Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira-
dc.contributor.author: Matos, Ryan Araújo de-
dc.date.issued: 2023-
dc.description.abstract: Carbon Nanotubes (CNT) have helped in the development of smart materials, especially for structural health monitoring (SHM) applications. The interaction between nanotubes and cement composites has advanced the study of concretes with notable electrical properties. However, research into the properties of cement-based composites containing Carbon Nanotubes (CNTCS) is challenging due to the high costs of CNTs, making it difficult to produce a significant number of samples for experimental testing or implementation in full-scale structures. In this context, numerical modeling emerges as an effective tool for optimizing research, saving time and resources. This work proposes the application of a numerical model based on the Finite Element Method (FEM) to simulate and analyze the electrical behavior of the CNTCS. The model was calibrated and validated in past studies through analytical and experimental analyzes of the literature. Numerical simulations of electrical tests were conducted on CNTCS specimens with 14-day samples with contents of 0%, 1%, 1.5% and 2% of CNTS in cement weight, varying the distances between the electrodes (4 cm, 8 cm and 12 cm). The results highlight the significant influence of the distance between electrodes on the electrical behavior of the CNTCS. The efficiency and accuracy of the numerical model have been proven, establishing it as an exceptional tool to guide the development of SHM sensors, offering valuable insights to optimize the practical application of these materials in structural monitoring.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracteriazação numérico - experomental do comportamento dielétrico de compóstos cimentícios à base de nanotubos de carbono
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os Nanotubos de Carbono (NTC) auxiliou no desenvolvimento de materiais inteligentes, especialmente para aplicações em monitoramento de integridade estrutural (SHM). A interação entre nanotubos e compósitos de cimento tem avançado no estudo de concretos com propriedades elétricas notáveis. Entretanto, pesquisas sobre as propriedades dos compósitos à base de cimento contendo Nanotubos de Carbono (CNTCS) são desafiadoras devido aos custos elevados dos NTC, dificultando a produção de um número significativo de amostras para testes experimentais ou a implementação em estruturas em escala real. Nesse contexto, a modelagem numérica surge como uma ferramenta eficaz para otimizar pesquisas, economizando tempo e recursos. Este trabalho propõe a aplicação de um modelo numérico baseado no Método dos Elementos Finitos (MEF) para simular e analisar o comportamento elétrico do CNTCS. O modelo foi calibrado e validado em estudos passados por meio de análises analíticas e experimentais da literatura. As simulações numéricas de ensaios elétricos foram conduzidas em corpos de prova de CNTCS com amostras de 14 dias com teores de 0%, 1%, 1,5% e 2% de NTC em peso de cimento, variando as distâncias entre os eletrodos (4 cm, 8 cm e 12 cm). Os resultados destacam a influência significativa da distância entre os eletrodos no comportamento elétrico do CNTCS. A eficiência e precisão do modelo numérico foram comprovadas, estabelecendo-o como uma ferramenta excepcional para orientar o desenvolvimento de sensores SHM, oferecendo insights valiosos para otimizar a aplicação prática desses materiais em monitoramento estrutural.
dc.subject.ptbr: Compósito cimentício
dc.subject.ptbr: Nanotubos de carbono
dc.subject.ptbr: Materiais inteligentes
dc.subject.ptbr: Modelagem numérica
dc.subject.en: Cement composite
dc.subject.en: Carbon Nanotubes
dc.subject.enintelligent materials
dc.subject.ennumerical modeling
local.date.available2023-