Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diógenes, Glória Maria dos Santos-
dc.contributor.author: Gouveia, Ethel de Paula-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Ethel de Paula. “O picadeiro é encantado”: tempo, festa e narrativas etnobiográficas de um palhaço de circo. 2023. 158 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This thesis has as its central core the creation of an ethnobiography regarding the most longstanding active circus clown in Ceará: José de Abreu Brasil, Pimenta the clown. He is an artist who embodies the local circus scene and is an exemplary case from a methodological point of view. Pimenta, seventy years old, describes himself as a traditional circus performer and is the protagonist of a small circus touring the neighborhoods of the outskirts of Fortaleza, his "walking toy". As a parameter for understanding cultural facts and seeking to access a panorama of the social history of circus and circus culture, this itinerant comedian is examined here as a craftsman of himself, as well as of places, "webs" and "threads" of vital entanglements that form the circus-mesh (Ingold, 2015). Pimenta is, as such, the guiding character through which we tap into five small itinerant circuses of the canvas circulating in the outskirts of Fortaleza, giving way to traditional memories and narratives "of the canvas" that cross and illuminate his biography. Rooted in the notion of participative observation and applying semi-structured interviews as both a means of coming closer to and examining the ways of life and work of circus families and artists, this thesis also set out to create memory as a political gesture of a present-day action. To this end, we sought to go beyond the idealized reference to the "magical" world of the circus to shed light on the "tactics" and "cunning" (De Certeau, 2009) that allow for "living together" or a "practice of cooperation" (Sennett, 2012), recognizing the artistic universe as a space of individual and social commitment. Beyond playfulness and comicality, we find that the circus acts as a time machine, balancing dishes between multiple temporalities, rallying a range of surviving gestures and words, shaking socially agreed cultural norms and values, stubbornly following traces of the childhood of language, of the animality present in humans, of the laughter that slips out as an expression of joy and pain. Therein lie a few glimpses of the inalienable adventure of the clown, of the thesis and of a researcher-narrator who is also a craftsman and bricoleur that, like a circus, is continuously shaped by the temperature of its encounters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: “O picadeiro é encantado”: tempo, festa e narrativas etnobiográficas de um palhaço de circo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese tem como núcleo central a construção de uma etnobiografia em torno do palhaço de circo mais antigo em atividade no Ceará: José de Abreu Brasil, o palhaço Pimenta. Trata-se de um artista emblemático da cena circense local, caso exemplar do ponto de vista metodológico. Septuagenário, Pimenta se autoproclama circense tradicional e é protagonista de um pequeno circo em circulação pelos bairros da periferia de Fortaleza, seu “brinquedo ambulante”. Tomado como parâmetro para compreender fatos culturais e buscar acessar um panorama da história social do circo e da cultura circense, esse cômico mambembe é aqui observado como artífice de si, mas também de lugares, “teias” e “fios” de emaranhados vitais que formam a “malha-circo” (Ingold, 2015). Pimenta é, assim, o personagem-guia através do qual acessamos cinco pequenos circos itinerantes da lona em circulação pela periferia de Fortaleza, dando passagem a memórias e narrativas tradicionais “da lona” que atravessam e iluminam a sua biografia. Ancorada à noção de observação participante e lançando mão de entrevistas semiestruturadas como estratégias de aproximação e exame dos modos de vida e trabalho de famílias e artistas circenses, esta tese também se propôs a produzir memória como gesto político de ação no presente. Para tanto, buscou-se ir além da idealizada referência ao mundo “magico” do circo para dar a ver “táticas” e “astúcias” (De Certeau, 2009) que vêm tornar possível o “viver juntos” ou uma “prática da cooperação” (Sennett, 2012), reconhecendo o universo artístico como espaço de comprometimento individual e social. Para além do lúdico e da comicidade, identificamos que o circo atua como máquina do tempo, equilibrando pratos entre diversas temporalidades, mobilizando um conjunto de gestos e palavras sobreviventes, abalando normas e valores culturais pactuados socialmente, teimando em seguir rastros da infância da linguagem, da animalidade presente no humano, do riso que escapa como expressão de alegria e dor. Eis algumas fulgurações da aventura irrenunciável do palhaço, da tese e de uma pesquisadora-narradora também artífice e bricoleur que, feito circo, molda-se continuamente sob a temperatura dos encontros.
dc.subject.ptbr: Palhaço
dc.subject.ptbr: Circo
dc.subject.ptbr: Etnobiografia
dc.subject.ptbr: Narrativas
dc.subject.en: Clown
dc.subject.en: Circus
dc.subject.en: Etnobiography
dc.subject.en: Narratives
dc.subject.cnpq: SOCIOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-1352-758Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7494-8553
local.date.available2023-12-07-