http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75161
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização química do óleo essencial de croton grewioides e avaliação dos seus efeitos e do anetol como suplementos de meio de cultivo in vitro de tecido ovariano bovino |
Autor(es): | Silva, Felipe Ferreira da |
Orientador: | Silva, José Roberto Viana |
Coorientador: | Gomes, Geovany Amorim |
Palavras-chave em português: | Croton grewioides;Anetol;Folículos pré-antrais;Tecido ovariano;Cultivo in vitro |
Palavras-chave em inglês: | Croton grewioides;anethole;preantral follicles;ovarian tissue;in vitro culture |
CNPq: | Biotecnologia |
Data do documento: | 8-Ago-2023 |
Citação: | SILVA, Felipe Ferreira da. Caracterização química do óleo essencial de croton grewioides e avaliação dos seus efeitos e do anetol como suplementos de meio de cultivo in vitro de tecido ovariano bovino. 107 f. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | As técnicas de reprodução assistida (TRA) tem contribuído para maiores produções de bovinos de corte e leite. A biotécnica de cultivo in vitro de folículos ovarianos objetiva propiciar o desenvolvimento de folículos pré-antrais in vitro. Porém, as altas taxas de espécies reativas de oxigênio (EROs) causam a morte celular. Por isso, o uso de agentes antioxidantes indispensável para a proteção celular in vitro. O óleo essencial de Croton grewioides (OECG) e o anetol, possuem potencial antioxidante conhecido. Neste cenário, o presente estudo avaliou os efeitos do anetol e do OECG na ativação, crescimento, sobrevivência folicular e densidade de células do estroma e conteúdo de colágeno em tecido ovariano bovino. A atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPX), a concentração de tióis e os níveis de RNAm para SOD, CAT, GPX1, peroxirredoxina 6 (PRDX6) e fator 2 relacionado ao fator nuclear eritróide 2 (NRF2) também foram avaliados. Para tal, fragmentos do córtex ovarianos (3x3x1 mm) de 16 vacas foram fixados em paraformaldeído a 10% (controle não cultivado) ou cultivados in vitro em 500 µL de meio de controle sozinho ou suplementado com anetol ou OECG nas concentrações de 1, 10, 100 ou 1000 µg/mL, a 38,5°C com 5% de CO2 no ar durante 6 dias. O meio controle foi o α-MEM contendo BSA, glutamina, penicilina/estreptomicina, hipoxantina, insulina, selênio e transferrina (α-MEM+). Ao final do cultivo, os tecidos foram fixados e processados para histologia clássica. Os folículos foram lassificados como primordiais ou em desenvolvimento, bem como morfologicamente normais ou degenerados. A densidade celular do estroma ovariano e o conteúdo de colágeno foram avaliados separadamente em 10 áreas de 100 µm2 em cada tratamento. A avaliação da atividade enzimática, níveis de tiol e de mRNA foram realizados em tecidos cultivados em α-MEM+ sozinho ou com 1 µg/mL de anetol ou CGEO. As taxas de folículos primordiais, em desenvolvimento, ou de sobrevivência folicular foram analisada pelo teste do Qui-quadrado. Os dados de densidade celular, atividade enzimática e à expressão de mRNA foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis. Os tecidos cultivados na presença de 1 µg/mL de anetol ou CGEO tiveram níveis significativamente mais elevados de folículos morfologicamente saudáveis do que os aqueles em α-MEM+. Também, os tecidos cultivados com 1 µg/mL de OECG apresentaram maior densidade celular e conteúdo de colágeno quando comparados com o controle não cultivado. Os tecidos ovarianos cultivados em OECG apresentaram níveis de tiol significativamente mais elevados do que os demais grupos. O anetol aumentou a atividade da CAT, enquanto o OECG aumentou a atividade da GPX quando comparado ao α-MEM+. O uso de anetol ou OECG reduziu os níveis de mRNA para CAT, PRDX6 e NRF2 quando comparado com α-MEM+. O OECG reduziu os níveis de RNAm para GPX1 quando comparado com α-MEM+. Em conclusão, 1 µg/mL de anetol ou CGEO promove a sobrevivência dos folículos e regula os níveis de tiol, a expressão de RNAm e a atividade das enzimas antioxidantes em tecido ovariano bovino cultivado in vitro. |
Abstract: | Assisted reproduction techniques (ART) have contributed to greater roduction in beef and dairy cattle. The in vitro culture of ovarian follicles aims to support the development of preantral follicles in vitro. However, the high levels of reactive oxygen species (ROS) causes cell death. Therefore, the use of antioxidant agents is vital for cell protection in vitro. The Croton grewioides essential oil (CGEO) and anethole have well-known antioxidant potential. Against this backdrop, the present study evaluated the effects of anethole and OECG on activation, growth, follicle survival and stromal cell density and collagen content in bovine ovarian tissue. The activity of the enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPX), the thiol concentration and mRNA levels for SOD, CAT, GPX1, peroxiredoxin 6 (PRDX6) and nuclear factor erythroid 2-related factor 2 (NRF2) were also measured. For this purpose, ovarian cortex fragments (3x3x1 mm) from 16 cows were fixed in 10% paraformaldehyde (uncultured control) or cultured in vitro in 500 µL of control medium alone or supplemented with anethole or CGEO at concentrations of 1, 10, 100 or 1000 µg/mL, at 38.5°C with 5% CO2 in air for 6 days. The control medium was α-MEM containing BSA, glutamine, penicillin/streptomycin, hypoxanthine, insulin, selenium and transferrin (α-MEM+). At the end of culture, the tissues were fixed and processed for classical histology. The follicles were classified as primordial or developing, as well as morphologically normal or degenerated. Ovarian stromal cell density and collagen content were analysed separately in 10 areas of 100 µm2 for each treatment. Enzymes activity, thiol and mRNA levels were measured in tissues cultured in α-MEM+ alone or with 1 µg/mL of anethole or CGEO. The rates of primordial follicles, follicle development or follicle survival were analysed using the Chi-squared test. Cell density, enzyme activity and mRNA expression data were analysed by Kruskal-Wallis test. Tissues cultured in the presence of 1 µg/mL anethole or CGEO had significantly higher levels of morphologically healthy follicles than those in α-MEM+. Also, tissues cultured with 1 µg/mL CGEO showed higher cell density and collagen content when compared to the uncultured control. Ovarian tissues cultured in CGEO showed significantly higher thiol levels than the other groups. Anethole increased CAT activity, while OECG increased GPX activity when compared to α-MEM+. The use of anethole or CGEO reduced mRNA levels for CAT, PRDX6 and NRF2 when compared to α-MEM+. CGEO reduced mRNA levels for GPX1 when compared to α-MEM+. In conclusion, 1 µg/mL of anethole or CGEO promotes follicle survival and regulates thiollevels, mRNA expression and antioxidant enzymes activity in bovine ovarian tissue cultured in vitro. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75161 |
ORCID do(s) Autor(es): | 0000-0003-4305-9267 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5984497098082090 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5970-6177 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7013269523847698 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-8659-7703 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5184353851396737 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |