http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75189
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Juliana Rangel de Freitas | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Dario Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Dario Ferreira de. Jogo-ação: invenções performativas e autobiográficas como estratégia pedagógica para o ensino de artes na escola. 2023. 162 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Concerned to an education that is libertarian, contextual and meaningful, this research proposes a cartography based on the investigation of pedagogical procedures for Art teaching based on performativity – inspired by the artistic production of Eleonora Fabião (2013; 2015) – and in autobiographical practice as a shaper of existence – based on the poetics of the dancer Silvia Moura (2022) and the researches of Christine Delory-Momberger (2011). This pedagogical procedure, called jogo-ação [action-play], aims to outline paths for education as a practice of freedom (FREIRE, 2019; hooks, 2017) inseparable from knowledge of experience (LARROSA, 2011; 2013) and inventive learning (KASTRUP, 2001; 2007). Four jogos-ações were experienced during the 2021 and 2022 school years with students in the 6th grade of middle school, at Escola Municipal Professor Martinz de Aguiar, a public school located in the Bairro Ellery, in the ghettos of Fortaleza / CE. The main objective of this research was to delineate how a procedural and inventive education can be linked to knowledge of experience to consolidate learning communities (hooks, 2017) – community spaces for learning, building and sharing knowledge. Furthermore, we sought to investigate the potential of the autobiographical perspective in making pedagogical procedures in Arts more contextual and sensitive; as well as experimenting other poetic and aesthetic relationships with the program content of the Arts discipline through texts and images created by students. Therefore, in this research, throughout the experimentation with jogos-ações, it was possible to glimpse a sensitive and problematizing art learning in basic schools. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Jogo-ação: invenções performativas e autobiográficas como estratégia pedagógica para o ensino de artes na escola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atenta a uma educação que seja libertária, contextual e significativa, esta pesquisa propõe produzir uma cartografia a partir da investigação de procedimentos pedagógicos para o ensino de Artes calcados na performatividade da ação – a partir da produção artística de Eleonora Fabião (2013; 2015) – e na prática autobiográfica como formadora da existência – partindo da poética da bailarina Silvia Moura (2022) e da pensadora Christine Delory-Momberger (2011). Tal procedimento pedagógico, nomeado jogo-ação, propôs traçar caminhos para uma educação como prática da liberdade (FREIRE, 2019; hooks, 2017) inseparável do saber da experiência (LARROSA, 2011; 2013) e da aprendizagem inventiva (KASTRUP, 2001; 2007). Quatro jogos-ações foram experienciados durante os anos letivos de 2021 e 2022 com alunos do 6° ano do ensino fundamental, da Escola Municipal Professor Martinz de Aguiar da rede pública de ensino de Fortaleza, situada no Bairro Ellery, na periferia da cidade. O principal objetivo desta pesquisa foi traçar como uma educação processual e inventiva se articula ao saber da experiência para consolidar comunidades de aprendizado (hooks, 2017), espaços comunitários de aprendizagem, construção e partilha de saberes. Além disso, buscou-se investigar o potencial da perspectiva autobiográfica na composição de procedimentos pedagógicos em Artes mais contextuais e sensíveis; assim como experimentar outras relações poéticas e estéticas com o conteúdo programático da disciplina Artes a partir de produções textuais e imagéticas criadas pelos alunos. Portanto, nesta pesquisa, a partir da experimentação dos jogos-ações, foi possível vislumbrar uma aprendizagem em Artes sensível e problematizadora na escola básica. | pt_BR |