http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75393
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Marcos Antonio Almeida | - |
dc.contributor.author | Almeida, Claudia Silveira de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Claudia Silveira de. O corpo feminino no futebol universitário: percepções sobre questões de preconceito e gênero. 2023. 56 f. Monografia (Bacharel em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sport is a rich space to promote discussions on gender issues, but it needs studies that discuss these issues in more depth. We are far ahead of the time when women’s football was prohibited, but situations of prejudice and differences in opportunities are recurrent in this scenario. Thus, the objective of this work is to investigate the perceptions of female football athletes at the Federal University of Ceará regarding issues of prejudice and gender in the sport. This research has a qualitative, descriptive approach, using semi-structured interviews, in which four athletes from the women’s football/futsal team at the Federal University of Ceará participated. The results were analyzed using Bardin’s content analysis technique, in which they were grouped into three themes: sports initiation, prejudice and university. The interviews show that the difficulties encountered in starting women’s football still recur, in which many girls did not have the space to play at school. The common practice of questioning sexuality simply because they practice the sport in question and situations of prejudice for being a woman who plays football still persists. Regarding the university, it offers similar resources to teams, regardless of gender. It is recommended that more studies discussing this topic be carried out in order to expand knowledge regarding issues of prejudice and gender that accompany women’s football. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O corpo feminino no futebol universitário: percepções sobre questões de preconceito e gênero | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Magalhães, Patrick Anderson Martin | - |
dc.description.abstract-ptbr | O desporto é um espaço rico para impulsionar discussões sobre as questões de gênero, mas necessita de estudos que debatam de maneira mais aprofundada esses assuntos. Estamos muito à frente do tempo em que era proibido à prática do futebol feminino, porém são recorrentes as situações de preconceito e diferenças de oportunidades neste panorama. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar as percepções das atletas de futebol feminino da Universidade Federal do Ceará referente às questões do preconceito e gênero na modalidade. A presente pesquisa tem uma abordagem qualitativa do tipo descritiva, com utilização de entrevista semiestruturada, em que participaram 4 atletas da equipe feminina de futebol/futsal da Universidade Federal do Ceará. Os resultados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo de Bardin, em que foram agrupadas em três temáticas: iniciação esportiva, preconceito e universidade. As entrevistas apresentam que ainda são recorrentes as dificuldades encontradas na iniciação do futebol feminino, no qual muitas meninas não tinham espaço para jogar na escola. Ainda persiste a prática comum em questionar a sexualidade simplesmente por praticarem a modalidade em questão e situações de preconceito por ser uma mulher que joga futebol. Em relação à Universidade, ela oferece recursos similares aos times, independente do gênero. Recomenda-se que mais estudos que discutam esse tema sejam executados no sentido de expandir o conhecimento a respeito das questões de preconceito e gênero que acompanham o futebol feminino. | pt_BR |
dc.title.en | The female body in college football: insights into issues of prejudice and gender. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Preconceito | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Futebol feminino | pt_BR |
dc.subject.en | Gender | pt_BR |
dc.subject.en | Prejudice | pt_BR |
dc.subject.en | Women’s football | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
local.date.available | 2023-12 | - |