http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Moura, José Fernando Bastos | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, José Fernando Bastos de. Modelo experimental de mucosite oral induzida por radioterapia de megavoltagem papel protetor da pentoxifilina. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The oral mucositis (OM) consists of an inflammatory esponse of the oral mucosa to the drugs or radiation therapy and is a deleterious side effect and a potential serious complication,limiting-dose and impacting the local control, overall survival and quality of life in oncology patients. The objective of this study was to develop a OM model radio-induced (RXT) by amegavoltage machine – cobalt unit (MV - 60Co) and evaluate the protector role of the cytokinesinhibitor agent, pentoxyfilline (PTX). For this purpose, 146 male Golden Siriam Hamsters withme dium body mass of 139 grams were used. On the first day, the animals were exposed tomegavoltage irradiation in a cobalt unit, with a single fraction of 35 Gy. A irradiation field was opened to the oral mucosa and it was used a bolus on it. After the 4th day of irradiation, a mechanical scratching (MS) was done over the irradiated oral mucosa for nhancing the OM.The animals were observed for 16 days period in which the oral mucosa was evaluated macroscopically considering the clinical aspects of hyperemia, bleeding areas, ulcers and infections. In pre-determined days (days 7, 10, 13 and 16), the animals were sacrificed and the oral mucosa removed to be analyzed under the histopathological aspects (cellular effusion,vascular dilatation, bleeding, edema, ulcers and infection), mieloperoxidase dosage and TNF-α detection by munohistochemical stain. Before the animals were sacrificed, a blood sample was drawn to count the white cells. The animals were daily weighed and evaluated about their bodymass variations and a survival curve was taken. On the 13th day, it was observed the highest inflammatory finding. The PTX was used in the following doses: 5, 15 and 45 mg kg-1 sc, one hour before the irradiation and daily, for 13 days. It was observed that the induced OM was greatly significant after the 7th day, with the higher findings of TNF-α without blood counting changes between 13 to 16 days. The weight loss was detected after the 5th day and remained stable till 13th day when it was noticed a highly significant weight loss and survival till the 16th day. The PTX (15 mg kg-1) was able to reduce the hyperemia, bleeding, ulcers and infection (0; 0-2) when compared to the animals that received only saline solution (3; 1-3) (p < 0,05). The PTX 15 mg kg-1 reduced the TNF-α stain in the oral mucosa with OM when compared to the animals that were not treated. The PTX altered neither the blood counting nor the body mass in the OM group. In summary, the OM model induced by megavoltage irradiation and mechanical scratching in hamsters was developed accordingly to the model designed to ortovoltage studies in the literature, shows close relationship to the human oral mucosa changes, macroscopically, histopathologically and biochemically, and it can be used in the study of new drugs to prevent mucositis. About the PTX action, it was observed the protector effect of this agent in the 15 mg kg-1 dosage, confirmed by the evaluation of the TNF-α and its possible radiation sensitivity effect in the 45 mg kg-1 dosage | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pentoxifilina | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Estomatite | pt_BR |
dc.title | Modelo experimental de mucosite oral induzida por radioterapia de megavoltagem : papel protetor da pentoxifilina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A mucosite ou estomatite oral (MO), que consiste na resposta inflamatória da mucosa oral à ação de drogas ou radioterapia, onstitui-se num efeito colateral debilitante, sendo uma complicação potencialmente séria, dose-limitante que tem impacto tanto no controle local quanto na sobrevida e qualidade de vida de pacientes oncológicos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de MO induzida por radioterapia (RXT) em aparelho de megavoltagem - cobalto-60 (MV - Co60) e avaliar o papel protetor do agente inibidor de citocinas, pentoxifilina (PTX). Foram utilizados 156 hâmsters Golden Siriam machos com massa corpórea média de 139 gramas. Os animais foram submetidos à RXT da mucosa jugal, utilizando aparelho de MV - Co60. A irradiação foi realizada no dia um com campo direto e colocação de bolus sobre a mucosa e dose única de 35 Gy. No quarto dia foram feitas irritações mecânicas (IM) na mucosa jugal irradiada, como fator potencializador da MO. Os animais foram observados por um período de 16 dias, ao longo do qual a mucosa foi avaliada macroscopicamente considerando os aspectos de hiperemia, áreas hemorrágicas, úlceras e abscessos. Em dias pré- determinados (7, 10, 13 e 16 dias), os animais foram sacrificados e as mucosas removidas e processadas para análise histopatológica (infiltrado celular, dilatação e ingurgitamento vascular, hemorragia, edema, úlceras e abscessos), dosagem da mieloperoxidase e detecção de TNF-α por imunohistoquímica. Antes do sacrifício, foi colhido sangue para contagem total e diferencial de leucócitos. Os animais foram pesados diariamente e avaliados quanto as suas respectivas variações da massa corpórea e realizado também estudo da curva de sobrevida. No 13º dia, observou-se o pico de intensidade dos achados inflamatótios. A PTX foi utilizada nas doses de 5, 15 e 45 mg kg-1sc, 1 h antes da radioterapia e, diariamente,por 13 dias. Observou-se que a indução da MO causou lesões significantes a partir do 7º dia,atingindo pico entre os dias 13 e 16, com aumento significante de marcação de TNF-α, sem alteração do hemograma dos animais. Contudo, a indução da MO causou perda significante de peso a partir do 5º dia, mantendo-se estável até o 13º dia, quando, então se observou queda acentuada e significante da sobrevida dos animais até o 16º dia. A PTX (15 mg kg-1) foi capaz de reduzir hiperemia, hemorragia, úlceras e abscessos (0; 0-2), quando comparada a animais com MO não tratados (salina) com PTX (3; 2-3) (p<0,05). Estes dados foram confirmados pela análise histopatológica das mucosas, onde PTX 15 mg kg-1 (1; 1-3) reduziu o infiltrado inflamatório, dilatação e ingurgitamento vasculares, edema, úlceras e abscessos, quando comparada aos animais que receberam apenas Salina (3; 1-3) (p<0,05). Ainda, PTX 15 mg kg-1reduziu, a marcação do TNF-α nas mucosas com MO, quando comparada aos animais não tratados. A PTX não alterou o hemograma, nem a variação de massa corpórea observada na MO. Em resumo, o modelo de MO induzido por radioterapia de megavoltagem e irritação mecânica em hamster foi desenvolvido e em concordância ao modelo descrito na literatura por ortovoltagem, mostra características que em muito se assemelham à mucosite oral humana, em termos de achados macroscópicos, histopatológicos e bioquímicos, portanto, se prestando para o estudo de novas drogas capazes de combatê-la. Quanto à ação da PTX, foi observado um efeito protetor deste agente na dose de 15 mg kg-1, confirmado pela avaliação do mediador inflamatório TNF-α e também um possível efeito de radiossensibilização na dose de 45 mg kg1 | pt_BR |
dc.title.en | Experimental model of oral mucositis radio-induced by megavoltage : the protective role of the pentoxyfilline | pt_BR |