http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75195| Tipo: | Tese |
| Título : | Avaliação da eficácia da pele de tilápia (Oreochromis niloticus) como xenoenxerto em úlceras cutâneas traumáticas em equinos |
| Autor : | Costa, Behatriz Odebrecht |
| Tutor: | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de |
| Co-asesor: | Jamacaru, Francisco Vagnaldo Fechine |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Tilápia;Cavalos;Ferimentos e Lesões;Úlcera Cutânea;Curativos Biológicos |
| Palabras clave en inglés: | Tilapia;Horses;Wounds and Injuries;Skin Ulcer;Biological Dressings |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Fecha de publicación : | may-2023 |
| Citación : | COSTA, Behatriz Odebrecht. Avaliação da eficácia da pele de tilápia (Oreochromis niloticus) como xenoenxerto em úlceras cutâneas traumáticas em equinos. 2023. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75195. Acesso em: 06 dez. 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | O cavalo é um animal naturalmente propenso a feridas acidentais, sendo esta uma das razões mais comuns para que a espécie seja examinada por um veterinário. No Brasil, os substitutos biológicos são pouco usados devido ao alto custo, mesmo sendo mais vantajosos para os pacientes em relação aos tratamentos tradicionais. Esse contexto impulsionou a pesquisa para o desenvolvimento de novos dispositivos biomédicos para uso clínico e a pele da tilápia vem sendo estudada como biomaterial alternativo. Baseado naeficácia comprovada desse curativo biológico na cicatrização de queimaduras em humanos, levantou-se o questionamento dos benefícios do seu uso na cicatrização de diferentes tipos de ferimentos e em outras espécies. Sendo assim, o estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da utilização da pele de Tilápia do Nilo como xenoenxerto no manejo de úlceras traumáticas em equinos comparada com o curativo de sulfadiazina de prata. Para tanto, foram utilizados 13 cavalos sem raça definida, selecionados a partir do plantel de equinos do RPMONT/PMCE. Sendo um estudo clínico, os animaiscom feridas traumáticas, que se enquadravam nos critérios de inclusão do estudo, foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos de tratamento: Pele de Tilápia e Sulfadiazina de Prata. Para cada grupo de tratamento foram avaliados os seguintes pontos: variação da área da úlcera mensurada no final do tratamento em relação à medida pré-tratamento; tempo para completa cicatrização; proporção de animais nos quais houve cicatrização completa da úlcera durante o período de seguimento; número de trocas de curativo ao longo do estudo; análise histopatológica para avaliação do processo inflamatório e da deposição de colágeno. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os dois grupos no que concerne aos parâmetros avaliados, exceto no número de curativos realizados em cada grupo. Portanto, é possível concluir que o tratamento com o curativo de pele de tilápia em equinos tem uma resposta de cicatrização semelhante à de um produto do mercado que é conhecido por ter um efeito favorável na cicatrização, porém com uma diminuição considerável no número de curativos, o que implica em maior conforto e, consequente, melhora do bem-estar do animal. |
| Abstract: | Horses are naturally prone to accidental injuries, which is one of the most common reasons they are examined by a veterinarian. In Brazil, biological substitutes for trauma injuries are rarely used due to their high cost, even though they offer more advantages for patients compared to traditional treatments. This context has driven research towards the development of new biomedical devices for clinical use, and tilapia skin has been studied as an alternative biomaterial. Based on the proven effectiveness of this biological dressing in healing burns in humans, the question arose about the benefits of its use in healing different types of wounds and in other species.Therefore, the aim of this study was to evaluate the effectiveness of using Nile tilapia skin as a xenograft in the management of traumatic ulcers in horses, compared to silver sulfadiazine dressing. Thirteen mixed-breed horses were selected from the equine herd of RPMONT/PMCE for this clinical study. Animals with traumatic wounds that met the inclusion criteria were randomly assigned to two treatment groups: Tilapia Skin and Silver Sulfadiazine. The following parameters were evaluated for each treatment group: variation in ulcer area measured at the end of treatment compared to pre-treatment measurement, time to complete healing, proportion of animals with complete ulcer healing during the follow-up period, number of dressing changes throughout the study, and histopathological analysis to assess the inflammatory process and collagen deposition.There were no statistically significant differences between the two groups in terms of the evaluated parameters, except for the number of dressings performed in each group. Therefore, it can be concluded that treatment with tilapia skin dressing in horses has a similar healing response to a market product known to have a favorable effect on healing, but with a significant decrease in the number of dressings required. This implies greater comfort and consequent improvement in the animal's well-being. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75195 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0001-8755-3043 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DCIR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tese_bocosta.pdf | 3,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.