http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75277Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Marcio Avelino de | - |
| dc.contributor.author | Sales, Fabio Lima | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Fabio Lima. Estudo da suscetibilidade ao efeito Tschebotarioff em estacas por meio de lógica difusa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: Acesso em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75277. Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Geotechnical analysis is one of the most relevant factors for the design of engineering works, since knowing the properties of the soil where the work is located makes it possible to determine the best solutions for its design. When working with soft soils, most of the time it is recommended to use piles for the foundations of the superstructure, however these piles can suffer serious structural problems, due to phenomena such as the Tschebotarioff effect, which occurs due to asymmetrical loads on the ground surface, with the presence of soft soils, which can generate horizontal stress on the piles. This work aims to calibrate an intelligent model, using fuzzy logic, to estimate the susceptibility to the occurrence of the Tschebotarioff effect in piles driven in soft soils. The work methodology consists of determining the most influential parameters for the occurrence of the Tschebotarioff effect, transforming these parameters into input and output linguistic variables, developing fuzzy rules that consist of the combination between the input variables resulting in an output response and calibrating the intelligent model using this information. From the analysis of the results obtained by the intelligent model, it is clear that the variables that most lead to the occurrence of the phenomenon under study are the load on the soil surface and the distance that the piles are from the load, where for piles close to the load, encounter the greatest bending efforts. Finally, by carrying out this work it was possible to develop a tool that can assist the engineer in making decisions, as it can provide information regarding the bending efforts in the pile, thus helping in the adequate dimensioning of these foundations, avoiding problems such as the Tschebotarioff effect. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo da suscetibilidade ao efeito Tschebotarioff em estacas por meio de lógica difusa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A análise geotécnica é um dos fatores mais relevantes para a concepção de obras de engenharia, visto que conhecendo as propriedades do solo onde a obra se aloca é possível determinar as melhores soluções para sua realização. Ao se trabalhar com solos moles, na maioria das vezes é indicada a utilização de estacas para as fundações da superestrutura, no entanto essas estacas podem sofrer sérios problemas estruturais, devido a fenômenos como o efeito Tschebotarioff que ocorre devido cargas assimétricas na superfície do terreno, com a presença de solos moles, que podem gerar esforços horizontais nas estacas. Este trabalho tem por finalidade calibrar um modelo inteligente, por meio da lógica difusa, para estimar a suscetibilidade de ocorrência do efeito Tschebotarioff em estacas cravadas em solos moles. A metodologia de trabalho consiste na determinação dos parâmetros mais influentes para a ocorrência do efeito Tschebotarioff, transformar esses parâmetros em variáveis linguísticas de entrada e saída, elaborar regras fuzzy que consistem na combinação entre as variáveis de entrada resultando em uma resposta de saída e calibrar o modelo inteligente utilizando essas informações. A partir da análise dos resultados obtidos pelo modelo inteligente tem-se que as variáveis que mais levam a ocorrência do fenômeno em estudo são o carregamento na superfície do solo e a distância que as estacas se encontram do carregamento, onde para estacas próximas ao carregamento se encontram os maiores esforços de flexão. Por fim, com a realização deste trabalho foi possível desenvolver uma ferramenta que pode auxiliar o engenheiro na tomada de decisões, visto que ela pode fornecer informações referentes aos esforços de flexão na estaca, ajudando assim no dimensionamento adequado dessas fundações evitando problemas como o efeito Tschebotarioff. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | efeito Tschebotarioff | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | lógica difusa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | solos moles | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2023 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_flsales.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.