http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75160
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, José Riverson Araújo Cysne | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Laisa Vitória Lima | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Laisa Vitoria Lima. Criação de conteúdo no TikTok: elementos de engajamento nos perfis de influenciadoras digitais fitness brasileiras. 2023. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In today's world, social networks are one of the main means of communication and information, and new patterns of interaction are emerging, such as on the TikTok social network, which has opened up a new way of producing and consuming content. One of these patterns is represented by the way users use the social network to earn income and thus professionalize their profile, joining the ranks of digital influencers. Within the TikTok environment, this pattern is followed by many people, who find a specific category of content to work with, one of which is the fitness niche, a segment that attracts an audience because of the versatility of its themes. Thus, these professionals seek strategies to achieve visibility and invest in engagement tools and content marketing in order to earn income on the platform and in contracts with companies in the industry. With this in mind, this research aims to analyze the participation and importance of engagement elements such as content, audio, views and likes in the videos of four TikTok digital fitness influencers. Thus, we sought to find out how often the profiles were posted, what types of content and audio, the percentage of captions, descriptions and hashtags in the publications. We also looked quantitatively at the relevance of views, likes, comments, saved videos and shared videos as engagement results. For the study, we selected profiles based on niche hashtags that met the criteria of having the most fitness content on the profile and the largest number of followers, organizing the information on the elements of engagement found in the posts. We also quantitatively analyzed the participation of each element individually on each profile, and then ascertained the proportions of each element by bringing together the data from all the videos. We concluded that the elements of engagement have different participations in the publications and their individual importance, so that audio and content proved to be essential tools for engagement, and views and likes were more expressive as a result of audience. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Criação de conteúdo no TikTok: elementos de engajamento nos perfis de influenciadoras digitais fitness brasileiras | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No mundo contemporâneo, as redes sociais são um dos principais meios de comunicação e informação, que emergem novos padrões de interação, como na rede social TikTok, que abriu um novo caminho para a produção e consumo de conteúdo. Um desses padrões é representado pela maneira como os usuários se utilizam da rede social para obter rendimentos e assim profissionalizar o seu perfil, entrando para o ramo dos influenciadores digitais. Dentro do ambiente do TikTok, esse padrão é seguido por muitas pessoas, que encontram uma categoria específica de conteúdo para trabalhar, de modo que uma delas é o nicho fitness, um segmento que atrai audiência pela versatilidade de temas. Assim, esses profissionais buscam estratégias para alcançar visibilidade e investem nas ferramentas de engajamento e marketing de conteúdo para obterem rendimentos na plataforma e em contratos com empresas do ramo. A partir disso, a presente pesquisa tem o intuito de analisar a participação e importância dos elementos de engajamento, como conteúdo, áudio, visualizações e curtidas nos vídeos de quatro influenciadoras digitais fitness do TikTok. Assim, buscamos descobrir qual a frequência de postagens dos perfis, e outras conclusões sobre os elementos de engajamento, como os tipos de conteúdo e áudio, a porcentagem das legendas, descrição e hashtags nas publicações. Além disso, também averiguamos quantitativamente a relevância das visualizações, curtidas, comentários, vídeos salvos e vídeos compartilhados como resultados de engajamento. Para o estudo, selecionamos os perfis com base em hashtags do nicho, que atendessem aos critérios de conteúdo fitness majoritário no perfil e de maior número de seguidores, organizando as informações sobre os elementos de engajamento encontradas nas publicações. Também analisamos quantitativamente a participação de cada elemento individualmente em cada perfil, e depois averiguamos as proporções de cada elemento ao reunir os dados de todos os vídeos. Concluímos que os elementos de engajamento têm participações distintas nas publicações e sua importância individual, de modo que o áudio e conteúdo se mostraram como ferramentas imprescindíveis ao engajamento, e as visualizações e curtidas tiveram maior expressividade como resultado de audiência. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | TikTok | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Influenciadores digitais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Nicho fitness | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Engajamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-04 | - |