http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75255
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Jerfson Moura | - |
dc.contributor.author | Rocha, Maria Aurilene | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.description.abstract | Steel-concrete composite beams are structural elements consisting of a reinforced concrete slab on the upper flange of a steel profile. The connection between these two elements is made using shear connectors. Among the most varied types, the stud bolt. However, this has a relatively high cost, often making the use of mixed systems unfeasible. In view of this, much research seeks to develop alternative connectors that have low cost and that guarantee adequate performance for composite beams in the face of requests, among which the lattice connector can be highlighted. In this sense, this work aims to compare the costs of applying stud bolt and truss connectors to composite beams. The formulations in NBR 8800:2008 and in the work of Lima (2021) were used to size the beams. With this, it was possible to obtain the number of stud bolts and truss connectors. Finally, the composition of inputs for each connector was prepared and, therefore, the unit cost of both was determined. It was found that the unit cost of the lattice connector was approximately 46% lower compared to the stud bolt. Furthermore, the final cost of truss connectors for the structure was approximately 51% lower than stud bolts. This reveals that the execution of composite beams with a lattice connector presents good economic viability. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento e análise de custo de vigas mistas de aço-concreto com stud bolt e conector treliçado | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As vigas mistas de aço-concreto são elementos estruturais constituídos por uma laje de concreto armado sobre a mesa superior de um perfil de aço. A ligação entre esses dois elementos é feita por de conectores de cisalhamento. Dentre os mais variados tipos, o stud bolt. Contudo, este possui um custo relativamente alto, inviabilizando muitas vezes o uso dos sistemas mistos. A vista disso, muitas pesquisas buscam desenvolver conectores alternativos que possuam baixo custo e que garantam um desempenho adequado às vigas mistas frente às solicitações, dentre os quais pode-se destacar o conector treliçado. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo realizar a comparação entre os custos da aplicação dos conectores stud bolt e treliçado em vigas mistas. Foram utilizadas as formulações na NBR 8800:2008 e no trabalho de Lima (2021) para dimensionar as vigas. Com isso, foi possível obter a quantidade de conectores stud bolts e treliçados. Por fim, foi elaborada a composição de insumos de cada conector e, portanto, determinado o custo unitário de ambos. Foi verificado que o custo unitário do conector treliçado foi aproximadamente 46% inferior comparado ao stud bolt. Além disso, o custo final dos conectores treliçados para a estrutura foi aproximadamente 51% inferior em relação aos studs bolts. Isso revela que a execução de vigas mistas com conector treliçado apresenta boa viabilidade econômica. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Viga mista de aço-concreto | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Conector de cisalhamento treliçado | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Stud bolt | pt_BR |
dc.subject.en | Composite steel-concrete beam | pt_BR |
dc.subject.en | Truss shear connector | pt_BR |
dc.subject.en | Stud bolt | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |