Tipo: TCC
Título: Efeito do método de obtenção da precipitação no hidrograma de projeto: estudo em municípios cearenses
Autor(es): Negreiros Filho, Antonio Serafim de
Orientador: Batista, Tatiane Lima
Palavras-chave em português: equação IDF;vazão de projeto;hietograma de projeto
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: NEGREIROS FILHO, Antonio Serafim de. Efeito do método de obtenção da precipitação no hidrograma de projeto: estudo em municípios cearenses. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A vazão de projeto é um parâmetro essencial para o dimensionamento de obras hidráulicas. Contudo, a quantidade de postos fluviométricos é pequena no estado do Ceará, consequentemente, havendo poucos dados de vazão. A vista disso, é necessário utilizar os modelos de transformação chuva-vazão para obter esses dados de vazão a partir de dados pluviométricos ou pluviográficos. Para dados pluviométricos há a necessidade de utilizar métodos de desagregação de chuva diária para transformar chuvas de longas durações em menores durações. Desse modo, esta pesquisa buscou responder ao seguinte questionamento: Quais as diferenças nas vazões máximas dos hidrogramas de projeto resultantes da aplicação de diferentes métodos de obtenção de precipitação? Portanto, este trabalho buscou comparar os hidrogramas de projeto resultantes do uso de equações IDF obtidas a partir de dados pluviométricos e pluviográficos para os municípios de Quixeramobim e Fortaleza. Buscou-se na literatura equações analíticas e equações obtidas pelos métodos de desagregação de chuva diária para os municípios. Por meio delas e com os métodos dos blocos alternados e do hidrograma unitário do SCS (Soil Conservation Service) foram obtidos, com auxílio dos softwares Excel e HEC-HMS, os hietogramas de projeto e os hidrogramas de projeto, para diferentes tempos de retorno. Os resultados demonstraram, para Quixeramobim, que a equação analítica gerou vazões de pico, de modo geral, superiores aos demais métodos, essa diferença ficou entre 14 a -22,1%, -27,1 a -59,6% e de -31,4% a -50,1 % para os métodos de Bell, das relações entre durações e das isozonas, entre os tempos de retorno. Para Fortaleza, os métodos obtidos por dados pluviométricos tiveram vazões de pico superiores às da equação analítica, com a diferença ficando entre 60,1 a 57,5%, 11,7 a 10,2%, 24,5 a 1,7% para os métodos de Bell, das relações entre durações e das isozonas, entre os tempos de retorno. Assim, constatouse que o método de Bell majorou as vazões dentre os métodos de desagregação de chuva diária, enquanto que os métodos das relações entre durações e das isozonas tiveram valores mais próximos da equação por meio de dados pluviográficos, mas apresentaram, em alguns casos, diferenças significativas.
Abstract: The design flow is an essential parameter for sizing hydraulic works. However, the number of river gauge stations is small in the state of Ceará, consequently, there is little flow data. In view of this, it is necessary to use rainfall-flow transformation models to obtain these flow data from rainfall or pluviographic data. For rainfall data, there is a need to use daily rainfall disaggregation methods to transform long-term rainfall into shorter durations. durations. Therefore, this research sought to answer the following question: What are the differences in the maximum flows of the project hydrographs resulting from the application of different methods of obtaining precipitation? Therefore, this work sought to compare the project hydrographs resulting from the use of IDF equations obtained from rainfall and rainfall data for the municipalities of Quixeramobim and Fortaleza. Analytical equations and equations obtained by the daily rainfall disaggregation methods for the municipalities were searched in the literature. Through them and with the methods of alternating blocks and the SCS (Soil Conservation Service) unitary hydrograph, they were obtained, with the aid of Excel software. and HEC-HMS, the design hyetographs and the design hydrographs, for different return times. The results demonstrated, for Quixeramobim, that the analytical equation generated peak flows, in general, higher than the other methods, this difference was between 14 to -22.1%, -27.1 to -59.6% and -31 .4% to -50.1% for the Bell methods, the relationships between durations and the isozones, between return times. For Fortaleza, the methods obtained from rainfall data had peak flows higher than those of the analytical equation, with the difference being between 60.1 to 57.5%, 11.7 to 10.2%, 24.5 to 1.7% for Bell's methods, of relations between durations and of isozones, between return times. Thus, it was found that the Bell method outperformed the flows among the daily rainfall disaggregation methods, while the methods of relationships between durations and isozones had values closer to the equation using rainfall data, but presented, in some cases, significant differences.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75233
Tipo de Acesso: Acesso Aberto