. To this end, two studies were carried out. Study 1 was a documentary research with the objective of systematizing and analyzing the contents present in official documents guiding the practice of health professionals at federal, state and municipal levels in the face of demands for domestic violence against women. Study 2 was an applied research with the objective of evaluating the effects of professional training on health care for women in situations of domestic violence on gender stereotypes replicated by professionals participating in the research. Study 2 was conducted with professionals from the Éverton Francisco Mendes Mont’Alverne Family Health Center, located in the Cidade Dr. José Euclides Ferreira Gomes neighborhood, in the municipality of Sobral- CE. The results of Study 1 highlighted the scarcity of guiding documents for health professionals when caring for women in situations of domestic violence; and Study 2 showed some consistent changes in the replication of gender stereotypes, but also an increase in the replication of stereotypes that tied a gender standard to the nature of sex. It is considered that studies such as those conducted here shed light on the importance of producing and/or updating guiding documents for health professionals in the face of demands for domestic violence against women, and training on violence against women in the Continuing Education of professionals of health, in order to provide potential victims of domestic violence with closer and more systematic reception and support, which can make primary health care a significant part of the support network for victims of violence.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75433
ORCID do(s) Autor(es): 0000-0003-0637-1307
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5298146094052575
ORCID do Orientador: 0000-0003-4994-3811
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6060664745536596
Tipo de Acesso: Acesso Aberto