http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz | - |
dc.contributor.author | Lima, Andie de Castro | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Andie de Castro. Mapas afetivos e estima de lugar: recursos para a territorialização e a gestão do território na Política de Assistência Social. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian National Social Assistance Policy aims to guarantee access to social rights and act in the prevention of risks and vulnerabilities, promoting acquisitions and potentialities through services and benefits and has territoriality as one of its principles, and its actions must occur in line with the local specificities. The production of data about the territories then becomes very important. Despite this, the diagnoses made do not account for psychosocial aspects, which promotes an obstacle in coping with risks and vulnerabilities. In order to solve this problem, the aforementioned dissertation aims to analyze the experiential-affective dimension of the relationship between residents of a territory referenced by a Reference Center for Social Assistance in Maracanaú and their place of residence based on the construction of Affective Maps and of the assessment of the Esteem for the Place. For this purpose, the references of Socio-Historical Social Psychology (represented mainly by the categories of Affectivity, Perezhivaniye/Experience and Ethical-Political Suffering), Environmental Psychology with a transactional approach and the perspective of Decolonial Studies in human and social sciences were used. Anchored in a qualitative perspective, were used as methods of gathering information I) Narrative review of the literature and II) the Affective Maps Generator Questionnaire. As a result, there was a prevalence of a depotentiating Esteem for the Place among the sample, with emphasis on the affective images of Insecurity and Depotentiating Contrast. The average of the Estem for the Place Index of the sample scores -35.6, corroborating with the affective images listed. Finally, the research raises reflections on the construction and evaluation of practices of territorialization and management of the territory that take into account the territorial complexity, contemplating the experiential and affective factors in the reading of psychosocial vulnerabilities and potentials. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Mapas afetivos e estima de lugar: recursos para a territorialização e a gestão do território na Política de Assistência Social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Política Nacional de Assistência Social objetiva garantir o acesso a direitos sociais e atuar na prevenção de riscos e vulnerabilidades, promovendo aquisições e potencialidades por meio de serviços e benefícios e tem como um de seus princípios é a territorialidade, devendo suas ações ocorrerem em consonância com as especificidades locais. A produção de dados acerca dos territórios torna-se então bastante importante. Apesar disso, os diagnósticos realizados não dão conta de aspectos psicossociais, o que promove um entrave no enfrentamento aos riscos e vulnerabilidades. De forma a sanar tal problemática, a referida dissertação tem por objetivo analisar a dimensão vivencial-afetiva da relação dos moradores de um território referenciado por um Centro de Referência de Assistência Social de Maracanaú e seu lugar de moradia a partir da construção de Mapas Afetivos e da aferição da Estima de Lugar. Para tanto, foram utilizados os referenciais da Psicologia Social de base Sócio-Histórica (representada principalmente pelas categorias Afetividade, Vivência e Sofrimento Ético-Político), da Psicologia Ambiental de vertente transacionalista e da perspectiva dos Estudos Decoloniais em ciências humanas e sociais. Ancorado numa perspectiva qualitativa, foram utilizados como métodos de levantamento de informações I) Revisão narrativa da literatura e II) o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos. Como resultados, verificou-se a prevalência de uma Estima de Lugar despotencializadora entre a amostra, com destaque para as imagens afetivas de Insegurança e Contraste Despotencializador. A média do Índice de Estima de Lugar da amostra marca -35,6, corroborando com as imagens afetivas listadas. Por fim, a pesquisa suscita reflexões sobre a construção e avaliação de práticas de territorialização e de gestão do território que deem conta da complexidade territorial, contemplando os fatores vivenciais e afetivos na leitura das vulnerabilidades e potencialidades psicossociais. | pt_BR |
dc.title.en | Affective maps and esteem for the place: resources for territorialization and territory management in Social Assistance Policy | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Território | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Assistência Social | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mapas afetivos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estima de lugar | pt_BR |
dc.subject.en | Territory | pt_BR |
dc.subject.en | Social Assistance | pt_BR |
dc.subject.en | Affective maps | pt_BR |
dc.subject.en | Esteem for the place | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1469-8529 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1874-8821 | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-19 | - |