Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Flávia Almeida-
dc.contributor.author: Silva, Lidiana Rabelo da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiana Rabelo da. Triagem de microalgas verdes, coletadas em Ontário-Canadá, com potencial anti-inflamatório sobre macrófagos Murinos J744A.1. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Inflammation is a protective physiological response triggered by harmful stimuli, characterized mainly by the production of pro- and anti-inflammatory mediators. Excessively or persistently activated inflammation can lead to tissue damage and can cause chronic inflammatory diseases. That said, controlling inflammation is vital for the prevention and treatment of inflammatory diseases. Lipopolysaccharide (LPS) stimulates macrophages via TLR4 receptors, activating inflammatory signaling pathways including MAPK, NF-κB and nitric oxide production, leading to gene activation and the production of pro-inflammatory mediators and cytokines. Thus, it is a well-established model for the selection of anti-inflammatory compounds. Algae are attracting increasing interest in the pharmaceutical field because they contain a wide range of bioactive compounds with biological potential. In this context, we evaluated the effect of aqueous, ethanolic and methanolic extracts of green microalgae (Chlamydomonas sp., Coccomyxa sp., Scenedesmus sp.), collected in Ontario-Canada, in a total of 15 samples, on cell viability, as well as their anti-inflammatory potential on nitrite production in J744A.1 cells stimulated by LPS. Cell viability was assessed for all the extracts, at concentrations of 25 and 50 μg/mL, using the MTT method (3-[4,5-dimethyl-thiazol-2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide). The extracts that showed no cytotoxicity were evaluated for their ability to reduce nitrite production in J744A.1 cells stimulated by LPS, using the Griess technique. All the aqueous extracts and the methanolic extract of Coccomyxa sp. showed a reduction in cell viability after exposure for 24 hours. The ethanolic extracts of Chlamydomonas sp. (sample LL2A), Scenedesmus sp. (samples CC, LLI and P918), reduced nitrite levels in the supernatant of J744A.1 cells stimulated by LPS. The ethanolic extracts of Scenedesmus sp. (CC) and Chlamydomonas sp. (sample LL2A) show potential anti-inflammatory action, at concentrations without cytotoxicity, but more studies are needed to better understand this effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Triagem de microalgas verdes, coletadas em Ontário-Canadá, com potencial anti-inflamatório sobre macrófagos Murinos J744A.1
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inflamação é uma resposta fisiológica protetora desencadeada por estímulos nocivos, caracterizada principalmente pela produção de mediadores pró e anti-inflamatórios. A inflamação ativada de forma excessiva, ou persistente, pode levar a danos teciduais podendo causar doenças inflamatórias crônicas. Dito isto, controlar a inflamação é vital para a prevenção e tratamento das doenças inflamatórias. O lipopolissacarídeo (LPS) estimula os macrófagos, através de receptores TLR4, ativando vias de sinalização inflamatória incluindo MAPK, NF- κB e a produção de óxido nítrico, levando à ativação gênica e à produção de mediadores próinflamatórios e citocinas. Dessa forma, trata-se de um modelo bem estabelecido para seleção de compostos anti-inflamatórios. As algas despertam um interesse crescente na área farmacêutica devido ao fato de possuírem uma grande diversidade de compostos bioativos com potencial biológico. Nesse contexto, foi avaliado o efeito dos extratos aquosos, etanólicos e metanólicos de microalgas verdes (Chlamydomonas sp., Coccomyxa sp., Scenedesmus sp.), coletadas em Ontário-Canadá, em um total de 15 amostras, sobre a viabilidade celular, assim o seu potencial anti-inflamatório sobre a produção de nitrito em células J744A.1 estimuladas por LPS. A viabilidade celular foi avaliada para todos os extratos, nas concentrações de 25 e 50 μg/mL, pelo método do MTT (brometo de 3-[4,5-dimetil-tiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio). Os extratos que não mostraram citotoxicidade foram avaliados quanto a capacidade de redução da produção de nitrito em células J744A.1 estimuladas por LPS, usando para isso a técnica de Griess. Todos os extratos aquosos, e o extrato metanólico de Coccomyxa sp. apresentaram redução da viabilidade celular após exposição por 24h. Os extratos etánolicos de Chlamydomonas sp. (amostra LL2A), Scenedesmus sp. (amostras CC, LLI e P918), reduziram os níveis de nitrito em sobrenadante de células J744A.1 estimuladas por LPS. Os extratos etanólicos de Scenedesmus sp. (CC) e de Chlamydomonas sp. (amostra LL2A) demonstram potencial ação anti-inflamatória, em concentrações sem citotoxicidade, contudo mais estudos são necessários para uma maior compreensão desse efeito.
dc.title.en: Screening of green microalgae, collected in Ontario-Canada, with anti-inflammatory potential on Murine macrophages J744A.1.
dc.subject.ptbr: Chlamydomonas sp.
dc.subject.ptbr: Coccomyxa sp.
dc.subject.ptbr: Senedesmus sp.
dc.subject.ptbr: Lipopolissacarídeo
dc.subject.ptbr: Inflamação
dc.subject.en: Chlamydomonas sp.
dc.subject.en: Coccomyxa sp.
dc.subject.en: Senedesmus sp.
dc.subject.en: Lipopolysaccharide
dc.subject.en: Inflammation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-0339-6218
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3625-8540
local.date.available2023-