Tipo: TCC
Título: Estudo de variáveis que afetam a vibração do corpo de um moinho vertical de rolos
Autor(es): Meneses, Laianny Clemente de
Orientador: Paz, Rosineide Fernando da
Palavras-chave em português: Moinho vertical;Vibração;Variáveis;Cimento
Data do documento: 2023
Resumo: A produção de cimento é uma das indústrias manufatureiras mais intensivas em energia, sendo que o circuito de moagem de cimento das fábricas consomem cerca de 4% da produção anual de energia elétrica global. Partindo disso, existem diversos tipos de moinhos aplicados na moagem de cimento, tendo como os principais o moinho de bolas e o moinho vertical de rolos. Os moinhos verticais são mais vantajosos devido utilizarem de 30% a 50% menos de energia do que os sistemas de moinhos de bolas e por possuírem um layout simples, reduzindo assim a quantidade de máquinas no circuito garantindo alto coeficiente de operação e baixos custos de manutenção. Em controvérsia, o moinho vertical de rolos é bastante sensível a variações repentinas no processo, causando assim altos índices de vibração no corpo do moinho gerando trincas nas soldas, quebra das capas dos rolos, desgaste acentuado na mesa de moagem, e entre outros problemas. Posto isto, o objetivo central do trabalho é analisar as variáveis que mais contribuem para a vibração do corpo de um moinho vertical de rolos destinado a moagem de cimento em uma planta cimenteira. Assim, foi realizado a coleta de dados referente à 10 meses de operação de um moinho vertical e em seguida integrado os dados dispersos, excluindo os outliers, valores vazios e variáveis que não estão relacionadas ao alvo. Os métodos utilizados para realizar a análise dos dados foram a regressão linear múltipla, a média móvel e o Lag ou delay. Sob isso, os resultados mostraram que a relação entre as variáveis não são lineares, sendo necessário um modelo diferente que consiga captar tais relações. Também nota-se na análise algumas correlações espúrias devido a interferência do operador(a) do centro de comando no aumento e redução de produtividade, afetando o comportamento da variável resposta. Assim, uma nova análise foi realizada mantendo-se um range de alimentação total quase constante, para evitar as interferências do operador(a) do painel de controle, revelando assim um modelo mais bem ajustado. Entretanto, há melhorias a serem realizadas com a utilização de um modelo que consiga assimilar as relações não lineares entre as variáveis explicativas e a resposta. Estas análises não foram realizadas neste estudo, devido a falta de tempo hábil, e serão deixadas aqui como trabalhos futuros.
Abstract: Cement production is one of the most energy-intensive manufacturing industries, with the factories’ cement grinding circuit consuming around 4% of global annual electrical energy production. Based on this, there are several types of mills used in cement grinding, the main ones being the ball mill and the vertical roller mill. Vertical mills are more advantageous because they use 30% to 50% less energy than ball mill systems and because they have a simple layout, thus reducing the number of machines in the circuit, guaranteeing a high coefficient of operation and low maintenance costs. Controversially, the vertical roller mill is very sensitive to sudden variations in the process, thus causing high rates of vibration in the mill body, generating cracks in the welds, breakage of the roller covers, severe wear on the grinding table, and other problems. That said, the central objective of the work is to analyze the variables that most contribute to the vibration of the body of a vertical roller mill intended for grinding cement in a cement plant. Thus, data collection was carried out for 10 months of operation of a vertical mill and then the scattered data was integrated, excluding outliers, empty values and variables that are not related to the target. The methods used to perform data analysis were multiple linear regression, moving average and Lag or delay. Therefore, the results showed that the relationship between the variables are not linear, requiring a different model that can capture such relationships. It is also noted in the analysis some spurious correlations due to the interference of the command center operator in the increase and reduction of productivity, thus affecting the behavior of the response variable. Therefore, a new analysis was carried out maintaining an almost constant total power supply range, to avoid interference from the control panel operator, thus revealing a better adjusted model. However, there are improvements to be made with the use of a model that can assimilate the non-linear relationships between the explanatory variables and the response. These analyzes were not carried out in this study, due to lack of time, and will be left here as future work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75153
Tipo de Acesso: Acesso Aberto