http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75324
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Diego Rabelo da | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Alef Thiago Farias | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, A. T. F. Busca por padrões nos resultados do segundo turno das eleições presidenciais brasileiras de 2022. 2023. 39 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since runoff of the brazilian presidential elections of 2014, when the outcome was contested by the losing party, there has been an ongoing debate that goes against the prevailing literature, that is, the voting machines are safe and the process is efficient. Besides the lack of evidence about the violation of the ballots, it’s interesting to explore mechanisms that demonstrate adulterations with the ballots beyond the physical inspections of the devices and the analyses made on their softwares employed in them. To address that, we resort to statistics, aiming to identify patterns that emerges when analyzing the vote distribution, as deviations from the norm maybe evidence of systematic ballots fraud. In this context, we conducted a statistical analysis of the data extracted from the ballots reports available on the Tribunal Superior Eleitoral website for the years of 2014, 2018 and 2022, and the population census of the counties in the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Results of the distributions τ = log(V/(N −V)), where V and N correspond to the total votes cast in a given ballot and the total votes that could be cast in the ballot, respectively, were discussed for capital, states and regions, and compared with presidential elections on the years of 2014, 2018 and 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Busca por padrões nos resultados do segundo turno das eleições presidenciais brasileiras de 2022 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa Filho, Raimundo Nogueira da | - |
dc.description.abstract-ptbr | Desde o segundo turno das eleições brasileiras presidenciais de 2014, quando o resultado foi questionado pelo partido perdedor, tem sido levantado um debate em contrassenso das literaturas predominantes, isto é, de que as urnas são seguras e o processo é eficiente. Apesar da falta de evidências concretas sobre violações das urnas, é interessante buscarmos mecanismos que demonstrem adulterações nas urnas que estão para além da inspeção física dos dispositivos e da análise dos softwares neles empregados. Para isso, recorremos à estatística, buscando identificar padrões que emergem ao analisarmos as distribuições dos votos, pois desvios dessa norma podem ser indícios de fraudes sistemáticas nas urnas. Neste contexto, realizamos uma análise estatística dos dados retirados dos boletins de urnas disponíveis no portal dados abertos do tribunal superior eleitoral dos anos de 2014, 2018 e 2022, tomando o censo populacional dos municípios do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados das distribuições de τ = log(V/(N −V)), onde V e N correspondem a quantidade de votos registrados na urna e o número total de votos aptos nas urnas, respectivamente, foram discutidos para as capitais, estados e regiões, e comparados com as eleições presidenciais dos anos de 2014, 2018 e 2022. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Eleições | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Votos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise de dados | pt_BR |
dc.subject.en | Elections | pt_BR |
dc.subject.en | Votes | pt_BR |
dc.subject.en | Data analysis | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1335-9552 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4654-8691 | pt_BR |