http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75406
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melo, Marcos Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Holanda, Marcus Italo Tavares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Marcus Italo Tavares. Espaços métricos: uma generalização do conceito de distância. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work consists of a study of the basic aspects of the important theory of metric spaces to shed light on the process of generalizing the concept of distance with the definition of metric, and on relevant related topics such as geometry in metric spaces, the study of continuity of applications and rudiments of topology in these spaces as well as the study of notions of compactness with its characterization in complete metric spaces and the demonstration of the Tychonoff and Ascoli-Arzelá theorems. The work in its culmination presents applications of this study in the answer to two major problems, which are the existence and uniqueness of fixed points in complete metric spaces and the existence and uniqueness of local solutions of ordinary differential equations, with the demonstration of the fixed point theorem of Banach and the Picard-Lindelöf Theorem on the existence and uniqueness of ODEs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Espaços métricos: uma generalização do conceito de distância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho consiste em um estudo dos aspectos básicos da importante teoria dos espaços métricos para lançar luz ao processo de generalização do conceito de distância com a definição de métrica , e a relevantes temas correlatos como a geometria nos espaços métricos ,o estudo da continuidade de aplicações e rudimentos de topologia nesses espaços bem como o estudo de noções de compacidade com a sua caracterização em espaços métricos completos e a demonstração dos teoremas de Tychonoff e Ascoli-Arzelá . O trabalho na sua culminância apresenta aplicações desse estudo na resposta a dois grandes problemas que são a existência e unicidade de pontos fixos em espaços métricos completos e a existência e unicidade de soluções locais de equações diferenciais ordinárias,com a demonstração do Teorema do ponto fixo de Banach e o Teorema de Picard-Lindelöf de existência e unicidade de EDOs. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | métricas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | espaços métricos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | compacidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | contração | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria do ponto fixo | pt_BR |
dc.subject.en | metric | pt_BR |
dc.subject.en | metric space | pt_BR |
dc.subject.en | compactness | pt_BR |
dc.subject.en | contraction | pt_BR |
dc.subject.en | fixed point theory | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |