Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Marta Maria Coelho-
dc.contributor.author: Nascimento, Luciana Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Luciana Maria de Oliveira. Avaliação dos pés de diabéticos atendidos em um serviço de referência localizado em Fortaleza-CE. 2002. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75183. Acesso em: 06 dez. 2023.
dc.description.abstract: The current study aimed to check the frequency of the foot in risk, in diabetic patients. The sample was of 250 patients who are assisted in the Clinic of Endocrinoiogy and Diabetes of HUWC, between may/2000 and dec./2001. The patients were evaluated through physical, neurological and vascular examinations. According to the results, most of the subjects were female (84%), with 18 to 60 years of age (55%); 40% referred having the disease for more than 10 years and 66% confírmed not practicing any kind of physical exercise. In the overall sample, 81% presented some kind of deformity, calluses and físsures, either in one of the feet or in both. In the neurological examination, 24% had tactile sensibility and temperature involved; 20% also had vibratory sensíbility involved and, in 11%, the Achilles reflex was absent. In the vascular examination, it was observed that 3% had absent dorsal foot pulse beat and 7% also had absent posterior tibial pulse beat. The physical alterations were greater than the neurological and vascular ones, and the last ones were smaller than the neurological alterations. No statistically signifícant relation was found between the neurological, physical and vascular examinations and the variable sex. It was signifícant, however, the relation between age and tactile sensibility (p = 0.040), Achhilles reflex (p = 0.020) and posterior tibial pulse beat (p= 0.007). It was also signifícant the relation between Achilles reflex and the variables time with the disease time (p = 0.000) and physical activity (p = 0.040). It was concluded that 95% of the subjects showed at least one of the clinicai signs which are suggestive of foot in risk. The results also idicated that the ones involved are not taking adequate care of their feet. Such findings represent an alert, especially for the nurses, who are responsible for the education in diabetes, thus becoming essencial the detection of the foot in risk.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação dos pés de diabéticos atendidos em um serviço de referência localizado em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Almeida, Paulo César de-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho pretendeu investigar a incidência do pé em risco, em pacientes diabéticos. A amostra constou de 250 pacientes atendidos no Ambulatório de Endocrinologia e Diabetes do HUWC, entre maio / 2000 a dezembro / 2001. Esses pacientes foram avaliados através de exames físico, neurológico e vascular. De acordo com os resultados, a maioria (84%) era do sexo feminino, com idade compreendida entre 18 e 60 anos (55%); 40% referiram ter mais de 10 anos de doença e 66% afirmaram não praticar nenhum tipo de exercício físico. No total investigado, 81% apresentavam algum tipo de deformidade, calos e fissuras em um dos pés ou em ambos. No exame neurológico, 24% tinham sensibilidade tátil e a temperatura comprometida, 20% tinham sensibilidade vibratória também comprometida e, em 11%, o reflexo de Aquiles estava ausente. No exame vascular, constatou-se que 3% tinham pulsação pediosa dorsal ausente e 7%, pulsação tibial posterior também ausente. As alterações físicas foram maiores do que as neurológicas e as vasculares, enquanto que essas últimas foram menores que as neurológicas. Não se verificou associação estatisticamente significante entre os exames neurológico, físico e vascular e a variável sexo. Todavia, foi significante a associação entre idade e sensibilidade tátil (p=0,040), reflexo de Aquiles (p=0,027) e pulsação tibial posterior (p=0,007). Também se consideraram significativas as associações entre reflexo de Aquiles e as variáveis tempo da doença (p=0,000) e atividade física (p=0,040). Pôde-se concluir que 95% das pessoas apresentaram pelo menos um dos sinais clínicos sugestivos de pé em risco. Os resultados indicaram, também, que a clientela não vem realizando os cuidados adequados com os pés. Tal realidade representa um alerta, especialmente para as enfermeiras, em quem efetivamente recai a responsabilidade pela educação em diabetes, tomando-se, pois, imprescindível a detecção do pé em risco.
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus
dc.subject.ptbr: Pé Diabético
dc.subject.ptbr: Exame Neurológico
dc.subject.ptbr: Endocrinologia
dc.subject.en: Diabetes Mellitus
dc.subject.en: Diabetic Foot
dc.subject.en: Neurologic Examination
dc.subject.en: Endocrinology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2002_dis_lmonascimento.pdf7,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.