Tipo: Tese
Título: Clima urbano: análise do campo térmico e sugestão de áreas prioritárias para implementação de medidas mitigadoras
Título em inglês: Urban climate: analysis of the thermal field and suggested areas Priority for implementation of mitigation measures
Autor(es): Lima Júnior, Antonio Ferreira
Orientador: Zanella, Maria Elisa
Palavras-chave em português: Análise espacial;Geoestatística;Áreas de mitigação;Fortaleza
Palavras-chave em inglês: Urban climate;Thermal field;Spatial analysis;Mitigation areas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: LIMA JÚNIOR, Antonio Ferreira. Clima urbano: análise do campo térmico e sugestão de áreas prioritárias para implementação de medidas mitigadoras. 2023. 261f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta pesquisa partiu da hipótese de que entender o campo térmico do município de Fortaleza, resulta em informações pertinentes a serem utilizadas em ações de planejamento da cidade. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho foi indicar áreas prioritárias para implementação de medidas mitigadoras, tendo em vista o diagnóstico do campo térmico da cidade de Fortaleza, em associação com as características de superfície. Para cumprir o objetivo proposto, foi realizada uma análise estatística dos componentes climáticos da cidade de Fortaleza, através do teste de Mann-Kendall e Pettitt, que avaliam a tendência de alteração de série de dados. A metodologia utilizada para compreender a relação entre a ocupação da superfície e o clima urbano foi o Urban Climatic Map, utilizando informações georreferenciadas no software ArcGIS para produzir mapeamentos e modelos de classificação do clima urbano. Foram realizadas campanhas meteorológicas através de sensores fixos, onde foram analisados gráficos e mapas de espacialização térmicos. Através de método de autocorrelação espacial (Índice de Moran), foi possível identificar agrupamentos espaciais homogêneos, identificando as áreas mais amenas e aquecidas da cidade. O UCMap revela que grande parte da cidade de Fortaleza está inserida em um contexto de elevação do impacto climático urbano, devido ao alto volume edificado e as características construtivas utilizadas, no entanto a proximidade com o mar, a presença de vegetação e corpos hídricos, faz com que haja alto potencial dinâmico em diversas áreas da cidade. A análise do campo térmico demonstrou que a periferia da cidade de Fortaleza (noroeste, oeste e sudeste) registra os maiores valores de temperatura do ar, tanto no período seco como na quadra chuvosa, enquanto estruturas verdes, como o Parque do Cocó são ilhas de frescor no ambiente citadino. Foram identificados clusters de autocorrelação espacial, tanto para o UCMap como para os dados de temperatura do ar, onde mais uma vez a região noroeste/oeste apresentou situação desfavorável, enquanto o leste da cidade está sob um maior potencial dinâmico. Sendo assim, os bairros da Regional 1 e o Centro são os que precisam ser priorizados na implementação de ações e medidas mitigadoras dos efeitos térmicos adversos.
Abstract: This research started from the hypothesis that understanding the thermal field of the city of Fortaleza results in relevant information to be used in city planning actions. Therefore, the main objective of this work was to indicate priority areas for the implementation of mitigating measures, in view of the diagnosis of the thermal field of the city of Fortaleza, in association with the characteristics of the surface. In order to fulfill the proposed objective, a statistical analysis of the climatic components of the city of Fortaleza was carried out, through the Mann-Kendall and Pettitt test, which evaluate the trend of alteration of the data series. The methodology used to understand the relationship between surface occupation and urban climate was the Urban Climatic Map, using georeferenced information in ArcGIS software to produce mappings and classification models of urban climate. Meteorological campaigns were carried out using sensors, where graphs and thermal spatialization maps were analyzed. Through the spatial autocorrelation method (Moran Index), it was possible to identify homogeneous spatial clusters, identifying the mildest and warmest áreas of the city. The UCMap reveals that a large part of the city of Fortaleza is inserted in a context of increased urban climate impact, due to the high built volume and the constructive characteristics used, however the proximity to the sea, the presence of vegetation and water bodies, makes with a high dynamic potential in several areas of the city. The analysis of the thermal field showed that the outskirts of the city of Fortaleza (northwest, west and southeast) register the highest values of air temperature, both in the dry season and in the rainy season, while green structures, such as Parque do Cocó are cool islands in the city environment. Spatial autocorrelation clusters were identified, both for the UCMap and for the air temperature data, where once again the northwest/west region presented na unfavorable situation, while the east of the city is under a greater dynamic potential.Therefore, the districts of Regional 1 and the Center are the ones that need to be prioritized in the implementation of actions and measures to mitigate adverse thermal effects.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75228
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9415850109476432
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3475-2705
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4796364766536684
Tipo de Acesso: Acesso Aberto