http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75176
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, George Luiz Gomes de | - |
dc.contributor.author | Holanda, Igor José Gomes | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.description.abstract | 3D printing processes are becoming increasingly known and used, with fused deposition modeling (FDM) being one of the most common. In this context, additive manufacturing has evolved a lot due to its advantages compared to traditional manufacturing processes, such as the possibility of making parts with complex geometries and reducing material loss. In the same comparison, one of the disadvantages of the 3D printing process, specifically with FDM (fusion and deposition modeling) technology, is related to precision and accuracy. In this way, the products made by these machines may have several differences, among them, dimensional and surface finishes. Therefore, it is through the metrological area such as quality control and the use of measuring instruments that we can obtain more detailed information about the accuracy of the FDM method. Thus, the objective of this evaluation was to evaluate the dimensional accuracy of the Core XY printer in the manufacture of circular holes in the vertical position. In industries, metrology is one of the most important areas, as it is indispensable both for those who manufacture and for the consumer. Having a good metrological process means that the industry values the quality of the products and consequently gives a differentiated view in the market. The first stage of this work consisted of the historical study of additive manufacturing and metrology. In the second part there was the definition of the standard part and the sizes of the diameters that would be printed in addition to the printing parameters according to the material used. In the next step, the specimens were made and soon after measurements were made with the appropriate equipment and in the final section there was a visual and statistical analysis. It was verified that the printer obtained a good surface finish performance, presenting low levels of errors. In view of the percentage statistical analysis, we concluded that the error decreases according to the increase in diameter. For the numerical analysis in mm, the error had an inverse behavior, that is, the larger the diameter, the greater the error (mm). With this, through the study of the error curve, the maximum error of the printer was observed within the printing range that was defined for the test specimens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise da confiabilidade dimensional da impressora 3D tipo core xy na produção de furos circulares | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os processos de impressão 3D estão se tornando cada vez mais conhecidos e utilizados, sendo a modelagem por deposição fundida (FDM) uma das mais comuns. Nesse contexto, a manufatura aditiva tem evoluído bastante em função de suas vantagens se comparada aos processos de fabricação tradicionais, tais como a possibilidade de confecção de peças com geometrias complexas e redução da perda de material. Na mesma comparação, uma das desvantagens do processo de impressão 3D, especificamente com tecnologia FDM (modelagem por fusão e deposição), está relacionada à precisão e exatidão. Desta maneira, os produtos confeccionados por essas máquinas podem vim a ter várias diferenças, dentre elas, dimensionais e de acabamentos superficiais. Diante disso, é por meio da área metrológica como o controle de qualidade e a utilização de instrumentos de medições que podemos obter informações mais detalhadas acerca da precisão do método FDM. Com isso, o objetivo dessa avaliação foi avaliar a precisão dimensional da impressora Core XY na fabricação de furos circulares na posição vertical. Nas industrias, a metrologia é uma das áreas mais importantes, pois é indispensável tanto para quem fabrica, quanto para o consumidor. Ter um bom processo metrológico significa que a indústria preza pela qualidade dos produtos e consequentemente dá uma visão diferenciada no mercado. A primeira etapa do presente trabalho consistiu no estudo histórico da manufatura aditiva e da metrologia. Na segunda parte houve a definição da peça padrão e dos tamanhos dos diâmetros que seriam impressos além dos parâmetros de impressão de acordo com o que foi material utilizado. Na etapa seguinte os corpos de prova foram confeccionados e logo após foram feitas as medições com o equipamento adequado e na seção final houve a analise visual e estatística. Verificou-se que a impressora obteve um bom desempenho de acabamento superficial apresentando baixos níveis de erros. Diante da análise estatística percentual concluímos que o erro diminui de acordo com o aumento do diâmetro. Já para a análise numérica em mm, o erro teve um comportamento inverso, ou seja, quanto maior o diâmetro maior o erro (mm). Com isso, por meio do estudo da curva erros foi observado o erro máximo da impressora dentro da faixa de impressão que foi definida para os corpos de prova. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manufatura Aditiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | FDM | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Metrologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Confiabilidade Dimensional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Furos Circulares | pt_BR |
dc.subject.en | additive manufacturing | pt_BR |
dc.subject.en | FDM | pt_BR |
dc.subject.en | 3D printers | pt_BR |
dc.subject.en | metrology | pt_BR |
dc.subject.en | dimensional reliability | pt_BR |
dc.subject.en | errors | pt_BR |
dc.subject.en | circular holes | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |