Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aluísio Ferreira de-
dc.contributor.author: Pontes, Maria Vânia Abreu-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PONTES, Maria Vânia Abreu. Irene Ximenes e suas narrativas: da Menina da toca à Antígona do Sertão Nordestino. 2023. 354 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This thesis presents the life story of Irene Ximenes, focusing on her trajectory as Menina da Toca, Menina Insolente and Antígona do Sertão Nordestino. Explore his search for knowledge, fight for Justice in the Ximenes Lopes Case, fight for recognition and his transforming impact on society. The research uses the life narrative as a study method, incorporating for that purpose the use of various sources of research, from a parallax perspective. Authors of Critical Theory, such as Lima, Ciampa, Lane and many others, embark on the methodological questions of the research, allowing a comprehensive understanding of Irene's human condition in its family, social, political, spiritual and artistic dimensions. Irene's performance is highlighted as a narrated social subject and narrator, playing various roles, with remarkable dinners, mainly, as a defender of her brother, Damião Ximenes Lopes, who died during a psychiatric hospitalization at Casa de Repouso Guararapes on October 4 of 1999, in Sobral-CE. Irene creates a legacy through a letter-complaint about the death of her brother, challenging the power structures and raising Brazil to be sentenced by the Inter-American Court of Human Rights. This explores Irene's experiences and struggles, highlighting her strength and resilience in the search for justice and social transformation. This investigation represents a political gesture that emerges from the knowledge of Irene's life trajectory, in which she transforms mourning into a fight for Justice. A differentiated approach to the research positions Irene Ximenes as the protagonist of her own story, challenging academic conventions. Her trajectory of her as a Menina da Toca, Menina Insolente e Antígona do Sertão Nordestino dialogues with critical theory, expanding the theoretical understanding of the research. The study breaks with the traditional position of Irene as a mere provider of information about the Ximenes Lopes Case, revealing her multiple identities and the importance of her voice in the historical process of social transformation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Irene Ximenes e suas narrativas: da Menina da toca à Antígona do Sertão Nordestino
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese apresenta a história de vida de Irene Ximenes, enfocando sua trajetória como a Menina da Toca, Menina Insolente e Antígona do Sertão Nordestino. Explora-se sua busca por conhecimento, luta por Justiça no Caso Ximenes Lopes, luta por reconhecimento e seu impacto transformador na sociedade. A pesquisa utiliza a narrativa de vida como método de estudo, incorporando para tanto o uso de diversas fontes de pesquisa, sob uma perspectiva paralaxe. Autores da Teoria Crítica, como Lima, Ciampa, Lane e tantos outros embasam as questões metodológicas da pesquisa, permitindo uma compreensão abrangente da condição humana de Irene em suas dimensões familiar, social, política, espiritual e artística. Destaca-se a atuação de Irene como sujeito social narrado e narradora, desempenhando papéis diversos, com cenas marcantes, principalmente, como defensora de seu irmão, Damião Ximenes Lopes, cuja morte ocorreu durante uma internação psiquiátrica na Casa de Repouso Guararapes em 4 de outubro de 1999, em Sobral-CE. Irene cria um legado por meio de uma carta-denúncia sobre a morte de seu irmão, desafiando as estruturas de poder e levando o Brasil a ser condenado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos. A tese explora as experiências e lutas de Irene, destacando sua força e resiliência na busca por justiça e transformação social. Essa pesquisa representa um gesto político que emerge do conhecimento da trajetória de vida de Irene, na qual ela transforma o luto em uma luta por Justiça. A abordagem diferenciada da pesquisa posiciona Irene Ximenes como protagonista de sua própria história, desafiando as convenções acadêmicas. Sua trajetória como a Menina da Toca, Menina Insolente e Antígona do Sertão Nordestino dialoga com a teoria crítica, ampliando a compreensão teórica da pesquisa. O estudo rompe com a posição tradicional de Irene como mera fornecedora de informações sobre o Caso Ximenes Lopes, revelando suas múltiplas identidades e a importância de sua voz no processo histórico de transformação social.
dc.title.en: Irene Ximenes and her narratives: From the girl from toca to Antigone of the northeast history
dc.subject.ptbr: Narrativa de história de vida
dc.subject.ptbr: Luta por reconhecimento
dc.subject.ptbr: Antígona do Sertão Nordestino
dc.subject.en: Life story narrative
dc.subject.en: Fight for recognition
dc.subject.en: Antigone of the Northeastern backlands
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9747-4701
local.date.available2025-11-17-