http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7538Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Bruno Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, B. R. O morar permanente na praia: moradia e vilegiatura na localidade Ppraiana do Icaraí - CE. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation shows careful consideration about the process of transformation of the residences used as second homes or beach houses into permanent residences in the coast of Caucaia having as study case beach of Icaraí The process of transmutation in the coastal area is conducted by economical and social transformation factors of RMF Being in a dense occupation housing area and near the west zone of Fortaleza beach of Icaraí is an appropriate location for permanent residence In the investigation we applied questionnaires in 51 condominiums and 36 houses in Icaraí At first the questionnaires were applied to care-takers and porters and at the second directly to the residents Analysis on the results of the 2010 IBGE’s demographic census and research on ‘O Povo’ newspaper data bank were also carried out This research reveals an increase on the occupation rate of houses and apartments in the last 10 years This was a consequence of urban expansion to the coast of Caucaia and real estate market actions and investments in housing Some factors helped boosting this crescent sector in Icaraí such as: improvement on access roads and transportation; the presence of an active commercial sector in the location; decrease on prices of land and properties caused by the erosion processes at the beach; Pecém port creation; and mainly incentives for financing property buying through the federal housing program – Minha Casa Minha vida | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Vilegiatura marítima | pt_BR |
| dc.subject | Moradia permanente | pt_BR |
| dc.subject | Transformação no espaço | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da população | pt_BR |
| dc.title | O morar permanente na praia: moradia e vilegiatura na localidade praiana do Icaraí - CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre o processo de transformação das residências de vilegiatura marítima em residências permanentes no litoral de Caucaia tendo como estudo de caso a praia do Icaraí O processo de transmutação no espaço litorâneo é regido pelos fatores de transformação econômico e social da RMF A praia do Icaraí por se configurar em área de ocupação densa de domicílios e próxima da zona oeste de Fortaleza configura-se numa localidade propícia para moradia permanente Utilizamos na investigação a aplicação de questionários em 51 condomínios e 36 casas no Icaraí No primeiro os questionários foram aplicados nos síndicos e porteiros dos imóveis e no segundo diretamente aos moradores Foram realizadas também análises nos resultados do Censo Demográfico do IBGE 2010 e pesquisas no banco de dados do Jornal O Povo Esta pesquisa revela um aumento de apartamentos e casas ocupadas por moradores nos últimos dez anos resultado da expansão urbana para o litoral de Caucaia e da ação do mercado imobiliário que passa a investir em moradias Alguns fatores ajudam a dinamizar esse crescente setor no Icaraí como: melhoramentos de vias de acesso e transportes rodoviários; a presença de um setor comercial ativo na localidade; queda nos preços dos terrenos e dos imóveis ocasionadas pelos processos erosivos da praia; implantação do Porto do Pecém; e principalmente incentivos para financiamento de imóveis através do programa federal de habitação – Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.title.en | The permanent living on the beach: housing and the second home of the Icarai beach in Ceara | pt_BR |