Tipo: TCC
Título: Testes de toxicidade com sementes como ferramenta na avaliação da poluição do solo em lixões: o caso do lixão de Crateús-CE
Autor(es): Silva, Antonio Tiago Fonseca da
Orientador: Andrade, Thayres de Sousa
Coorientador: Costa e Silva, Luana Viana
Palavras-chave em português: Ecotoxicologia;Solo;Lixão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Antonio Tiago Fonseca da. Testes de toxicidade com sementes como ferramenta na avaliação da poluição do solo em lixões: o caso do lixão de Crateús-CE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75371 .Acesso em:
Resumo: Os Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) são gerados por atividades antrópicas e podem se apresentar em estado sólido, semissólido ou gasoso. No ano de 2022, segundo relatório da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais, foi gerado 81,8 milhões de toneladas anuais, já em 2021, 29,7 milhões de toneladas de resíduo foi enviado para lixões ainda operantes no país. A contaminação pelo chorume È um dos grandes impactos causados por lixões e aterros controlados. O lixiviado produzido por RSU possui características físicas, químicas e biológicas variadas, tornando um desafio a avaliação dos seus impactos nos ecossistemas. Os ensaios ecotoxicológicos são uma importante ferramenta para o monitoramento e avaliação de risco à sanidade ambiental. Dessa forma, o presente estudo pretende avaliar os efeitos fitotóxicos do Elutriato de solo do lixão de Crateús utilizando Allium cepa L. e Brassica juncea L. como bioindicadores, determinar os parâmetros de toxicidade mais sensíveis para avaliação da contaminação do solo por lixiviados e sensibilidade das sementes; determinar ponto amostral mais tóxico a partir de testes fitotóxicos. Para a obtenção do lutriato, o solo foi coletado em 5 pontos diferentes em uma profundidade de 20 a 30 centímetros, solubilizado com água destilada em proporção 1:4, agitado e decantado por 1h. O bioensaio utilizou 10 sementes de cada espécie dispostas em placas de Petri de 90 mm com papel filtro como substrato e umedecidas com 4 ml do elutriato. As placas foram acondicionadas em temperatura de 25±2 ºC, e fotoperÌodo de 12:12h (luz:escuro) durante o período de exposição de 96 e 120 horas. O teste foi realizado em triplicata para cada ponto. Após o período de exposição, medição e contagem das sementes, raízes e hipocótilo foi observado que as sementes de A. cepa apresentaram menor média de germinação para o ponto 5, o equivalente a 37% de média de semente germinada. O mesmo ponto, apresentou um IER moderado e uma inibição de 68,46 e 67,46% no crescimento das raízes comparado aos dois controles P0 e P6 respectivamente. J· as sementes de B. juncea apresentaram, para os pontos 1,2 e 3, menor IG, ainda assim apenas o ponto 3 apontou um IER moderado para o controle com água, j· para o solo controle todos os pontos, menos o ponto 1 que apresentou efeito hormese, tiveram um IER alto. Foi possível concluir que os parâmetros IG e IER foram mais sensíveis na determinação de toxicidade do elutriato, a semente de B. juncea foi a semente com maior sensibilidade e os pontos 3 e 5 foram os que exibiram maior toxicidade em comparação com os demais.
Abstract: Urban Solid Waste (MSW) is generated by human activities and can be in solid, semi-solid or gaseous state. In 2022, according to a report by the Brazilian Association of Public Cleaning and Special Waste Companies, 81.8 million tons were generated annually, while in 2021, 29.7 million tons of waste were sent to landfills still operating in the country. Leachate contamination is one of the major impacts caused by controlled dumps and landfills. The leachate produced by MSW has varied physical, chemical and biological characteristics, making it a challenge to assess its impacts on ecosystems. Ecotoxicological tests are an important tool for monitoring and assessing risks to environmental health. Therefore, the present study aims to evaluate the phytotoxic effects of soil elutriate from the Crate˙s landfill using Allium cepa L. and Brassica juncea L. as bioindicators, determine the most sensitive toxicity parameters for evaluating soil contamination by leachate and sensitivity of seeds; determine the most toxic sampling point from phytotoxic tests. To obtain the elutriate, the soil was collected from 5 different points at a depth of 20 to 30 centimeters, solubilized with distilled water in a 1:4 ratio, shaken and decanted for 1 hour. The bioassay used 10 seeds of each species arranged in 90 mm Petri dishes with filter paper as substrate and moistened with 4 ml of elutriate. The plates were stored at a temperature of 25±2 ºC, and a photoperiod of 12:12h (light:dark) during the exposure period of 96 and 120 hours. The test was performed in triplicate for each point. After the period of exposure, measurement and counting of seeds, roots and hypocotyls, it was observed that A. cepa seeds showed a lower germination average for point 5, equivalent to 37% average germinated seed. The same point presented a moderate IER and an inhibition of 68.46 and 67.46% in root growth compared to the two controls P0 and P6 respectively. The seeds of B. juncea presented, for points 1, 2 and 3, lower GI, yet only point 3 showed a moderate IER for the control with water, while for the soil control all points, except point 1 that showed a hormesis effect, had a high IER. It was possible to conclude that the IG and IER parameters were more sensitive in determining elutriate toxicity, the B. juncea seed was the seed with the greatest sensitivity and points 3 and 5 were those that exhibited greater toxicity compared to the others.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75371
Tipo de Acesso: Acesso Aberto