Tipo: TCC
Título: Modelo em aprendizagem de máquina para previsão de capacidade de carga de fundações diretas
Autor(es): Sousa, Willian Lino
Orientador: Medeiros, Marcio Avelino
Coorientador: Freire, Lívio Antonio Melo
Palavras-chave em português: Machine Learning;capacidade de carga;fundações diretas;modelagem
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: SOUSA, Willian Lino. Modelo em aprendizagem de máquina para previsão de capacidade de carga de fundações diretas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75318 .Acesso em:
Resumo: O problema de estimar a capacidade de carga é essencial na engenharia civil, uma vez que o dimensionamento adequado das fundações é essencial para garantir a segurança e a estabilidade das estruturas. Estudos recentes vem empregando modelos em aprendizagem de máquina em problemas de fundações demonstrando significativa acurácia. O presente estudo buscou desenvolver um modelo para previsão da capacidade de carga em fundações diretas assentadas em diversos tipos de solos. Os resultados obtidos na revisão bibliográfica acerta do tema destacam a eficácia do uso de técnicas de machine learning em fundações diretas. Estudos mostrou que os modelos de aprendizado de máquina são capazes de fornecer estimativas precisas e confiáveis, superando as abordagens tradicionais baseadas em métodos empíricos. Além disso, a literatura também exploraram a influência de diferentes parâmetros geotécnicos e variáveis de entrada como: SPT, tipo de solo, cota de assentamento da sapata, presença do nível de água, entre outros, no desempenho dos modelos de machine learning. Eles mostraram que o uso de variáveis geotécnicas relevantes, como resistência ao cisalhamento do solo e características de compactação, pode melhorar significativamente a precisão dos dados de saída. O modelo criado foi calibrado com base na literatura já existente e foi determinado a partir de técnicas em Machine Learning, com o uso do algoritmo random forest, para previsão da capacidade de carga a partir da alimentação da máquinha com os dados de entrada.
Abstract: The problem of estimating load capacity is essential in civil engineering since adequate dimensioning of foundations is essential to guarantee the safety and stability of structures. Recent studies have been using machine learning models in foundation problems, demonstrating significant accuracy. The present study sought to develop a model for predicting the load capacity of direct foundations laid in different types of soil. The results obtained in the accurate literature review on the topic highlight the effectiveness of using machine learning techniques in direct foundations. Studies have shown that machine learning models are capable of providing accurate and reliable estimates, outperforming traditional approaches based on empirical methods. Furthermore, the literature also explored the influence of different geotechnical parameters and input variables such as: SPT, soil type, footing installation level, presence of water level, among others, on the performance of machine learning models. They showed that the use of relevant geotechnical variables, such as soil shear strength and compaction characteristics, can significantly improve the accuracy of the output data. The model created was calibrated based on existing literature and was determined using Machine Learning techniques, using the random forest algorithm, to predict the load capacity based on feeding the machine with input data.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75318
Tipo de Acesso: Acesso Aberto