http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75190| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Pandemia de Covid-19 e saúde mental: vivências de familiares e pacientes internados durante a segunda onda no Ceará-Brasil |
| Autor : | Muñoz Tello, Toa Leonor |
| Tutor: | Ribeiro, Kelen Gomes |
| Palabras clave en portugués brasileño: | COVID-19;Saúde Mental;Coping;Pacientes;Psicologia |
| Palabras clave en inglés: | COVID-19;Mental Health;Psychology;Coping;Patients |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Fecha de publicación : | 20-sep-2023 |
| Citación : | MUÑOZ TELLO, Toa Leonor. Pandemia de Covid-19 e saúde mental: vivências de familiares e pacientes internados durante a segunda onda no Ceará-Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75190. Acesso em: 06 dez. 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | A saúde mental da população global é uma temática de relevância na contemporaneidade. Após todas as mudanças e consequências que a pandemia trouxe ao mundo, os problemas de saúde mental tiveram um incremento acelerado nestes últimos anos e têm afetado direta ou indiretamente toda a sociedade. É claro que existem grupos específicos que apresentam maiores riscos a sua saúde mental do que outros; um desses são os pacientes internados com COVID-19 e seus familiares, porque tiveram uma aproximação muito mais direta com esta doença. Por essa razão, a presente pesquisa teve como objetivo compreender os processos psicológicos dos pacientes que foram internados com COVID-19 no Hospital Universitário Walter Cantídio, e de seus familiares, entre março e junho de 2021.Utilizou-se a abordagem metodológica qualitativa, com a entrevista semiestruturada como técnica e o roteiro de entrevista como instrumento, aplicado à dezesseis pacientes que estiveram internados com COVID-19 e dezesseis familiares. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo de Bardin (2016), identificando elementos fundamentais do fenômeno de estudo através da técnica de análise temática. Esta pesquisa apontou a compreensão dos processos psicológicos: conheceu os desafios vivenciados durante a hospitalização sendo maiores quando existia comorbidade, internação na UTI ou outros problemas familiares, também, foram identificadas sequelas psicológicas em todos os entrevistados sendo a mais comum a insônia, observou-se os processos de perda e luto em quem vivenciou a morte de um familiar ou amigo próximo e como estratégias de enfrentamento psicológico foram apresentadas como as mais utilizadas a fé em Deus e as redes de apoio. Por fim, ficou evidente que, após a COVID-19, esta população valoriza a importância da saúde mental em sua vida, procurando atendimento psicológico, muitos deles pela primeira vez. Constatou-se que os serviços de saúde mental, após grandes ondas da pandemia, tiveram a demanda acentuada, dificultando o atendimento à esta população. Concluiu-se que a compreensão dos processos psicológicos desta população tem relação direta com a gravidade da doença e com o contexto da experiência de internação, estado de saúde pregresso da pessoa e processos de perda vividos, além do uso adequado de estratégias de enfrentamento. Esta pesquisa contribui e motiva ao reconhecimento, cuidado e atenção da saúde mental frente a possíveis cenários futuros de graves problemas de saúde pública, para não deixar isolado um aspecto tão relevante como os processos psicológicos em pandemias e epidemias. Por fim, apresenta-se subsídios para incrementar ações sobre demandas psicossociais atuais, no contexto de saúde pública. |
| Abstract: | The mental health of the global population is a topic of relevance in contemporary times. After all the changes and consequences that the pandemic has brought to the world, mental health problems have increased rapidly in recent years and have directly or indirectly affected society as a whole. Of course, there are specific groups that are at greater risk to their mental health than others; one of these are hospitalized patients with COVID-19 and their families, because they had a much more direct approach with this disease. For this reason, the present research aimed to understand the psychological processes of patients who were hospitalized with COVID-19 and their family members at the Walter Cantídio University Hospital, between March and June 2021. A qualitative methodological approach was used, with the interview semi-structured as a technique and with the interview script as an instrument, which was applied to sixteen patients who were hospitalized with COVID-19 and sixteen family members. Data were analyzed using Bardin's (2016) content analysis, identifying key elements of the study phenomenon through the thematic analysis technique.This research pointed to the understanding of psychological processes: it met the challenges experienced during hospitalization, which were greater when there was comorbidity, ICU admission or other family problems, also, psychological sequelae were identified in all respondents, the most common being insomnia, identified the processes of mourning and loss in those who experienced the death of a family member or close friend and presented psychological coping strategies, the most used being faith in God and support networks. Finally, it was evident that, after COVID19, this population values the importance of mental health in their lives, seeking psychological care, many of them for the first time in their lives. With this, it was also seen that mental health services, after large waves of the pandemic, had a very high demand, making it difficult to serve this population. It is concluded that understanding the psychological processes of this population is directly related to the severity of the disease and the context of the hospitalization experience, the person's previous health status and loss processes experienced, in addition to the adequate use of coping strategies. This research contributes and motivates the recognition, care and attention of mental health in the face of possible future scenarios of serious public health problems, so as not to leave isolated an aspect as relevant as the psychological processes of individuals directly involved with the current pandemic or other epidemics that can introduce themselves. Finally, subsidies are presented to increase actions regarding current psychosocial demands in the context of public health. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75190 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-0870-1971 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_tlmunoztello.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.