Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fonteles, Manasses Claudino-
dc.contributor.author: Monteiro, Helena Serra Azul-
dc.date.issued: 1990-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Helena Serra Azul. Efeitos nefrotóxicos do veneno de Bothrops jararaca e estudo da ação de antagonistas do PAF e da cicloxigenase no rim perfundido de rato. 1990. 79 f. Tese (Doutorado em Medicina) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Estadual de Campinas, 1990. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75150. Acesso em: 04 dez. 2023.
dc.description.abstract: Wephrotoxic Activitf ©f B&tAmjps jnaua Veaom aad th® Effect® of PAF ÂntagoBists and C^cloo^yfenase Inibitors in tbe Rat Perfased Kidneys. Helena Serra Azul Monteiro UNICAMP/UFC, 1990. This work evaluates nephrotoxic effects of the venom of Botimps jararaca , a snake responsible for many snake bite accidents in the Northeast of Brazil and thus is an important public health problem in our country. The model used was the isolated perfased rat kidney. We used a modified Krebs-Henseleit solution with added albumin at 6g% which produced more reliable than albumin concentrations of 2 and 4g%. The parameters studied were: perfusion pressure (PP), renal vascular resístance (RVR), urinary flow (UF), glomerular filtration rate (GFR), sodium transport (TNa+), potassium transport (TK+), free water dearan.ce (CHgO), proximal transport of sodium (pTNa+) and distai transport of sodium (dTNa+). The results for the control group were: PP»149,17 ± 4,03 mmHg, RVR®6,38 ± 0,68 mmHg/mlAgAminA UF«0,26 ± 0,005 mlAgAminA GFR=1,13 ± 0,21 mlAgAminA TNa+= 136,13 ± 28,68 uEq.gAminA %TNa+«78,53± 1,91. In the kidneys treated by the venom (lOmgfrnl) we observed, at 30 min of perfusion, a marked decrease in these parameters: PP=100,50 ± 10,81 mmHg.ml' KgAmind (45%); RVR=3,92 ± 0,47 mmHg/mlAgAmin'Í (31,10%); UF»0,02 ± 0,05 mlAgAmin-1 (85%), GFR-0,06 + 0,02 mlAgAmin "1 (90%); TNa^-5,30 ± 2,73piEq.gAmin'l (90%). In an attempt to block these toxic effects we have used BN 52021 and WEB 2086, two drugs which are platelet activating factor (PAF) antagonists. BN 52021 did not protect against the toxic effects of the venom, except in blocking the decrease in sodium and potassium in the tissues. WEB 2086 blocked the urinary flow and GFR changes by the venom and even elevated these parameters in relation to the Controls. The perfusion pressure was not reversed. CHgO, dTNa+ and %dTNa+ all presented negative values when compared to Controls. We also found that indomethacin antagonized the toxic effects of the venom found in UF, GFR, RVR, and partially blocked PP. The venom also produced a decrease in tissue Na+ and K+, which in tum was blocked by BN 52021, WEB 2086 and indomethacin. Histopathological study revealed that in both groups, treated and untreated by the venom, there was a tabular dilatation and tumefaction. These effects could be the result of the perfusion itself. However, in the groups treated -viii- IfffíiTO with the venom we found peater amounts of protein inside the tabules and in the ^omeralar spaces. We also found a tabular necrosis in two kidneys. With this technique we nowhave a model to stady nepbrotwdc dnçs. We conciude that the venom produces significant alterations of UF, GFR, RVR, PP, TNa4; %TNa+ and %TK.4', with a decrease in leveis oftissue Na+ and K+.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos nefrotóxicos do veneno de Bothrops jararaca e estado da ação de antagonistas do PAF e da cicloxigenase no rim perfundido de rato
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Franceschi, Júlia Prado-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho objetivou avaliar os efeitos nefrotóxicos do veneno de Bothrqas jararaca cuja importância se deve a alta frequência dos acidentes ofídicos, que constituem um sério problema de saúde pública em nosso país. O modelo experimental utilizado foi o sistema de perfusão de rim isolado de rato para evitar a interferência de outros fatores sistêmicos. A análise dos parâmetros funcionais renais foi realizada em perfusões com solução de Krebs-Henseleit modificada, sendo escolhida a concentração de 6g% de aibumina, por apresentar melhores parâmetros quando romparadcfi a outras preparações com 2 e 4g%. Os parâmetros estudados foram: pressão de perfusão (PP), resistência vascular renal (RVR), fluxo urinário (FU), ritmo de filtração gromerular (RFG), transporte de sódio (TNa+), transporte de potássio (TK * 1), dearance <te água livre (CHgp), transporte proximal de sódio (pTNa+), transporte distai de sódio (dTNa+). Os grupos controle se mantiveram constantes durante tolo o experimento e apresentaran os seguintes parâmetros: PP®149,17 ± 4,03 mmHg, RVR»6,38 ± 0,68 mmHg/ml’Kg"Kmin"l; FU-0,26 ± 0,005 mH.g‘Kmm'1; RFG»1,13 ± 0,21 mT Ig"1rniin -1; TNa *~ 136,13 ± 28,68 pEq.g4.min “1; %TNa+-78,53 ± 1,91. Nos gn^pos tratados pelo veneno (lOpg/ml) observamos, aos 30 minutos de perfusão, a diminuição acentuada destes parâmetros em decorrência do efeito nefrotóxico, com os seguintes dados: PP»100,50 t 10,81 (45%); RVR-%92 ± 0,47 mmHg/mH.g"Âmin ‘1 (31,10%); FU«0,02 ± 0,05 ml"Kg“ Imin4 (85%), RFG=0,06 ± 0,02 mlAgAmin-l (90%); TNa+=5,30 ± 2,73 pEq< jnin-1 (90%)- Os dados estatísticos expressam a média e o erro padrão da média. Na tentativa de bloquear estes efeitos tóxicos, utilizamos o BN 52021 e WEB 2086, duas drogas antagonistas do PAF (fator ativador de plaquetas). O BN 52021 não apresentou proteção aos efeitos tóxicos do veneno, exceto o fato de evitar a diminuição de sódio e potássio tissulares, observada com o uso isolado da peçonha. O WEB 2086 além de impedir a diminuição do fluxo urinário e do ritmo de filtração glomerular causados pelo veneno, elevou estes parâmetros em relação ao controle, embora a pressão de perfusão continuasse baixa. Os outros parâmetros CHgp, dTNa+ e %dTNa+ se apresentaram negativos quando comparados ao controle e ao uso isolado do veneno. A outra substância utilizada foi a indometacina que promoveu antagonismo total aos efeitos tóxicos do veneno no fluxo urinário, ritmo de -vi- filtração gionaular, resistência vascular renal e bloqueio parcial da pressão de perfasâo. A peçonhâ produziu diminuição de sódio e potássio teciduais, sendo estes efeitosbloqueadospeloBN 52021,WEB 2086e Indometacina. Com esta técnica empregada dispomos de um modelo para o estado de eleitos tóxicos direto de drogas sobre o rim. Podemos concluir que O Veneno dê Boíbrops Jmraca produz alterações de FU, RFC, RVR, PP, TNa4, TK+ e %TK+, com diminuição de sódio e potássio no tecido renal, levando a um quadro compatível à insuficiência renal aguda. No estado histopatológico dos rins, observamos que os grupos controle e tratado com o veneno, apresentaram moderada dilatação e tumefação de túbuios provavelmente decorrente da técnica utilizada de perfosão com presença de albumina no líquido perfusor. Nos grupos tratados com o veneno detectamos maior intensidade de material proteico nos lúmens tubulares e nos espaços uriníferos dos glomérulos. Outro achado foi a necrose de células tubulares em dois dos rins perfundidos com o veneno.
dc.subject.ptbr: Bothrops
dc.subject.ptbr: Nefrologia
dc.subject.ptbr: Venenos de Crotalídeos
dc.subject.ptbr: Rim
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8525-9657
Aparece en las colecciones: DMC - Teses defendidas em outras instituições
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1990_tese_hsamonteiro.pdf10,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.