http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75159
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um novo espécime de escorpião vinagre (arachnida; thelyphonida) da formação Crato, cretáceo inferior do Brasil |
Autor(es): | Alberto, Gabrielle de Melo |
Orientador: | Mendes, Márcio |
Palavras-chave em português: | Aracnofauna Crato;Thelyphonida;Lagerstätten |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ALBERTO, Gabrielle de Melo. Um novo espécime de escorpião vinagre (arachnida; thelyphonida) da formação Crato, cretáceo inferior do Brasil. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2023. |
Resumo: | Os fósseis de escorpiões vinagre (Thelyphonida) são extremamente raros nos estratos da Formação Crato, Bacia do Araripe, Cretáceo Inferior (Aptiano) do Brasil. Apenas quatro espécimes foram descritos nesta unidade até agora. Todos os indivíduos foram atribuídos ao gênero Mesoproctus, Dunlop, 1998 e apenas uma espécie foi até o momento formalmente proposta, M. rowlandi, Dunlop, 1998. Durante a Era Mesozóica, além de Formação Crato, os escorpiões-vinagre são documentados apenas por três espécies dos depósitos de âmbar do Vale Hukawng, norte de Mianmar. Neste cenário, cada nova descoberta de idade mesozóica é significantemente relevante. Neste estudo, descreve-se e ilustra-se um novo espécime de Thelyphonida encontrado nos estratos da Formação Crato. |
Abstract: | Fossil whip scorpions (Thelyphonida) are extremely rare in the Crato Formation strata, Araripe Basin, Lower Cretaceous (Aptian) of Brazil. Only four specimens of whip scorpions have been described in this unit so far. All specimens have been assigned to the genus Mesoproctus Dunlop, 1998 and only one species has been formally proposed, M. rowlandi Dunlop,1998. For Mesozoic times, apart from Crato Formation, whip scorpions are only documented by three species in the amber deposits of the Hukawng Valley, northern Myanmar. In this scenario, each new discovery of Mesozoic whip scorpion is highly important. Here, we present and illustrate a new specimen of whip scorpion found in the Crato strata. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75159 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7643133567385223 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8124584713835265 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |