Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toma, Raul Shiso-
dc.contributor.author: Feitoza, Rebeca Mendes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FEITOZA, Rebeca Mendes. Caracterização espectral de horizontes com e sem caráter coeso. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Horizons with a cohesive character are dense subsurface pedogenetic horizons, which vary from very hard to extremely hard when dry, becoming friable or firm when wet. Soils with a cohesive character are present mainly in the Coastal Tabuleiros region, and can harm the development of crops. The genesis of the cohesive character is still debated and has been associated with temporary cementation caused by the presence of amorphous compounds. Reflectance spectroscopy is a technique that allows the spectral behavior of soils to be characterized, contributing to the generation of a spectral database. Several studies have evaluated soil attributes using reflectance spectroscopy, but there are still no specific studies with a cohesive character. Given the above, this study aimed to descriptively evaluate the variations in spectral data of horizons with and without the cohesive character of the soils collected, also evaluating the differences after removing the amorphous material. Soil samples from the states of Maranhão, Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe and Bahia were collected, with two horizons of each soil, with and without the cohesive character. Chemical and physical analyzes to determine pH, calcium, magnesium, phosphorus, sodium, potassium, aluminum, potential acidity, calculation of CEC and base saturation, organic carbon content, extraction of amorphous compounds, granulometry and fractionation of the sand were carried out for the characterization of the horizons, as well as the collection of spectral data from the samples, using the FieldSpec Pro FR spectroradiometer. The spectral curves were evaluated for their general shape across the electromagnetic spectrum, taking into account the results of chemical and physical analyses. To highlight the absorption peaks, the first derivative was applied. Data were also evaluated using cluster and principal component (PCA) analysis to identify spectrally similar samples. With reflectance spectroscopy it was possible to identify differences between the spectral curves of horizons with and without a cohesive character in the analyzed soils, mainly in terms of reflectance intensity. The use of the first derivative allowed highlighting the main features observed in the horizons of the studied soils regarding the presence of iron oxides, OH group and kaolinite. Regarding the extraction of amorphous material, reflectance was also the biggest difference observed, with a general lowering of the curves. Cluster analysis and PCA confirmed the similarities in the general shape of the curves, with reflectance intensity being the biggest factor for distinguishing the groups.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização espectral de horizontes com e sem caráter coeso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os horizontes com caráter coeso são horizontes pedogenéticos subsuperficiais adensados, que variam de muito duros a extremamente duros quando secos, passando a friáveis ou firmes quando úmidos. Solos com o caráter coeso estão presentes principalmente na região dos Tabuleiros Costeiros, e podem prejudicar o desenvolvimento das culturas. A gênese do caráter coeso ainda é discutida e já foi associada a cimentação temporária causada pela presença de compostos amorfos. A espectroscopia de reflectância é uma técnica que permite caracterizar o comportamento espectral dos solos, contribuindo na geração de um banco de dados espectrais. Diversos estudos têm avaliado atributos do solo usando a espectroscopia de reflectância, mas ainda não há estudos específicos com o caráter coeso. Diante do exposto, esse estudo teve como objetivo avaliar descritivamente as variações dos dados espectrais de horizontes com e sem o caráter coeso dos solos coletados, avaliando também as diferenças após a retirada do material amorfo. Amostras de solos dos estados de Maranhão, Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia foram coletados, sendo dois horizontes de cada solo, com e sem o caráter coeso. Análises químicas e físicas para a determinação do pH, cálcio, magnésio fósforo, sódio, potássio, alumínio, acidez potencial, cálculo da CTC e da saturação por bases, teor de carbono orgânico, extração dos compostos amorfos, granulometria e fracionamento da areia foram realizadas para a caracterização dos horizontes, assim como a coleta de dados espectrais das amostras, utilizando-se o espectrorradiômetro FieldSpec Pro FR. As curvas espectrais foram avaliadas pela sua forma geral ao longo do espectro eletromagnético, levando em consideração os resultados das análises químicas e físicas. Para realçar os picos de absorção, foi aplicada a primeira derivada. Os dados também foram avaliados usando a análise de agrupamento e de componente principal (ACP) para identificar amostras com base espectral semelhantes. Com a espectroscopia de reflectância foi possível identificar diferenças entre as curvas espectrais dos horizontes com e sem caráter coeso nos solos analisados, principalmente quanto à intensidade de reflectância. O uso da primeira derivada permitiu destacar as principais feições observadas nos horizontes dos solos estudados referentes à presença dos óxidos de ferro, grupo OH e caulinita. Quanto à extração do material amorfo, a reflectância também foi a maior diferença observada, com o rebaixamento geral das curvas. A análise de agrupamento e a ACP confirmaram as semelhanças na forma geral das curvas, sendo a intensidade de reflectância o maior fator para distinção dos grupos.
dc.title.en: Spectral characterization of horizons with and without cohesive character
dc.subject.ptbr: Compostos amorfos
dc.subject.ptbr: Espectroscopia de reflectância
dc.subject.ptbr: Feições de absorção
dc.subject.en: Amorphous compounds
dc.subject.en: Reflectance spectroscopy
dc.subject.en: Absorption features
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5585-6832
local.date.available2025-11-14-