http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75312Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Nágila Fernanda Furtado | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Nágila Fernanda Furtado. Análise geoecológica como subsídio ao planejamento ambiental em área susceptível à desertificação no semiárido cearense. 2023. 198 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente ) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The historical process of use and occupation of the semi-arid region of Ceará is characterized by the development of economic activities, mainly agricultural practices that exploit natural resources to the maximum. This fact promotes negative impacts, compromises environmental quality, causes strong ecological imbalances, and leads to environmental degradation and economic and social harm in the semi-arid region. Therefore, it is necessary to conduct environmental studies aimed at analyzing the geo-environmental and socio-economic framework, identifying, delimiting, and assessing environmental degradation, and proposing planning actions that allow for the mitigation of impacts and promote community development based on sustainability principles. This work aims to conduct a geoecological analysis to support environmental planning in an area susceptible to desertification in the semi-arid region of Ceará, with the investigative focus on the municipality of Pentecoste, located in the central-northern sector of the state of Ceará. The municipality covers an area of 1,378.3 km2 and is divided into four districts: Pentecoste, Matias, Porfírio Sampaio, and Sebastião de Abreu. Supported by the theoretical and methodological foundation of Landscape Geoecology, the research is divided into the following stages: organization and inventory, analysis, diagnosis, and proposal, which allowed for the detailed examination of geo-environmental characteristics such as geology, geomorphology, soil, climate, hydrology, and vegetation. Socioeconomic aspects including demographics, economy, education, health, sanitation, and culture were also considered. The municipality was delineated, compartmentalized, and analyzed into six geoecological units: Pentecoste Sertaneja Depression, Curu River Floodplain, Canindé River Floodplain, Maracajá Mountain Range, Santa Luzia Mountain Range, and Serrinha Mountain Range. The study emphasized the description of land use, potentials, limitations, and the five Geobiophysical Desertification Indicators (IBGD): porosity of lithotypes (IBGD 1); slope (IBGD 2); soil thickness (IBGD 3); soil erosion (IBGD 4); and vegetation cover (IBGD 5) for each of the six geoecological units. Finally, an environmental zoning proposal was developed to ensure the conservation of natural resources and the community development of the municipality, with the determination of zones: Permanent Preservation, Environmental Conservation, and Environmental Recovery. In conclusion, this study contributes to the scientific knowledge of the semi-arid environment by integrating qualitative, secondary, and primary data with geoprocessing techniques, generating data to support the analysis of the geoecological dynamics and desertification in Pentecoste. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise geoecológica como subsídio ao planejamento ambiental em área susceptível à desertificação no semiárido cearense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O processo histórico de uso e ocupação do semiárido cearense se caracteriza pelo desenvolvimento de atividades econômicas, principalmente de práticas agropastoris que exploram ao máximo os recursos naturais. Esse fato promove impactos negativos, compromete a qualidade ambiental, causa fortes desequilíbrios ecológicos, ocasiona a degradação ambiental e prejuízos ao campo social e econômico do semiárido. Nesse tocante, faz-se necessário estudos ambientais que visem analisar o quadro geoambiental e socioeconômico, identificar, delimitar e avaliar a degradação ambiental e propor ações de planejamento que permitam a mitigação dos impactos e promovam o desenvolvimento comunitário embasados nos preceitos da sustentabilidade. O presente trabalho objetiva realizar uma análise geoecológica como subsídio ao planejamento ambiental em área susceptível à desertificação no semiárido cearense, tendo como lócus investigativo, o município de Pentecoste que se localiza no setor centro-norte do estado do Ceará, compreende uma área de 1.378,3 km2 que está dividida em quatro distritos: Pentecoste, Matias, Porfírio Sampaio e Sebastião de Abreu. Apoiada na fundamentação teórico-metodológica da Geoecologia das Paisagens, divide-se a pesquisa nas etapas: organização e inventário, análise, diagnóstico e propositiva que permitiu o detalhamento das características geoambientais: geologia, geomorfologia, solo, clima, hidrologia e vegetação; socioeconômicas: demografia, economia, educação, saúde, saneamento e cultura; delimitar, compartimentar e analisar o município em seis unidades geoecológicas: Depressão Sertaneja de Pentecoste; Planície Fluvial do Rio Curu; Planície Fluvial do Canindé; Conjunto de Cristas da Serra do Maracajá; Conjunto de Pequenos Maciços da Serra Santa Luzia e Conjunto de Pequenos Maciços da Serrinha. Enfatizou-se a descrição das formas de usos, potencialidades, limitações e os cinco Indicadores Geobiofísico de Desertificação (IBGD): permoporosidade dos litotipos (IGBD 1); declividade (IBGD 2); espessura do solo (IGBD 3); erosão do solo (IGBD 4) e cobertura da vegetação (IGBD 5) para cada uma das seis unidades geoecológicas. Por fim, realizou-se uma proposta de zoneamento funcional-ambiental visando a conservação dos recursos naturais e o desenvolvimento comunitário do município, com a determinação das zonas: Preservação Permanente, Conservação Ambiental, Recuperação Ambiental e Uso Disciplinado. Conclui-se que o presente estudo contribui para a produção científica sobre o ambiente semiárido, ao integrar dados qualitativos, secundários e primários, às técnicas de geoprocessamento gerando dados de suporte à análise da dinâmica geoecológica e da desertificação de Pentecoste. | pt_BR |
| dc.title.en | Geoecological analysis as a support for environmental planning in an area susceptible to desertification in the semi-arid region of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise geoecológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Semi-arid | pt_BR |
| dc.subject.en | Desertification | pt_BR |
| dc.subject.en | Geoecological analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Planning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5688-750X | pt_BR |
| local.date.available | 2023-12-15 | - |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tese_nffteixeira.pdf | 13,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.