http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75392
Tipo: | TCC |
Título : | Rochagem como uma técnica suplementar aos fertilizantes convencionais: uma revisão |
Autor : | Machado, Helena Maria Alves |
Tutor: | Ramos, Kennedy da Silva |
Palabras clave en portugués brasileño: | Agrominerais;Pó de rocha;Remineralizador |
Palabras clave en inglés: | Agrominerals;Rock dust;Remineralizer |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | MACHADO, Helena Maria Alves. Rochagem como uma técnica suplementar aos fertilizantes convencionais: uma revisão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75392. Acesso em: |
Resumen en portugués brasileño: | A remineralização de solos é uma técnica para fornecer nutrientes a solos esgotados, ou seja, de baixa fertilidade. Fertilidade que diminui decorrente da erosão, da lixiviação e pelos vários ciclos de cultivos. Atualmente, para sustentar os vários ciclos de cultivos e a alta produção em áreas reduzidas demandada pelo mercado utiliza-se dos fertilizantes químicos solúveis, que têm custo elevado, parte expressiva são importados, são lixiviados rapidamente e poluem os corpos d’água. Buscando melhorar isto a rochagem tem a proposta de suplementação nutricional as plantas a partir de pós de rochas regionais que contêm naturalmente os nutrientes essenciais, sendo eles macronutrientes e micronutrientes para o crescimento, como: fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, manganês, enxofre, dentre outros, trazendo de volta a fertilidade e condicionamento do solo. Este estudo teve como objetivo apresentar um levantamento bibliográfico sobre a rochagem reunindo estudos e analisando a eficácia resultante de experimentos de campo publicados. A partir disso foi realizado uma pesquisa bibliográfica no portal de periódicos da CAPES, Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Google Acadêmico e repositório da Universidade de Brasília (UnB), a partir da combinação de duas palavras-chave com a utilização do operador booleano and, utilizando a aba de pesquisa avançada das plataformas. Com base nos três estudos de caso analisados, onde: dois aplicaram pós de rochas em experimentos de campo e outro caracterizou resíduos provenientes de pilhas de estéril da mineração Ferbasa. Após a análise dos trabalhos, foi possível concluir nos trabalhos de experimentos de campo que as rochas influenciaram no aumento do nível de fertilidade dos solos e consequentemente trouxeram aumento nas produções de feijão preto e milho analisadas, pois demonstraram possuir minerais em sua composição química, que são macronutrientes e micronutrientes em quantidades para o desenvolvimento adequado das plantas. Para a caracterização de resíduos da mineração analisada, destaca-se a identificação de minerais suscetíveis à liberação, no entanto são necessários ensaios de campo para avaliar a eficácia e o efeito dos níveis de cromo e níquel presentes nas rochas. Em termos gerais, a aplicação de pós de rochas pode ser utilizada como fontes nutricionais suplementares para além de ser uma prática agroecológica. |
Abstract: | Soil remineralization is a technique to provide nutrients to depleted soils, i.e. soils with low fertility. Fertility that decreases due to erosion, leaching and various crop cycles. Currently, in order to sustain the various crop cycles and the high production in reduced areas demanded by the market, soluble chemical fertilizers are used, which have a high cost, a significant part of which are imported, are leached quickly and pollute water bodies. Seeking to improve this, rocking has the proposal of nutritional supplementation of plants from regional rock powders that naturally contain essential nutrients, which are macronutrients and micronutrients for growth, such as: phosphorus, potassium, calcium, magnesium, iron, zinc, manganese, sulfur, among others, bringing back soil fertility and conditioning. The objective of this study was to present a bibliographic survey on rocking, gathering studies and analyzing the efficacy resulting from published field experiments. From this, a bibliographic search was carried out in the CAPES journal portal, Scielo (Scientific Electronic Library Online), Google Scholar and the repository of the University of Brasília (UnB), from the combination of two keywords with the use of the boolean operator and, using the advanced search tab of the platforms. Based on the three case studies analyzed, where: two applied rock powders in field experiments and another characterized residues from waste piles from Ferbasa mining. After the analysis of the works, it was possible to conclude in the field experiments that the rocks influenced the increase in the level of soil fertility and consequently brought an increase in the production of black beans and corn analyzed, as they demonstrated to have minerals in their chemical composition, which are macronutrients and micronutrients in quantities for the proper development of the plants. For the characterization of mining residues analyzed, the identification of minerals susceptible to release is highlighted, however, field trials are necessary to evaluate the efficacy and effect of the levels of chromium and nickel present in the rocks. In general terms, the application of rock powders can be used as supplementary nutritional sources in addition to being an agroecological practice. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75392 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE MINAS - TCC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_hmamachado.pdf | 4,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.