http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75423
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Mariana Monteiro Xavier de | - |
dc.contributor.author | Menezes, João Pedro Crispim | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, João Pedro Crispim. Design Como Ferramenta de reabilitação de mobiliário: potencialidade de intervenção para a recuperação de móveis danificados. 2023. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study proposes to investigate the potential of the intervention process, with the help of Design as a tool, for the recovery of damaged furniture patrimony. The research is conducted at the Federal University of Ceará (UFC), where, every semester, thousands of pieces of furniture are sent to scrap. The objective is to describe this context, outlining the impacts of the furniture acquisition and disposal cycle in the institution. Using an adaptation of the project methodology developed by Gui Bonsiepe, the process involved an experimental investigation as a Design process. The research resulted in the design of a serie of prototypes that explore these potentialities, using alternative methods, tools and materials. The objective is to develop simplified and reproducible procedures. Furthermore, a workshop was conducted to promote the exchange of experiences and expand possibilities, and an exhibition was organized to present the results obtained in the research. The primary purpose of the project lies in provoking a reflection on the context of consumption and disposal in contemporary times, and how we can rethink, recreate and give new meaning to artifacts | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Design Como Ferramenta de reabilitação de mobiliário: potencialidade de intervenção para a recuperação de móveis danificados | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo propõe investigar as potencialidades do processo de intervenção, com o auxílio de Design como ferramenta, para a recuperação de patrimônio mobiliário danificado. A pesquisa é conduzida no recorte patrimonial da Universidade Federal do Ceará (UFC), onde, a cada semestre, milhares de peças de mobiliário são direcionadas para a sucata. Buscou-se descrever esse contexto e delinear os impactos do ciclo de aquisição e descarte de mobiliário na instituição. Com a utilização de uma adaptação da metodologia de projeto desenvolvida por Gui Bonsiepe, o processo envolveu uma investigação experimental como processo de Design. A pesquisa resultou na concepção de uma série de protótipos que exploram essas potencialidades, com a utilização de métodos, ferramentas e materiais alternativos. O objetivo é desenvolver procedimentos simplificados e reproduzíveis. Além disso, foi conduzida uma oficina para promover a troca de experiências e ampliar as possibilidades, e uma exposição foi organizada para apresentar os resultados obtidos na pesquisa. O propósito primordial do projeto reside em provocar uma reflexão sobre o contexto de consumo e descarte na contemporaneidade, e como podemos repensar, recriar e ressignificar os artefatos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mobiliário | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Design sustentável | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject.en | Furniture | pt_BR |
dc.subject.en | Sustainable design | pt_BR |
dc.subject.en | Patrimony | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6560-4070 | pt_BR |