Tipo: Dissertação
Título: Dosagem, in vivo, de metabólitos sanguíneos e tissulares de ratos submetidos à isquemia renal e a reperfusão durante a oferta de L-alanil-glutamina
Título em inglês: Effects of L-alanil glutamine pre-treatment on the concentratios of lactate, pyruvate, glucose and ketone bodies in the intestinal tissues an blood of rats subjected to normothermic intestinal ischemia, in vivo
Autor(es): Bezerra Filho, João Evangelista
Orientador: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de
Palavras-chave: Nefrologia;Experimentação Animal;Traumatismo por Reperfusão
Data do documento: 2004
Citação: BEZERRA FILHO, João Evangelista. Dosagem, in vitro, de metabólitos sanguíneos e tissulares de ratos submetidos à isquemia renal e à reperfusão durante a oferta de L-alanil-glutamina. 2004. 117 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
Resumo: Durante a realização de transplantes renais e outras operações sobre os rins ocorrem os fenômenos de isquemia/reperfusão cujos efeitos nocivos colocam em risco o sucesso dessas intervenções. Pesquisas têm sido feitas no sentido de controlar, ou ao menos diminuir, os efeitos indesejáveis da isquemia/reperfusão. O objetivo desse estudo é avaliar o possível efeito da l-alanil-glutamina sobre a isquemia/reperfusão renal mediante a determinação, in vivo, das concentrações de glicose, piruvato, lactato e corpos cetônicos no sangue e no tecido renal submetido a isquemia/reperfusão. Isquemia de 30 min. foi induzida em dois grupos de animais de experimentação (ratos Wistar). Em seguida, foram determinadas as alterações ocorridas no tempo pós-reperfusão (0 min., 5mi., 15 min., 30 min.) nas concentrações sangüíneas e renais de glicose, piruvato, lactato e corpos cetônicos. Um grupo de 24 animais (6 para cada tempo) foi previamente tratado com l-alanil-glutamina administrada por via venosa e na dose de 0,75g /kg de peso. Em grupo controle com igual número de animais administrou-se, também por via venosa, o mesmo volume de solução salina. Os resultados apontam para aumento significante na concentração sangüínea de lactato nos animais que receberam l-alanil-glutamina, logo após a isquemia (tempo 0 min.) e em todos os tempos após a reperfusão. Não foram constatadas alterações significantes nas concentrações de piruvato e de glicose. No entanto, foi observada redução significante na concentração de corpos cetônicos. Os resultados obtidos sugerem aumento da atividade glicolítica durante o período de reperfusão decorrente da oferta exógena de l-alanil-glutamina. Tal fato deve-se, provavelmente, à ativação do sistema carreador malato-aspartato, em razão da oferta de glutamato, através de seu precursor l-glutamina.
Abstract: Renal tranplantation and other operations give rise to kidney ischemia/ reperfusion injuries that may interfere with the final outcome. The purpose of this study is to examine the effects of l-alanil-glutamine pre-treatment in rats subjected to renal ischemia/reperfusion. Twenty -four rats were distributed in 4 subgroups of 6 animals. Half an hour following administation of l-alanil-glutamine (0,75 g/Kg) animals were subjected to kidney ischemia during 30 minutes. Kidney arterial blood samples were collected at the end of the ischemia and 5,15 and 30 minutes later. Glucose pyruvate lactate and cetonic bodies in vivo concentrations were determined in all samples. A second group of 24 animals received i.v.saline solution pre-treatment half an hour prior to the experiment. Laboratory analysis revealed a significant increase in blood concentration of lactate in l-alanil –glutamine group and during reperfusion. The offer of l-alanil-glutamine cause no significant change on concentration of glucose and pyruvate. On the other hand it did induce to significant reduction of cetonemia in the animal group treated with l-alanil-glutamine as compared to that observed in animals from control group. It is concluded that l-alanil –glutamine pre – treatment may enhance glycolysis during ischemia-reperfusion. Activation of malate-aspartate shuttle in glucose oxidative pathway due to increase availabitity of glutamate can explain these changes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7531