Tipo: Tese
Título: A doxorrubicina e o paclitaxel, usados na quimioterapia neoadjuvante para câncer de mama, ativam receptores toll-like e proteínas de sua sinalização, PI3K e Akt
Autor(es): Quispe, Celia Choquenaira
Orientador: Lima Júnior, Roberto César Pereira
Palavras-chave em português: Obesidade;Neoplasias;Inflamação;Leptina
Palavras-chave em inglês: Obesity;Neoplasms;Inflammation;Leptin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2023
Citação: QUISPE, Celia Choquenaira. A doxorrubicina e o paclitaxel, usados na quimioterapia neoadjuvante para câncer de mama, ativam receptores toll-like e proteínas de sua sinalização, PI3K e Akt. 2023. 130 f. Tese (Doutorado em  Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75243. Acesso em: 12 dez. 2023.
Resumo: Introdução: O câncer de mama é o tipo de neoplasia mais prevalente entre as mulheres no mundo. A quimioterapia neoadjuvante (QTneo) baseada em Doxorrubicina (DOX)/Ciclofosfamida e Paclitaxel(PTX) objetiva reduzir o tamanho tumoral e melhorar a sobrevida global. O dano celular causado pela DOX libera DNA mitocondrial, um ligante do TLR9. Adicionalmente, o PTX é descrito como um agonista de TLR4. Contudo, não há relatos se a DOX ou o PTX atuariam modulando a via TLR/PI3K/AKT. Objetivo: Avaliar se a doxorrubicina e o paclitaxel, usados na quimioterapia neoadjuvante para câncer de mama, ativam receptores toll-like e proteínas de sua sinalização, PI3K e AKT. Metodologia: Peças cirúrgicas de pacientes com câncer de mama pós QTneo foram avaliadas quanto à expressão de TLR4 e TLR9. In vitro, células tumorais MCF-7 e MDA-MB-231 foram divididas em controle (DMEN) e grupos tratados por 24h com lipopolisacarídeo (LPS 10μg/ml em MDA-MB-231; 20μg/ml em MCF-7); CpG-oligodeoxynucleotides (CpG-ODN 10μg/ml), DOX (0,3μM/MDA-MB-231; 0,1μM/MCF-7) ou PTX (5nM/MDA-MB-231; 5μM/MCF-7). Foram quantificadas a expressão de Il-33, Il-18, Il-1β e Il-6 (qPCR) e TLR4, TLR9, PIK3δ, PI3Kγ e p-AKT por citometria de fluxo (CF) e imunofluorescência (IF). Os adipócitos (HAd) foram divididos em controle (DMEN), HAd/DOX (DOX:0,1μM ou 0,3μM) e HAd/PTX (PTX:5μM ou 5nM). O sobrenadante foi utilizado para o tratamento das células tumorais e para a dosagem de adipocitocinas. As células MCF-7 silenciadas (siRNA-TLR4) foram tratadas com os quimioterápicos e a expressão de TLR4, AKT e pAKT foi avaliada por Western Blotting (WB). Resultados: Tumores de pacientes expressaram TLR4. Nas células MDA-MB-231 observou- se a expressão de TLR4:25%(LPS), 67%(DOX) e 40%(PTX); TLR9:34%(CpG-ODN), 58%(DOX) e 31%(PTX). Adicionalmente, LPS, CpG-ODN, DOX e PTX aumentaram a expressão de PIK3δ:24%,27%,57% e 66%, PI3Kγ:33%, 36%,100% e 52%; e p- AKT:37%,45%,176% e 93% respectivamente. De igual forma, nas células MCF-7 observou- se a expressão de TLR4:66%(LPS), 109%(DOX) e 62%(PTX); TLR9:15%(CpG-ODN), 53%(DOX) e 47%(PTX); PIK3δ:40%,29%,67% e 79%; PI3Kγ:31%,19%,113% e 136%; e p- AKT:53%,49%,123% e 170% respectivamente. Além do mais, observou-se a expressão de citocinas em MCF-7 (PTX: Il-6, Il-33, Il-18 e Il-1β; DOX: Il-18) e MDA-MB-231 (PTX: Il-6 e Il-33; DOX: Il-6). No HAd estimulado com os quimioterápicos, observou-se o aumento de leptina. As células MDA-MB-231 tratadas com o sobrenadante de HAd/DOX ou HAd/PTX aumentaram respectivamente a expressão de TLR4:89%, 3%; TLR9:75%, 7%; de PIK3δ:90% e 0%, PI3Kγ: 68% e 58%; e p-AKT: 90% e 25%. De igual forma, células MCF-7 tratadas com HAd/DOX ou HAd/PTX aumentou respectivamente a expressão de TLR4:30% e 34%; TLR9:69% e 81%; PIK3δ:53% e 33%; PI3Kγ:94% e 72%; e p-AKT:83% e 35%. MCF-7 silenciadas e tratadas com os quimioterápicos observou-se uma expressão diminuída de TLR4. Conclusão: A DOX e o PTX aumentaram a expressão de TLR4, TLR9, PI3Kδ, PI3Kγ, pAKT, Il-33, Il-18, Il-1β e Il-6 nas células. O sobrenadante de HAd/DOX e HAd/PTX aumentaram a expressão de TLR4, TLR9, PI3Kδ, PI3Kγ e p-AKT. Tal ação, provavelmente, foi mediada pela leptina liberada pelos adipócitos.
Abstract: Introduction: Breast cancer is the most prevalent type of cancer among women worldwide. Neoadjuvant chemotherapy (QTneo) based on Doxorubicin (DOX)/Cyclophosphamide and Paclitaxel (PTX) aims to reduce tumor size and improve overall survival. The cell damage caused by DOX releases mitochondrial DNA, a TLR9 ligand. PTX has also been described as a TLR4 agonist. However, whether DOX or PTX act by modulating the TLR/PI3K/AKT pathway. Objective: To evaluate whether doxorubicin and paclitaxel, used in neoadjuvant chemotherapy for breast cancer, activate toll-like receptors and their signaling proteins, PI3K and AKT. Methodology: Surgical specimens from patients with breast cancer after QTneo were evaluated for the expression of TLR4 and TLR9. In vitro, MCF-7 and MDA-MB-231 tumor cells were divided into control (DMEN) and groups treated for 24h with lipopolysaccharide (LPS 10μg/ml in MDA-MB-231; 20μg/ml in MCF-7); CpG- oligodeoxynucleotides (CpG-ODN 10μg/ml), DOX (0.3μM/MDA-MB-231; 0.1μM/MCF-7) or PTX (5nM/MDA-MB-231; 5μM/MCF-7). The expression of Il-33, Il-18, Il-1β and Il-6 (qPCR) and TLR4, TLR9, PIK3δ, PI3Kγ and p-AKT were quantified by flow cytometry (FC) and immunofluorescence (IF). The adipocytes (HAd) were divided into control (DMEN), HAd/DOX (DOX:0.1μM or 0.3μM) and HAd/PTX (PTX:5μM or 5nM). The supernatant was used to treat the tumor cells and to measure adipocytokines. Silenced MCF-7 cells (siRNA- TLR4) were treated with the chemotherapeutic agents and the expression of TLR4, AKT and pAKT was evaluated by Western Blotting (WB). Results: Tumors from patients expressed TLR4. In MDA-MB-231 cells, we observed the expression of TLR4:25%(LPS), 67%(DOX) and 40%(PTX); TLR9:34%(CpG-ODN), 58%(DOX) and 31%(PTX). Additionally, LPS, CpG-ODN, DOX and PTX increased the expression of PIK3δ:24%,27%,57% and 66%, PI3Kγ:33%, 36%,100% and 52%; and p-AKT:37%,45%,176% and 93% respectively. Similarly, MCF-7 cells showed expression of TLR4:66%(LPS), 109%(DOX) and 62%(PTX); TLR9:15%(CpG-ODN), 53%(DOX) and 47%(PTX); PIK3δ:40%,29%,67% and 79%; PI3Kγ:31%,19%,113% and 136%; and p-AKT:53%,49%,123% and 170% respectively. Furthermore, cytokine expression was observed in MCF-7 (PTX: Il-6, Il-33, Il-18 and Il-1β; DOX: Il-18) and MDA-MB-231 (PTX: Il-6 and Il-33; DOX: Il-6). In HAd stimulated with the chemotherapy drugs, an increase in leptin was observed. MDA-MB-231 cells treated with the HAd/DOX or HAd/PTX supernatant respectively increased the expression of TLR4:89%, 3%; TLR9:75%, 7%; of PIK3δ:90% and 0%, PI3Kγ: 68% and 58%; and p-AKT: 90% and 25%. Similarly, MCF-7 cells treated with HAd/DOX or HAd/PTX respectively increased the expression of TLR4:30% and 34%; TLR9:69% and 81%; PIK3δ:53% and 33%; PI3Kγ:94% and 72%; and p-AKT:83% and 35%. MCF-7 silenced and treated with the chemotherapy drugs showed a decreased expression of TLR4. Conclusion: DOX and PTX increased the expression of TLR4, TLR9, PI3Kδ, PI3Kγ, pAKT, Il-33, Il-18, Il-1β and Il-6 in cells. The HAd/DOX and HAd/PTX supernatant increased the expression of TLR4, TLR9, PI3Kδ, PI3Kγ and p-AKT. This action was probably mediated by the leptin released by the adipocytes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75243
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-2272-5585
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7468895742212502
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7033-655X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8104904120076956
Tipo de Acesso: Acesso Aberto