http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Damasceno, Lisandra Serra | - |
dc.contributor.author | Balde, Mohamed Saido | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | BALDE, Mohamed Saido. Ocorrência de infecções fúngicas em pacientes internados com Covid-19 em dois centros do Nordeste do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75163. Acesso: 04 dez. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | COVID-19 is an infectious disease that was declared a pandemic on March 11, 2020 by the World Health Organization (WHO). The aim of this study was to assess the frequency of invasive fungal infections (IFIs) in patients diagnosed with COVID-19 in two public hospitals in Fortaleza, Ceará, Brazil. A cross-sectional study was carried out by reviewing the medical records of patients with COVID-19 who were diagnosed with IFIs during hospitalization at the Hospital São José de Doenças Infecciosas and the Hospital Universitário Walter Cantídio. Patients of both sexes and any age with a confirmed diagnosis of COVID-19 and IFI were included. The diagnosis of COVID-19 was confirmed by reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) of nasal/oropharyngeal swabs or other respiratory samples. The IFI diagnosis was based on the isolation of the fungus in blood samples, buffy coat, cerebrospinal fluid, bone marrow aspirates and respiratory samples. The period from March 1, 2020 to March 31, 2022 was considered. Epidemiological, clinical and laboratory data were obtained by reviewing medical records and laboratory records. Statistical analysis was conducted using Data Analysis and Statistical Software (STATA 13.0). Forty cases of IFIs were identified, twenty-six of which were healthcare-related infections (HAIs) and 14 endemic mycoses. Of the HAIs, twenty were cases of candidemia, four of COVID-19 associated pulmonary aspergillosis (CAPA), two cases of ventilator-associated fungal pneumonia (VAP) caused by Fusarium solani and Saprochaete capitata. Of the endemic mycoses, 12 cases were of disseminated histoplasmosis (DH), one case of coccidioidomycosis and one of neurocryptococcosis. HAIs occurred mainly in male patients, over 60 years of age, with comorbidities and severe cases of covid-19, who required intensive care. Endemic mycoses occurred in young adults with previous HIV infection. Overall mortality was 52.5% (21/40); among patients with HAIs, death occurred in 61.5% (16/21), 60% (12/20) among cases of candidemia, 50% (2/4) among cases of CAPA and in both cases of VAP. Regarding endemic mycoses, death occurred in 23.8% (5/21); 41.6% (5/12) among HD cases. In the bivariate analysis, severe COVID-19, dyspnea and hemodialysis were associated with death in patients with HAI. In the multivariate analysis, there was no independent risk factor for death in patients with HAIs. In conclusion, IFIs have contributed to an increase in morbidity and mortality in patients with COVID-19, highlighting the need to identify fungi in these patients for appropriate antifungal treatment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de infecções fúngicas em pacientes internados com Covid-19 em dois centros do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A covid-19 é uma doença infectocontagiosa, declarada pandemia em 11 de março de 2020 pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Este estudo tem por objetivo avaliar a frequência das infecções fúngicas invasivas (IFIs) em pacientes com diagnóstico de covid-19 em dois hospitais da rede pública de Fortaleza, Ceará, Brasil. Realizou-se um estudo transversal, através da revisão de prontuários de pacientes com covid-19, que foram diagnosticados com IFIs durante o internamento, no Hospital São José de Doenças Infecciosas e Hospital Universitário Walter Cantídio. Foram incluídos pacientes de ambos os sexos, de qualquer idade com diagnóstico confirmado de covid-19, através de reação em cadeia da polimerase por transcrição reversa (RT-PCR) de swab naso/orofaríngeo ou outras amostras respiratórias, no período de 1o março de 2020 a 31 março de 2022, e que tiveram isolamento de fungo em amostra de sangue, creme leucocitário, líquor, aspirado de medula óssea e amostras respiratórias. Os dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais foram obtidos através da revisão prontuários médicos e registros laboratoriais. Análise estatística foi realizada utilizando o programa Data Analysis and Statistical Software (STATA 13.0). Foram identificados 40 casos de IFIs, sendo 26 casos de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e 14 casos de micoses endêmicas. Das IRAS, 20 casos foram de candidemia, quatro de aspergilose pulmonar invasiva associadas a covid-19 (CAPA), dois casos de pneumonia fúngica associada à ventilação mecânica (PAVM) por Fusarium solani e Saprochaete capitata. Das micoses endêmicas, 12 casos foram de histoplasmose disseminada (HD), um caso de coccidioidomicose e um de neurocriptococose. As IRAS ocorreram principalmente em pacientes do sexo masculino, maiores de 60 anos de idade, com comorbidades e com quadros graves de covid-19, que necessitaram de cuidados intensivos. As micoses endêmicas ocorreram em adultos jovens com história pregressa de infecção pelo HIV. A mortalidade geral, foi de 52,5% (21/40); entre os pacientes com IRAS, o óbito ocorreu em 61,5% (16/21), sendo 60% (12/20) entre os casos de candidemia, 50% (2/4) entre os de CAPA e em ambos os casos de PAVM. Em relação às micoses endêmicas, o óbito ocorreu em 23,8% (5/21), sendo 41,6% (5/12) entre os casos de HD. Na análise bivariada covid-19 grave, dispneia e hemodiálise foram associadas a óbito em pacientes com IRAS. Na análise multivariada não houve fator de risco independente para óbito em pacientes com IRAS. As IFIs contribuíram no aumento da morbimortalidade em pacientes com covid-19, destacando a necessidade de identificação de fungos nesses pacientes para o tratamento antifúngico adequado. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Infecções Fúngicas Invasivas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Micoses | pt_BR |
dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.en | Invasive Fungal Infections | pt_BR |
dc.subject.en | Mycoses | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3946-1600 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1425-5912 | pt_BR |