Tipo: TCC
Título: O serviço de referência na biblioteca especializada: um estudo de caso na biblioteca do DNOCS
Autor(es): Silva, Daniela da
Orientador: Farias, Gabriela Belmont de
Palavras-chave em português: Serviço de referência e Informação;Biblioteca especializada;Estudo de caso
Palavras-chave em inglês: Reference and information service;Specialized library;Case study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Daniela da. O serviço de referência na biblioteca especializada: um estudo de caso na biblioteca DNOCS. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O serviço de Referência e Informação (SRI) é uma assistência oferecida pelo bibliotecário ao usuário, com objetivo de suprir suas necessidades informacionais. Esse serviço pode ocorrer tanto de forma presencial quanto virtual, através de uma entrevista estruturada para obter dados relevantes para a busca e localização das informações solicitadas. Com o avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), o serviço de referência tem cada vez mais utilizado essas ferramentas para facilitar a interação e a mediação da informação com o usuário. Nas bibliotecas especializadas, o bibliotecário deve estar atento às características de seu público e das ferramentas de informação disponíveis para oferecer um serviço de qualidade. O objetivo deste trabalho é analisar o Serviço de Referência na biblioteca do DNOCS, apresentando os processos de referência presencial, virtual e educativo, buscando melhorias no atendimento ao público especializado. O estudo foi realizado tendo como base estudos prévios dos autores Grogan (1995), Nice Figueiredo (1992) e Rostirolla (2006), para tanto, optou-se por uma pesquisa qualitativa, na qual foi realizado um questionário elaborado e disponibilizado em meio digital à 40 usuários da biblioteca. Segundo o estudo analisado, percebe-se que o serviço de referência sofre influência de diversos fatores tais como: ambiente físico, recursos informacionais, experiências do bibliotecário, que justos formam o processo de referência. Deste modo, nossos resultados mostram que a biblioteca do DNOCS possui um excelente serviço de referência, porém necessita de uma maior atenção devido suas especificidades, e que com as novas tecnologias de informação e comunicação, mudanças podem ocorrer no setor de referência, cabe ao profissional bibliotecário buscar as qualificações necessárias para a utilização dessas tecnologias na busca por melhorias na oferta de produtos e serviços de informação.
Abstract: The Reference and Information Service (SRI) is an assistance offered by the librarian to the user, with the aim of meeting their informational needs. This service can take place both in person and virtually, through a structured interview to obtain relevant data for the search and location of the requested information. With the advancement of Information and Communication Technologies (ICTs), the reference service has increasingly used these tools to facilitate interaction and mediation of information with the user. In specialized libraries, the librarian must be aware of the characteristics of his public and the information tools available to offer a quality service. The objective of this work is to analyze the Reference Service in the DNOCS library, presenting the presential, virtual and educational reference processes, seeking improvements in the service to the specialized public. The study was carried out based on previous studies by the authors Grogan (1995), Nice Figueiredo (1992) and Rostirolla (2006). to 40 library users. According to the analyzed study, it is noticed that the reference service is influenced by several factors such as: physical environment, informational resources, librarian's experiences, which just form the reference process. Thus, our results show that the DNOCS library has an excellent reference service, but needs greater attention due to its specificities, and that with the new information and communication technologies, changes can occur in the reference sector, it is up to the professional librarians seek the necessary qualifications to use these technologies in the search for improvements in the supply of information products and services.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75316
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5743-4422
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9393190768810116
Tipo de Acesso: Acesso Aberto