Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Reges Maia de-
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Vitoriano-
dc.date.issued: 2023-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Vitoriano. Ensaio de métodos para a impregnacão do stent ureteral com carga farmacológica de tansulosina. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75194. Acesso em: 06 dez. 2023.
dc.description.abstract: The prevalence of kidney stones can vary between 8-15% of a country's population. The most common age group is young adults aged 30 to 50, compromising the most productive time of their lives. In Brazil, it is estimated that the prevalence of people with kidney stones is 12%. Due to this prevalence, direct treatment costs have a high impact on the country. Furthermore, indirect costs due to the loss of working capacity of the young economically active population and social security costs due to absences must be taken into account. In patients with some urinary tract obstruction, it is common to use a ureteral catheter, also known as a ureteral stent, to restore adequate flow of urine from the kidney to the bladder. However, patients in whom the ureteral stent is implanted often complain of pain and lower urinary tract symptoms known as Ureteral Stent Syndrome (USS).Due to these effects, the ureteral stent has been associated with high consumption of analgesic medications, frequent returns to emergency rooms, preventing the patient from quickly returning to their daily activities. To reduce patient discomfort, tamsulosin has been used off-label. The present study talks about the development of an analytical procedure capable of measuring and defining the release profile of tamsulosin, in the compound mixed with organic matrices, for future impregnation of this drug in the ureteral stent. For drug quantification, mathematical models were proposed based on multivariate regression applied to a set of experiments carried out according to factorial planning and graphs generated by ultraviolet (UV) spectrophotometry that were treated by Savitzky-Golay filters, to reduce reading noise and interpretation of dosing results. For the formulated model, a value p≤0.05 was found, and it was verified that the calculated drug values match the values tabulated for testing. This work is pioneering, as there are no publications in the literature to date.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ensaio de métodos para a impregnacão do stent ureteral com carga farmacológica de tansulosina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Fonseca, Gonçalves da Cruz-
dc.description.abstract-ptbr: A prevalência de cálculo renal pode variar entre 8-15% da população de um país. A faixa etária mais comum é de adultos jovens dos 30 aos 50 anos, comprometendo o momento mais produtivo de sua vida. No Brasil, estima-se que a prevalência de pessoas com cálculo renal seja de 12%. Em virtude desta prevalência, os custos diretos com tratamento tem impacto elevado no país. Ademais, devem ser levado em consideração os custos indiretospor perda de capacidade de trabalho da população jovem economicamente ativa e os custos previdenciários por afastamentos. Em pacientes com alguma obstrução do trato urinário, é comum se utilizar um cateter ureteral, também conhecido como stent ureteral, para recuperar o fluxo adequado de urina do rim para a bexiga.Todavia, os pacientes nos quais o stent ureteral é implantado queixam, frequentemente, de dor e sintomas do trato urinário inferior conhecida como Síndrome do Stent Ureteral (SSU).Em razão desses efeitos,o stent ureteral tem sido associado com alto consumo de medicamentos analgésicos, visitas frequentes às emergências, impedindo o rápido retorno do paciente ás suas atividades diárias. Para diminuir o desconforto do paciente, tem-seutilizado a tansulosina de forma off-label. O presente estudo trata sobre a elaboração de procedimento analítico capaz de dosar e definir o perfil de liberação da tansulosina, no composto da mistura com matrizes orgânica, para uma futura impregnação deste fármaco no stent ureteral. Para quantificação do fármaco, foram propostos modelos matemáticos baseados em regressão multivariada aplicada a um conjunto de experimentos executados de acordo com planejamento fatorial e gráficos gerados por espectrofotometria ultravioleta (UV) que foram tratados por filtros de Savitzky-Golay, para reduzir ruídos de leitura e interpretação dos resultados de doseamento. Para o modelo formulado foi encontrado valor p≤0,05, e foi verificado que os valores calculados de fármaco condizem com os valores tabelados para teste. Este trabalho está sendo pioneiro, pois não se encontram publicações na literatura até o presente momento sobre a impregnação do cateter duplo J com tansulosina.
dc.subject.ptbr: Tansulosina
dc.subject.ptbr: Cateteres
dc.subject.ptbr: Sintomas do Trato Urinário Inferior
dc.subject.en: Tamsulosin
dc.subject.en: Catheters
dc.subject.en: Lower Urinary Tract Symptoms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR