Tipo: TCC
Título: Diagnóstico do perfil socioeconômico de catadores de materiais recicláveis de lixões: o caso do munícipio de Crateús, Ceará
Autor(es): Campêlo, Ana Luiza Soares
Orientador: Andrade, Thayres de Sousa
Coorientador: Costa e Silva, Luana Viana
Palavras-chave em português: Resíduo Sólido;Aterro Sanitário;Vulnerabilidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Data do documento: 2023
Citação: CAMPÊLO, Ana Luiza Soares. Diagnóstico do perfil socioeconômico de catadores de materiais recicláveis de lixões: o caso do munícipio de Crateús, Ceará. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75381 Acesso em:
Resumo: Os catadores de materiais recicláveis são fundamentais para a gestão de resíduos sólidos adequada, entretanto, esses trabalhadores são negligenciados pelo governo e população, vivendo, em sua grande maioria, em situação de vulnerabilidade. Diante desse contexto, esse trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico socioeconômico dos catadores de materiais recicláveis do lixão de Crateús – CE. Para isso, foram realizadas consultas bibliográficas sobre a temática e visitas ao lixão a fim de conhecer os catadores e entender sua realidade para, posteriormente, realizar as entrevistas semiestruturadas. Os dados coletados foram analisados e sistematizados em tabelas no Excel, escala de Likert e em textos. Constatou-se que os catadores são, na maioria, homens; com 57% dos entrevistados tendo mais de 47 anos. Além disso, verificou-se que mais da metade dos catadores atuam há mais de dez anos no lixão e não concluíram o ensino fundamental, com a renda familiar variando de R$100,00 a R$500,00 para quase 50% da amostra. Portanto, baseado na escala de Likert, conclui-se que 93,3% dos catadores vivem em situação de alta vulnerabilidade social e econômica, agravada por não possuírem vínculos empregatícios e, consequentemente, direitos trabalhistas. Espera-se que o poder público dê assistência social e profissional aos catadores e os incluam nos espaços criados a partir do encerramento dos lixões, como forma de aproveitar a experiência desses na área e retribuir todo benefício que, com seu trabalho atualmente, dispõem para a sociedade.
Abstract: Collectors of recyclable materials are fundamental to the adequate management of solid waste. However, these workers are neglected by the government and the population, living, for the most part, in a vulnerable situation. Given this context, this work aimed to carry out a socioeconomic diagnosis of collectors of recyclable materials from the Crateús – CE dump. To this end, bibliographical consultations on the topic and visits to the landfill were carried out in order to get to know the collectors and understand their reality. After that, carry out semi-structured interviews. The collected data was analyzed and systematized in Excel tables, Likert scales and in texts. It was found that the majority of collectors are men; with 57% of respondents being over 47 years old. Furthermore, it was found that more than half of the collectors have worked at the dump for more than ten years and have not completed primary education, with family income varying from R$100.00 to R$500.00 for almost 50% of the sample. Therefore, based on the Likert scale, it is concluded that 93.3% of collectors live in a situation of high social and economic vulnerability, aggravated by not having employment contracts and, consequently, labor rights. It is expected that the public authorities will provide social and professional assistance to the collectors. In addition to include them in the spaces created following the closure of the dump, as a way of taking advantage of their experience in the area and reciprocating all the benefits that, through their work, they currently have for the society.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75381
Tipo de Acesso: Acesso Aberto