Tipo: TCC
Título: Faciliart : plataforma web para criação de arte generativa por interface gráfica
Autor(es): Cezar Filho, Murcio Gondim
Orientador: Vieira, Roberto Cesar Cavalcante
Palavras-chave em português: Arte generativa;Experiência do usuário;Interface do usuário;Desenvolvimento web;Modelo de negócio
Palavras-chave em inglês: Generative art;User experience;User interface;Web development;Business model
Data do documento: 2023
Citação: CEZAR FILHO, Murcio Gondim. Faciliart : plataforma web para criação de arte generativa por interface gráfica. 2023. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Arte generativa é uma forma alternativa de criação de obras por meio do uso de diretrizes, as quais podem ser automatizadas ou não. Com a evolução tecnológica dos computadores, essa área artística ganhou notoriedade com a difusão de várias ferramentas, possuindo interface gráfica ou não, que permitiam que um usuário pudesse gerar padrões e criar, com isso, uma obra de arte. No entanto, os softwares que foram planejados para gerar padrões por interface gráfica possuem limitações, restringindo as possibilidades do que pode ser feito, de forma com que neste projeto seja proposta a implementação de uma plataforma web que permita ao usuário gerar vários tipos de padrões geométricos sem necessitar que o utilizador escreva algoritmos, incluindo a venda do resultado final e, também, a validação da interface de usuário do projeto por meio da aplicação de uma versão simplificada da UEQ (User Experience Questionnaire)
Abstract: Generative art is an alternative method of creation of artworks by the use of guidelines, that can be automated or not. With the technological evolution of computers, this artistic area gained notoriety through the diffusion of various tools, which may or may not have a graphic interface, that allowed that an user could generate patterns and create, with that, an artwork. However, the softwares that were planned to generate patterns through graphic interface have limitations, restricting the possibilities of what can be made, so it’s proposed for this project a web platform implementation that allows the user to generate many types of geometrical patterns without the need of writing algorithms, in addition to the sale of the final result and, also, the validation of the user interface through the use of a simplified version of the UEQ (User Experience Questionnaire)
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75411
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5121825094470594
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8887946636921401
Tipo de Acesso: Acesso Aberto