http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75361
Tipo: | TCC |
Título: | Padronização de uma tabela de escores morfológicos para avaliação do tecido testicular bovino criopreservado: uma proposta |
Título em inglês: | Standardization of a table of morphological scores of bovine testicular tissue subjected to the cryopreservation process: a proposal |
Autor(es): | Damasceno, Thamyres Rodrigues |
Orientador: | Duarte, Ana Beatriz Graça |
Palavras-chave em português: | Morfologia;Túbulo seminífero;Criopreservação;Tecido testicular |
Palavras-chave em inglês: | Morphology;Seminiferous tubule;Cryopreservation;Testicular tissue |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | DAMASCENO, Thamyres Rodrigues. Padronização de uma tabela de escores morfológicos para avaliação do tecido testicular bovino criopreservado: uma proposta. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A criação de bancos de germoplasma destaca-se principalmente na criopreservação de gametas de animais ameaçados de extinção e em indivíduos submetidos a tratamentos como quimioterapia e radioterapia. Atualmente, a criopreservação é realizada por dois métodos principais: a congelação lenta e a vitrificação. Apesar da eficácia da criopreservação para abordar desafios como a infertilidade, é importante destacar que o processo pode causar danos ao tecido gonadal. Diante disso, a avaliação histológica é crucial para determinar a qualidade dos tecidos após a criopreservação, especialmente para o sucesso da técnica. No entanto, a complexidade morfológica e a falta de padronização nas avaliações histológicas dos tecidos testiculares representam desafios persistentes, especialmente em contextos clínicos. Portanto, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma nova tabela de escores para avaliação histopatológica para túbulos seminíferos bovinos criopreservados. O estudo desenvolveu uma padronização de avaliação histológica específica para danos do tecido bovino criopreservado, útil tanto para avaliadores com experiência ou para inexperientes. A adoção de análises padronizadas contribui para maior objetividade e redução da variabilidade nos resultados morfológicos. Essa abordagem sistemática promove uma base sólida para a interpretação dos dados, aumentando a confiabilidade e aplicabilidade entre as investigações nesse campo. |
Abstract: | The creation of germplasm banks stands out primarily in the cryopreservation of gametes from endangered animals and individuals undergoing treatments such as chemotherapy and radiotherapy. Currently, cryopreservation is carried out through two main methods: slow freezing and vitrification. Despite the effectiveness of cryopreservation in addressing challenges such as infertility, it is important to note that the process can cause damage to gonadal tissue. In light of this, histological evaluation is crucial to determine the quality of tissues after cryopreservation, especially for the success of the technique. However, the morphological complexity and lack of standardization in histological assessments of testicular tissues pose persistent challenges, especially in clinical contexts. Therefore, this study proposes the development of a new scoring table for histopathological evaluation of cryopreserved bovine seminiferous tubules. The research established a standardization of histological evaluation specifically for cryopreserved bovine tissue damage, beneficial for both experienced and inexperienced evaluators. The adoption of standardized analyses contributes to increased objectivity and reduced variability in morphological results. This systematic approach promotes a solid foundation for data interpretation, enhancing reliability and applicability across investigations in this field. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75361 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-9870-475X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/2888651161351032 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0651692862159620 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |