Tipo: Dissertação
Título: Doenças tropicais negligenciadas no Haiti: perfil cienciométrico de publicações científicas de 1923-2022
Autor(es): Glesil, Melicile
Orientador: Ramos Jr, Alberto Novaes
Palavras-chave em português: Doenças Negligenciadas;Bases de Dados de Citações;Haiti
Palavras-chave em inglês: Neglected Diseases;Citation databases;Haiti
Data do documento: 14-Dez-2023
Citação: GLESIL, Melicile. Doenças tropicais negligenciadas no Haiti: perfil cienciométrico de publicações científicas de 1923-2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75321. Acesso em: 18 dez. 2023.
Resumo: Introdução: As doenças tropicais negligenciadas (DTNs) são doenças ou condições de saúde que têm impacto significativo em pessoas e comunidades mais pobres, com elevada morbimortalidade, afetando mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, com graves consequências para a saúde física e mental, além de impactos econômicos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu 20 doenças negligenciadas em sua lista prioritária. No Haiti, um dos países pobres do hemisfério ocidental, as DTNs representam uma das principais causas de morbimortalidade. Objetivo: Analisar o perfil cienciométrico de publicações cientificas da pesquisa sobre doenças tropicais negligenciadas no Haiti, de 1923 a 2022. Métodos: Pesquisa cienciométrica de publicações sobre DTNs no Haiti indexadas na base de dados Scopus®, a partir de critérios específicos, de 1923 a 2022. Foram extraídos e analisados dados sobre autoria, país de origem, instituições e descritores, com análises de tendências temporais. As redes bibliográficas foram construídas via software de visualização cienciométrica VOSviewer®. Resultados: Foram recuperadas 281 publicações, com aumento de 66,8% (127/281, média anual de 12,7 publicações) na última década (2013–2022) em comparação com a primeira metade do período analisado (1923–1972, média anual de 0,19 publicação). Os autores com maior inserção nos produtos científicos foram: Lammie PJ (N=51), Eberhard ML (N=29) e Wallace RM (N=25). Um total de 83 instituições teve participação nas pesquisas, tendo o Centers for Disease Control and Prevention (Atlanta) a maior proporção de filiações na análise co-authorship versus organizations (N=86), com autores oriundos de 35 países. A relação coauthorship versus countries indica publicações entre instituições das Américas (n=13), Europa (n=9), Ásia (n=5), África (n=4) e Oceania (n=3). A análise co-occurrence versus author Keywords evidencia maior ocorrência do termo “Dengue” e “Rabies”. Conclusão: Há um limitado número de publicações acerca de DTN no Haiti ao longo da análise de 1 século, a despeito do aumento relativo no período 2013–2022. Estas produções estão concentradas em autorias estrangeiras, com limitada participação em coautoria nacional, não alcançando todas as áreas endêmicas assim como as doenças mais prevalentes no país.
Abstract: Introduction: Neglected tropical diseases (NTDs) are diseases or health conditions that have a significant impact on poorer people and communities, with high morbidity and mortality, affecting more than 1 billion people worldwide, with serious consequences for physical and mental health, as well as economic impacts. The World Health Organization (WHO) has included 20 neglected diseases in its priority list. In Haiti, one of the poorest countries in the western hemisphere, NTDs are a major cause of morbidity and mortality. Objective: To analyse the scientometric profile of scientific publications on neglected tropical diseases in Haiti from 1923 to 2022. Methods: Scientometric study of publications on NTDs in Haiti indexed in the Scopus® database, based on specific criteria, from 1923 to 2022.Data on authorship, country of origin, institutions and descriptors were extracted and analysed, with analyses of temporal trends. Bibliographic networks were constructed using the scientometric visualisation software VOSviewer®. Results: A total of 281 publications were retrieved, with an increase of 66.8% (127/281, annual average of 12.7 publications) in the last decade (2013-2022) compared to the first half of the period analyzed (1923-1972, annual average of 0.19 publications). The authors with the highest number of publications were Lammie PJ (N=51), Eberhard ML (N=29) and Wallace RM (N=25). A total of 83 institutions participated in the research, with the Centers for Disease Control and Prevention (Atlanta) having the highest proportion of affiliations in the coauthorship by institution analysis (N=86), with authors from 35 countries. Co-authorship by country shows publications between institutions in the Americas (n=13), Europe (n=9), Asia (n=5), Africa (n=4) and Oceania (n=3). The analysis of co-occurrence versus author keywords shows a higher occurrence of the terms "dengue" and "rabies". Conclusions: There is a limited number of publications on NTDs in Haiti over the course of the century-long analysis, despite the relative increase in the period 2013-2022.These publications are concentrated among foreign authors, with limited national co-authorship, and do not cover all endemic areas or the most prevalent diseases in the country.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75321
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0208408413643706
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7982-1757
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0043206414513005
Tipo de Acesso: Acesso Aberto