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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75239
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito residual da adubação orgânica na fertilidade do solo, na nutrição e produção de cajueiro-anão |
Título em inglês: | Residual effect of organic fertilization on soil fertility, nutrition and production of dwarf cashew tree |
Autor(es): | Farias, Josivalter Araújo de |
Orientador: | Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros |
Coorientador: | Taniguchi, Carlos Alberto Kenji |
Palavras-chave: | Anacardium occidentale L.;Caju;Estercos;Decomposição |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FARIAS, Josivalter Araújo de. Efeito residual da adubação orgânica na fertilidade do solo, na nutrição e produção de cajueiro-anão. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A região Nordeste é a principal produtora de caju no Brasil, entretanto, a cajucultura ainda carece de informações que permitam sua exploração sustentável em solos pobres em matéria orgânica, situação comumente encontrada na região. Também é comum a recomendação de adubos orgânicos na cova de plantio para frutíferas, porém, para a cultura do cajueiro-anão ainda há lacunas sobre o manejo desse tipo de adubação e seu efeito residual no solo e sobre o desenvolvimento das plantas nos anos subsequentes ao plantio. O objetivo com essa pesquisa foi verificar o efeito residual sobre o solo e sobre o desenvolvimento das plantas de cajueiro-anão ‘BRS 226’ em resposta a adubação orgânica, com estercos de bovino e de frango, realizada na cova de plantio. O estudo foi realizado em campo, no município de Pacajus, Ceará, seguindo delineamento em blocos casualizados e esquema fatorial 2x5x2, com duas fontes de estercos (de bovino e de frango), cinco doses (0, 5, 10, 15 e 20 L por cova) e dois anos de avaliação (terceiro e quarto anos de cultivo), com quatro repetições. Foram avaliados, anualmente, a fertilidade do solo, o crescimento, o estado nutricional e a produtividade dos cajueiros. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste de F, e à comparação de médias, pelo teste de Tukey, ou à análise de regressão. Tanto o esterco bovino quanto o esterco de frango influenciaram os atributos químicos do solo. Com a elevação das doses de estercos houve o aumento nas concentrações de matéria orgânica e dos nutrientes no solo, principalmente de Fósforo (P), nas duas profundidades de camada do solo. O efeito residual no solo foi mais acentuado para o esterco de frango do que em relação ao esterco de bovino, estendendo seu efeito até o quarto ano de cultivo. Na planta, principalmente o esterco de bovino teve efeito até o terceiro ano de cultivo com destaque para as doses entre 5 e 10 L de esterco de bovino por cova que promoveram os maiores crescimentos. Por outro lado, o efeito residual do esterco de frango e de bovino não foram significativo para a nutrição de plantas sendo o efeito residual dos dois tipos de estercos praticamente nulo. No quarto ano de cultivo, não foi detectado qualquer efeito residual em plantas de cajueiro ‘BRS 226’ em função da adubação orgânica com diferentes doses de estercos de bovino e de frango aplicados na cova de plantio, exceto para a produtividade de castanhas sob a adubação com esterco de frango que obteve as maiores médias em relação às maiores doses aplicadas. |
Abstract: | The Northeast region is the main cashew producer in Brazil, however, cashew culture still lacks information that allows its sustainable exploitation in soils poor in organic matter, a situation commonly found in the region. It is also common to recommend organic fertilizers in the planting hole for fruit trees, however, for the dwarf cashew tree crop there are still gaps regarding the management of this type of fertilization and its residual effect on the soil and on the development of the plants in the years following the planting. The study was carried out in the field, in the municipality of Pacajus, Ceará, following a randomized block design and a 2x5x2 factorial scheme, with two sources of manure (bovine and chicken), five doses (0, 5, 10, 15 and 20 L per hole) and two years of evaluation (third and fourth years of cultivation), with four replicates. Soil fertility, growth, nutritional status and productivity of cashew trees were evaluated annually. The data obtained were subjected to analysis of variance, using the F test, and comparison of means, using the Tukey test, or regression analysis. Both cattle and chicken manure influenced soil chemical attributes. With the increase in manure doses, there was an increase in the concentrations of organic matter and nutrients in the soil, mainly Phosphorus (P), in the two depths of the soil layer. The residual effect in the soil was more accentuated for chicken manure than for bovine manure, extending its effect until the fourth year of cultivation. In the plant, mainly bovine manure had an effect until the third year of cultivation, with emphasis on doses between 5 and 10 L of bovine manure per hole, which promoted the greatest growth. On the other hand, the residual effect of chicken and cattle manure was not significant for plant nutrition, with the residual effect of the two types of manure practically null. In the fourth year of cultivation, no residual effect was detected in 'BRS 226' cashew plants due to organic fertilization with different doses of bovine and chicken manure applied in the planting hole, except for the productivity of nuts under the fertilization with chicken manure that obtained the highest averages in relation to the highest doses applied. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75239 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6074240494135025 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7844586539994829 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8937690867044616 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC |
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