http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75313
Tipo: | Dissertação |
Título: | A contribuição da realidade virtual para o ensino e a aprendizagem de geometria espacial |
Autor(es): | Ferreira, Caroline Gomes |
Orientador: | Lima, Luciana de |
Palavras-chave em português: | Ensino Médio;Sólido geométrico;Prisma;Construcionismo;Google Cardboard |
Palavras-chave em inglês: | High School;Geometrical solids;Prisms;Constructionism;Google Cardboard |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FERREIRA, Caroline Gomes. A contribuição da realidade virtual para o ensino e a aprendizagem de geometria espacial. 2023. 138 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | As avaliações externas demonstram que alunos do Ensino Médio concluem essa etapa da Educação Básica com baixa proficiência no objeto de conhecimento Geometria Espacial. A dificuldade de visualização dos sólidos geométricos e a falta de aprofundamento no assunto são as causas mais apontadas pelos pesquisadores como justificativa para esta deficiência na aprendizagem dos estudantes. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar como ocorre a aprendizagem em Geometria Espacial dos alunos de Ensino Médio mediante a aplicação de uma proposta metodológica pautada na construção de vídeos 3D voltada para o uso da Realidade Virtual. Optou-se, portanto, pelo estudo dos Prismas. A pesquisa caracteriza-se como um Estudo de Caso. O estudo foi estruturado em três (3) etapas: planejamento, coleta de dados e análise de dados. Em virtude da pandemia causada pelo vírus COVID-19, foi selecionada uma amostra estatisticamente pequena, constituída por quatro estudantes de turmas distintas do 1o ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual Pública do município de Cariré, sendo um do sexo feminino e três do sexo masculino, todos com a faixa etária de 15 a 16 anos. A coleta de dados ocorreu em duas etapas. A primeira etapa consistiu na organização dos instrumentos e materiais necessários para a realização do estudo. Na segunda etapa, foram coletados os dados para a pesquisa em três (3) fases. Na 1a fase foram verificados os conhecimentos prévios que os estudantes apresentaram sobre Prismas por meio da aplicação de um Questionário de Sondagem. A 2a fase consistiu na aplicação de uma Sequência Didática que contemplou 8 aulas com 2h de duração cada e ficou subdividida em 3 fases distintas: Fase Conceitual, Fase de Estudo sobre o Blender e Fase do Uso da Realidade Virtual. Na 3a fase foram verificados os conhecimentos que os estudantes apresentaram sobre os Prismas, posterior à aplicação desta metodologia de ensino. A análise de dados ocorreu por meio de triangulação metodológica, com o auxílio dos procedimentos propostos pela Análise Textual Discursiva, em cinco (5) etapas: unitarização, categorização, descrição, interpretação e argumentação. Constatou-se que houve um salto qualitativo na aprendizagem dos indivíduos, quando analisou-se o conhecimento de cada sujeito durante os três processos avaliativos (Aplicação do Questionário de Sondagem, Sequência Didática e Questionário de Avaliação). Destaca-se que ao serem avaliados pela última vez, os indivíduos que afirmaram no Questionário de Sondagem não conhecer os conceitos inerentes aos Prismas, demonstraram capacidade de desenvolver ideias coerentes posteriormente e os estudantes que já estabeleciam conceitos passaram a trazer mais impregnados de sentido, assemelhando ao que é conceituado pelos autores. Os resultados obtidos podem contribuir para a realização de outras pesquisas relacionadas aos ensino de Geometria Espacial, bem como em estudos referentes à aplicação da Realidade Virtual na educação, além da implementação do Construcionismo como metodologia do ensino e aprendizagem, expressa na Sequência Didática como produto educacional. Pretende-se apresentar os resultados desta pesquisa em formações regionais, assim como realizar a publicação dos resultados em periódicos específicos da área. Aspira-se ainda pela ampliação desta pesquisa através da preparação de um projeto de doutorado. |
Abstract: | External evaluations demonstrate that high school students complete this stage of Basic Education with low proficiency in the knowledge object Spatial Geometry. The difficulty of visualizing geometric solids and the lack of depth in the subject are the causes most pointed out by the researchers as justification for this deficiency in student learning. The objective of this research is to analyze how the learning in Spatial Geometry of high school students occurs through the application of a proposal based on the construction of 3D videos focused on the use of Virtual Reality. Therefore, we opted for the study of the Prisms. The research is characterized as a Case Study. The study was structured in three (3) stages: planning, data collection and data analysis. The subjects are characterized by four students from different classes of the 1st grade of high school at a Public State School in the municipality of Cariré, one female and three males, all aged between 15 and 16 years. Data collection occurred in two stages. The first stage consisted of organizing the instruments and materials needed to carry out the study. In the second stage, data were collected for the research in three (3) phases. In the 1st phase, the previous knowledge that the students had about Prisms was verified through the application of a Survey Questionnaire. In the 1st phase, the previous knowledge that the students presented about Prisms were verified through the application of a Survey Questionnaire. The 2nd phase consisted of the application of a Didactic Sequence that contemplated 8 classes with 2h duration each and was subdivided into 3 distinct phases: Conceptual phase, Blender study phase and Virtual Reality use phase. In the 3rd phase, the knowledge that the students presented about Prisms was verified, after the application of this teaching methodology. Data analysis occurred through methodological triangulation, with the aid of the procedures proposed by Discursive Textual Analysis, in five (5) stages: unitarization, categorization, description, interpretation and argumentation. It was found that there was a qualitative leap in the learning of the individuals, when the knowledge of each subject was analyzed during the three evaluation processes (Application of the Survey Questionnaire, Didactic Sequence and Evaluation Questionnaire). It is noteworthy that when they were evaluated for the last time, the individuals who stated in the Survey Questionnaire did not know the concepts inherent to the Prisms, demonstrated the ability to develop coherent ideas later and students who had already established concepts began to bring them more impregnated with meaning, like what is conceptualized by the authors. The results obtained may contribute to the accomplishment of other researches related to the teaching of Spatial Geometry, as well as in studies related to the application of Virtual Reality in education, in addition to the implementation of Constructionism as a methodology of teaching and learning, expressed in the Didactic Sequence as an educational product. It is intended to present the results of this research in regional formations, as well as to publish the results in specific journals of the area. It is also aspired to expand this research through the preparation of a doctoral project. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75313 |
ORCID do(s) Autor(es): | 0000-0003-0060-3998 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |