http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alcântara, João Fernando Lima | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Renan de Castro Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Renan de Castro Silva. Temporal abstract argumentation frameworks. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | For decision-making processes to be automated in critical real-world systems, autonomous agents must not only be powerful and efficient, but transparent, accountable, unbiased, explainable, ethical, and capable of handling inconsistent, unreliable and incomplete information. A possibly suitable formalism for modeling reasoning with such features is the Abstract Argumentation Framework, in which arguments without intricate structures are evaluated solely based on their interaction with each other. Justifications for or against claims can be naturally obtained in a format similar to human discourse. The expressiveness of these frameworks has been expanded to incorporate various notions such as support, preferences and weights. The inherent temporal aspect in human reasoning led to the development of temporal frameworks in which arguments’ acceptability and interactions are relative to time. Current approaches of including time in argumentation allow for modeling argument or attack availability, but general temporal interactions between arguments have not been considered in traditional abstract argumentation frameworks. This work reviews the main approaches of featuring time in argumentation from the literature and discusses how a simple translation approach is able to represent variegated temporal interactions. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.title | Temporal abstract argumentation frameworks | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Para que os processos de tomada de decisão sejam automatizados em sistemas críticos do mundo real, agentes autônomos não apenas precisam ser poderosos e eficientes, mas também transparentes, responsáveis, imparciais, explicáveis, éticos e capazes de lidar com informações inconsistentes, não confiáveis e incompletas. Um formalismo possivelmente adequado para modelar o raciocínio com essas características é o Framework de Argumentação Abstrata, no qual argumentos sem estruturas detalhadas são avaliados unicamente com base em como interagem entre si. Justificativas a favor ou contra afirmações podem ser obtidas de maneira natural, seguindo um formato semelhante ao discurso humano. A expressividade desses frameworks foi expandida para incorporar várias noções, como suporte, preferências e pesos. O aspecto temporal inerente ao raciocínio humano levou ao desenvolvimento de frameworks temporais nos quais a aceitabilidade e as interações dos argumentos são relativas ao tempo. As abordagens atuais para incluir o tempo na argumentação permitem modelar a disponibilidade de argumentos ou de ataques, mas interações temporais mais gerais entre os argumentos não foram consideradas nos frameworks tradicionais de argumentação abstrata. Este trabalho revisa as principais abordagens de incorporação de tempo à argumentação na literatura e discute como uma abordagem de tradução simples é capaz de representar interações temporais variadas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Argumentação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Temporalidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Explicabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Representação do conhecimento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.en | Argumentation | pt_BR |
dc.subject.en | Temporality | pt_BR |
dc.subject.en | Explainability | pt_BR |
dc.subject.en | Knowledge representation | pt_BR |
dc.subject.en | Artificial intelligence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9502-3413 | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-15 | - |